Доходы Apple упали из-за пандемии, но аналитики ждали худшего

30 апреля 2020 г. 23:59

Доходы Apple упали из-за пандемии, но аналитики ждали худшего

Акции Apple несколько снизились в ходе расширенных торгов в четверг после того, как компания отчиталась о доходах за второй квартал в размере 58,3 млрд. долларов, что является небольшим годовым ростом. Однако не стоит забывать, что в этом квартале на спрос и предложение негативно отразилась пандемии Covid-19.

Выручка, тем не менее, превзошла ожидания Уолл-стрит. Текущий финотчет стал первым свидетельством того, что как Apple сработала в непростых условиях пандемии коронавируса.

Вот основные цифры:

В третьем квартале аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозируют $51,54 млрд. по выручке и 38,5% по валовой марже. Однако влияние Covid-19 на экономическую активность затруднило для аналитиков точное прогнозирование результатов деятельности компаний. Apple не выпустила собственный прогноз по будущему кварталу, заканчивающемуся в июне, как это обычно бывает.

В феврале компания Apple заявила, что она не ожидает достижения своей первоначальной цели по доходам за второй квартал в размере от 63 до 67 млрд. долларов из-за ослабленного спроса и проблем с производственной цепочкой, вызванных пандемией.

ейчас магазины Apple по всему миру, за исключением Китая и одной точки в Корее, закрыты до дальнейших распоряжений. Инженеры и дизайнеры Apple работают на дому. После введения режима самоизоляции во многих муниципалитетах региона Сан-Франциско и Кремниевой долины, Apple закрыла некоторые помещения в новой штаб-квартире Apple Park и в старых офисах. Ежегодная конференция разработчиков WWDC перенесена в онлайн-формат.

В четверг Кук в интервью CNBC выразил оптимизм в отношении восстановления мировой экономики. "В феврале произошло значительное, очень резкое падение. Но в марте начался процесс восстановления и в апреле мы наблюдали схожую тенденцию. Таким образом, есть причины быть оптимистами", — сказал Кук.

Тем не менее, Apple продолжала анонсы новых продуктов в течение мартовского квартала, предполагая, что сможет стабилизировать свою цепочку поставок и продолжить бизнес, если не как обычно, то близко к докризисным временам. Компания выпустила новую модель iPad Pro стоимостью $299, а также ноутбук MacBook Air за $999. В апреле, после окончания финансового квартала, Apple выпустила новый недорогой телефон iPhone SE, который продаётся в розницу по цене от $399.

Аналитиков, вероятно, будут интересовать ответы на вопрос о том, как вирус повлияет на объявленные Apple планы запуска iPhone с поддержкой 5G осенью, а также понимание того, как спрос на iPhone растет в целом на протяжении всего периода пандемии.

В отчетном квартале доходы от продаж iPhone снизились до 28,96 миллиардов долларов, что составляет 7% в годовом исчислении. Просадка была частично компенсирована 16-процентным ростом доходов от сервисов (iCloud, Apple Music и другие подписочные сервисы), принесших Apple 13,34 млрд долларов. Общий рост выручки за квартал снизился до 0,5% по сравнению с 9% в прошлом квартале.

Компания Apple также продолжит выкупать свои акции несмотря на пандемию, сказали в компании. Компания санкционировала увеличение на 50 млрд. долларов программу выкупа акций.

В 2019 финансовом году компания Apple потратила 67,1 млрд долларов на выкуп акций и 14,1 млрд долларов на дивиденды. Государственные компании приостанавливают выкупы как по политическим, так и практическим причинам во время пандемии, хотя Apple, в частности, остается в сильном финансовом положении. Объём наличных средств Apple на сегодняшний день составляет 192,8 миллиарда долларов. В конце предыдущего квартала у купертинцев было 207,1 миллиарда долларов.

Источник: Vesti.ru