Навальный и "Северный поток-2": заявления Вены и Берлина

4 сентября 2020 г. 14:39

Навальный и "Северный поток-2": заявления Вены и Берлина

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг заявил, что нельзя вводить санкции в отношении России без веских на то оснований. При этом министр не исключил возможность применения любых мер.

"Здесь возможны все меры​​​. Ведь есть санкционный режим ЕС против распространения химического оружия. В зависимости от результата расследования мы оговорим итоговые санкции", – сказал Шалленберг о санкциях, которые обсуждаются в Европе как ответ на вероятное отравление оппозиционера Алексея Навального.

"Но, конечно, мы не можем просто так объявить о санкциях без доказательств", – сказал министр изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung .

Глава МИД Австрии отметил, в частности, что решения по газопроводу "Северный поток-2" должны приниматься с умом.

Шалленберг подчеркнул: нужно знать, кто именно причастен к болезни Навального. По его словам, в данный момент все указывает на "некоторую причастность" госорганов к происшествию с оппозиционером.

По мнению министра, Москва должна прояснить ситуацию, поскольку это в ее интересах.

Тем временем, как передает "Интерфакс" , ситуацию прокомментировал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Однако он не ответил на вопрос о том, следует ли связывать между собой отравление Навального с ситуацией вокруг недостроенного газопровода "Северный поток-2" .

Есть в Европе и те, кто считает, что случай с Навальным и ситуация с газопроводом не связаны друг с другом. Такое мнение, в частности, выразил главный редактор и издатель британского журнала Politics First Маркус Пападопулос.

"Я не думаю, что против России будут введены новые ограничительные меры, а даже если они последуют, то это будут ограничения на въезд нескольких высокопоставленных российских политиков в западные страны", – сказал Пападопулос в интервью ТАСС . Он добавил, что в Брюсселе сейчас больше обеспокоены антироссийскими санкциями, введенными ранее под давлением США и Великобританиию

Также он выразил мнение, что все это никак не отразится на судьбе "Северного потока-2". Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что "Северный поток-2" должен быть достроен вне зависимости от истории с Навальным.

Навальному стало плохо во время авиаперелета 20 августа. Самолет экстренно приземлился в Омске, оппозиционера госпитализировали в городскую больницу. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, ядов в его организме не обнаружили.

Затем оппозиционера транспортировали в берлинскую клинику "Шарите". Немецкие эксперты заявили о наличии в его организме следов отравляющих веществ из группы "Новичок". В Москве ответили на это, что не получали официальной информации из Берлина на этот счет.

Источник: Vesti.ru