На Avito выставили на продажу яхту из фильма ФБК «Он вам не Димон»

22 мая 2020 г. 23:53

На Avito выставили на продажу яхту из фильма ФБК «Он вам не Димон»

На сервисе объявлений Avito было опубликовано и затем удалено предложение о продаже за 134 млн руб. яхты Princess 85MY, которая упоминалась в расследовании ФБК Алексея Навального «Он вам не Димон». Копия объявления сохранилась в кэше Google.

В фильме сообщалось, что яхта через ООО «Инвестиционное содружество» ранее принадлежала офшору Furcina, которым согласно приведенной ФБК выписке из кипрского реестра юрлиц владел однокурсник бывшего президента и премьера Дмитрия Медведева Илья Елисеев. В качестве доказательств связи яхты с семьей самого Медведева ФБК приводил ее фотографии в местах, где Медведев был в тот момент.

Позже хозяином яхты, по данным ФБК, был совладелец банка «Россия» Николай Шамалов.

Объявление на Avito размещено от имени Оксаны, причем указано, что это компания, а не физическое лицо. В нем также говорилось, что продает судно собственник.

Медведев объяснил отказ судиться с «обормотом» из-за «Он вам не Димон»

«Это глиссируящая яхта 2009 года выпуска, с удобной планировкой для семейного отдыха и морских путешествий. Просторная обеденная зона, оборудованный бар и второй пост управления в Вашем распоряжении. В носовой части располагается VIP- каюта с кроватью king-size и полноценной гардеробной. <...> Располагает 5 каютами, Яхта рассчитана на 12 пассажиров. Два мощных двигателя по 1825 л/с каждый позволяет развивать скорость до 26 узлов/час. Яхта на данный момент находится в Имеретинском порту, Сочи. Я помощник владельца, по всем вопросам пожалуйста звоните, покажем в любое удобное время», — говорится в объявлении.

«МБХ медиа» нашло объявление о продаже яхты на сайте компании Nordmarine. В нем также указано, что яхта находится в Сочи.

В компании Nordmarine РБК подтвердили, что яхта сейчас продается, однако отказались раскрыть личность продавца. РБК направил запрос представителю банка «Россия».

Навальный отказался удалять фильм ФБК «Он вам не Димон»

В начале марта 2017 года ФБК Навального опубликовал расследование «Он вам не Димон». В апреле Медведев, который тогда был премьер-министром, заявил, что расследование ФБК сделано «по принципу компота». . В суд на Навального подал миллиардер Алишер Усманов, который упоминался в расследовании. В конце мая Люблинский суд удовлетворил иск Усманова, который счел, что в фильме «Он вам не Димон» содержатся порочащие его сведения. Суд постановил удалить фильм в течение десяти дней. В августе Мосгорсуд отклонил апелляцию Навального и ФБК, но скорректировал приговор, в котором появились требования удалить отдельные фрагменты фильма.

Источник: Rbc.ru