Минэкомразвития разработало новые критерии для выдачи «золотых виз»

2 июня 2020 г. 11:33

Минэкомразвития разработало новые критерии для выдачи «золотых виз»

Иностранные граждане в России смогут получить «золотые визы» — вид на жительство в обмен на инвестиции, не только за покупку недвижимости, но и за вложения в государственные ценные бумаги, инвестиции в российские компании или открытие собственного дела на территории страны. Это следует из разработанного Минэкономразвития проекта постановления, выдержки из которого есть в распоряжении РБК, подлинность содержания подтвердил федеральный чиновник. 29 мая министерство разместило уведомление об утверждении критериев отнесения иностранного гражданина к категории инвесторов для целей получения вида на жительства на портале раскрытия нормативно-правовых актов.

Минэкономразвития подготовило законопроект, позволяющий иностранцам, купившим недвижимость в России, получать вид на жительство, писали в мае «Известия». В ведомстве тогда отмечали, что пока не определились, какую недвижимость нужно приобрести для получения вида на жительство — коммерческую или частную. Министерство изучает зарубежный опыт, пытаясь найти наиболее оптимальные варианты. Критерии получения вида на жительство должны быть определены в постановлении правительства, проект которого разработало Минэкономразвития.

Какие условия для резидентства предлагаются

Основываясь на российском законодательстве об иностранных инвестициях, а также с учетом международного опыта прорабатываются следующие возможные критерии:

Перечень не является окончательным, отметил собеседник в Минэкономразвития. Проект постановления планируется внести в правительство по итогам межведомственной проработки не позднее января 2021 года.

В России предложили давать вид на жительство за покупку недвижимости

В частности, министерство рассматривает возможность предоставления вида на жительство иностранцам, подтвердившим свою финансовую независимость (наличие денежных средств на счетах) и планирующих открыть в России свое дело при условии создания новых рабочих мест. Обязательным критерием для этого будет трудоустройство российских граждан.

Что касается приобретения недвижимости, то властям еще предстоит определить ее вид, минимальную стоимость, возможный срок владения. Проектируемые нормы не отменяют действующих правил приобретения недвижимости иностранными гражданами, например, запрет владения недвижимостью в приграничных территориях, а также сельскохозяйственными и лесными угодьями.

Практика выдачи «золотых виз» за покупку недвижимости действует во многих странах Европы. Например, Греция и Латвия дает иностранцам вид на жительство в случае приобретения недвижимости стоимостью от €250 тыс., Испания и Португалия — от €500 тыс.

Португалия в феврале этого года ограничила возможности получения «золотых виз» — вид на жительство не будут выдавать за приобретение недвижимости в крупных городах, таких как Лиссабон или Порту. Но возможность получить вид на жительство в этих муниципалитетах сохраняется для инвесторов, которые создают рабочие места.

Будет ли спрос на «золотые визы»

Инициатива Минэкономразвития улучшит деловой климат в России, но эффект будет весьма ограниченный, полагает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Программа может вызвать интерес, прежде всего, у инвесторов из бывших республик СССР. «Мы это видим по рынку недвижимости, доля людей с высокими доходами, которые стремятся перебраться из стран Средней Азии, Закавказья в Россию, присутствует», — сказал он РБК.

Инвестиционные визы будут привлекательны для таких людей, если они заинтересованы создавать в России бизнес. Со стороны инвесторов из стран дальнего зарубежья Тихомиров прогнозирует слабый интерес: «Мы не видим сильного притока инвесторов из стран за пределами СНГ. Там есть прямые инвестиции, но они идут на уровне компаний, а не частных лиц».

Инвестор, желающий получить вид на жительство, преследует определенные цели: защита своих вложений, возможность перемещения по миру, защита своих интересов перед законом, медицинское обслуживание, образование детей и т. д., говорит директор департамента внутреннего аудита и управления рисками консалтинговой компании ФБК Роман Кенигсберг. С этой точки зрения, интересы людей, которые интересуются видом на жительство, и инвесторов в российские активы, практически не пересекаются, считает он.

«Мне кажется, что эта инициатива не создаст спроса на увеличение инвестиций в российские активы», — сказал Кенигсберг РБК. По его словам, для резидентов ряда стран стран этот процесс будет сопряжен с преодолением введенных в отношении России санкций. Кроме того, инвестиции несут в себе и риски привлечения средств, полученных преступным путем, «поэтому безусловно давать обещания в обмен на инвестиции неправильно, должны быть оговорки об их легальном происхождении».

В первом квартале 2020 года приток зарубежных инвестиций в Россию на фоне кризисных явлений в мировой экономике практически остановился. Прямые иностранные инвестиции в небанковском секторе составили $0,2 млрд по сравнению с $10,3 млрд в первом квартале прошлого года.

Источник: Rbc.ru