Ситуация в Белоруссии

15 августа 2020 г. 20:46

Ситуация в Белоруссии

О ситуации в Белоруссии, сложившейся после президентских выборов, Владимира Путина по телефону проинформировал Александр Лукашенко. Звонок состоялся по инициативе Минска. Лидеры выразили уверенность, что все возникшие проблемы будут вскоре урегулированы – главное, чтобы ими не воспользовались те деструктивные силы, которые стремятся нанести ущерб взаимовыгодному сотрудничеству наших стран, отмечается в сообщении Кремля.

Президенты подтвердили настрой на укрепление союзнических отношений, что в полной мере отвечает коренным интересам братских народов России и Белоруссии. Также в связи с состоявшимся накануне возвращением задержанных ранее 32 граждан России дана позитивная оценка тесному взаимодействию профильных ведомств по этому вопросу.

О том, что задержанные в Белоруссии граждане России возвращены на Родину в строгом соответствии с нормами международного права, заявил российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев. Успешное проведение этой юридической процедуры стало результатом профессионального взаимодействия органов прокуратуры наших стран.

А вот в Киеве новость об освобождении россиян вызвала раздражение. Отреагировал даже президент Зеленский: он рассчитывал, что 28 человек выдадут Украине – якобы за участие в событиях на Донбассе.

В самом Минске сегодня беспорядков не было, но Александр Лукашенко провел несколько совещаний по ситуации в стране – в том числе в стратегическом центре Минобороны.

На улицах Минска сегодня опять много людей. Жители столицы пришли на Пушкинскую площадь – место, где 10 августа погиб один из участников акции протеста Александр Тарайковский . Уже к полудню здесь гора цветов.

Уже второй день уличные акции в Белоруссии проходят мирно. На улицах минимум милиции, не проявляют агрессии и протестующие. К слову, накануне все спокойно разошли с Пушкинской площади в районе девяти вечера. Вместе с тем президент Лукашенко считает, что ситуация остается тревожной. Об этом он сказал сегодня на совещании во Дворце независимости, где обсуждался состав нового правительства.

"Мы видим, что происходит, нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями – мы видим, что в глубине происходит. Мы очень хорошо это видим! И потом – мы методички читаем цветных революций так называемых. Особенность заключается в том, что уже появились элементы внешнего вмешательства. Фактически, по сценарию разворачивается агрессия против Белоруссии", – говорит Лукашенко.

Белорусское руководство считает, что агрессия – в первую очередь информационная. Через соцсети и мессенджеры распространяются гигабайты информации, которую невозможно проверить.

"Постановочные кадры, фейки… У меня, оказывается, уже нашли в Москве какой-то дом. Я вот сейчас публично хочу сказать: нашли – заберите его! У меня в Белоруссии собственности нет, кроме официальной резиденции, где я живу, в деревне. Нет – начинаются фейки! Оказывается, я уже из страны уехал позавчера. Оказывается, я не то умер, не то заболел. Это все крутится для чего: чтобы у народа создать вот это вот настроение подленькое. Не получится! Мы этого допустить не должны", – говорит Лукашенко.

Естественно, что в Минске склонны видеть прямые аналогии того, что происходило во время украинского Майдана 2014 года, с тем, что происходит сейчас в белорусских городах. Вот что говорит один из очевидцев тех событий.

"Абсолютно похожие на украинские признаки. Есть специфика: сама революция, точнее Майдан – только в начальной стадии, еще даже названия не придумали, – говорит Владимир Олейник, депутат Верховной Рады Украины в 2006-2014 годах. – Есть уже вмешательство, группы давно уже готовились, это были и лагеря, и разного рода тренинги. Первое требование – выпустить всех, кого задержали. А если там есть преступники? Как – всех?".

Акции, в которых участвуют только женщины – это еще одна технология, на которую обращает внимание Лукашенко, уже на встрече с членами Совбеза и руководством армии, главами администрации президента и верхней палаты парламента в Министерстве обороны.

- Утихомирьтесь, успокойтесь! Если там есть мужики – будьте мужиками. Хотите повоевать, подраться – пожалуйста, но давайте мужики с мужиками. Не надо вперед выставлять девчонок и угрожать семьям. Пока прошу: не трогайте ни в чем не повинных людей.

В белорусском МВД накануне признали: в некоторых случаях люди в форме действительно превысили полномочия. Перед теми, кто пострадал, извинился министр. К ним же обратился и Александр Лукашенко.

- Хочу обратиться к людям и попросить: не высовывайтесь вы сейчас на улицы, поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Единственное – попрошу и министра, и других: мы все-таки славяне, русские люди – если уже человек упал и лежит, его не надо избивать. То есть, должен быть определенный тормоз.

С новыми заявлениями из Вильнюса выступила кандидат от оппозиции Тихановская , которая призвала создать координационный совет по передаче власти. Одновременно в белорусскую ситуацию активно вмешиваются прибалтийские страны и Польша. Кстати, именно послы этих стран и присоединившиеся к ним главы других европейских представительств возлагали венок на месте жесткого противостояния митингующих и силовиков. А госсекретарь США Майк Помпео, совершающий вояж по Восточной Европе, о Белоруссии говорит на каждой остановке.

"Выборы не были свободными и не были честными. Сегодня мы обсуждали общую цель – это поддержка белорусского народа в их стремлении обрести суверенитет и свободу. Эти люди, которые выходят на протесты – они стремятся отстоять свое право на выбор", – заявляет экс-глава ЦРУ.

Призывы пересмотреть результаты выборов так же, как это было сделано на Украине еще в 2004 году, когда под давлением Запада состоялся третий тур голосования, звучат все чаще в западных столицах. Появляются фонды с миллионными счетами для поддержки оппозиции. Евросоюз обещает провести днями чрезвычайный саммит, чтобы утвердить санкции против Белоруссии.

"Это беспроигрышный вариант: можно реализовать этот проект, он будет успешным, государственный переворот осуществится и Лукашенко уйдет. А может быть, и не получится, но в любом случае можно создать проблему, решение которой будет находиться в руках у кукловодов и вести переговоры Лукашенко в Белоруссии просто не с кем. Они хотят сесть с ним за стол переговоров, чтобы получить определенные преференции и бонусы, прежде всего для себя. Их не интересует судьба Белоруссии – она им что шла, что ехала", – говорит Спиридон Килинкаров, депутат Верховной Рады Украины в 2006-2014 годах.

Фоном происходящего является действительно непростая политическая ситуация. На части белорусских предприятий была приостановлена работа и продолжаются акции работников. Власть не вмешивается – лишь предупреждает о возможных последствиях.

"Экономика сегодня в мире только-только начинает оживать, в пандемию она была остановлена. И все борются за эти рынки, чтобы втюхать какой-то трактор и прочее! Если мы остановимся, мы никогда не раскрутим свое производство – нас еще в это болото и подтолкнут! Поэтому людям надо это объяснить. Хотите – бастуйте, хотите работать – работайте. Людям надо сказать, что у них это единственный шанс спасти предприятие – а это кормилица. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить – вон, тысячами ходят, можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Ну, на два дня дадут – а потом что? С такой позиции надо подходить к людям", – говорит белорусский президент.

Сам Александр Лукашенко намерен в ближайшее время посетить Минский завод колесных тягачей – один из флагманов белорусской экономики, – где собирается напрямую поделиться с рабочими своим взглядом на сложившуюся в стране ситуацию и пути выхода из кризиса.

Источник: Vesti.ru