Что в имени? Москвичи придумывают названия 28 улицам и станциям

12 января 2022 г. 0:49

Что в имени? Москвичи придумывают названия 28 улицам и станциям

«Давайте предложим названия для новых московских улиц и станций метро. Запускаем сразу 28 голосований», – написал мэр в своём блоге ­ВКонтакте.

После подведения итогов голосования предложенные названия поступят на рассмотрение экспертам ГБУ Москвы «Аналитический центр». Их задача – проследить, чтобы не возникало повторов. С этим ведомство столкнулось в 2012 г. с присоединением новых территорий. Чтобы избежать масштабных переименований и неудобств, было решено пока сохранить в Новой Москве старые названия улиц. При этом к адресу стали добавлять название ­города или поселения. Сегодня официальный адрес в ­ТиНАО выглядит так: Москва, г. Троицк, Сиреневый бульвар. Ведь Сиреневый бульвар есть также и на востоке столицы.

Если с улицами и бульварами всё понятно, то со станциями метро сложнее. Дело в том, что у многих из них есть так называемые рабочие названия и они уже «прижились» в народе. К примеру, новую станцию Троицкой линии до Коммунарки вблизи улиц Генерала Тюленева и Тёплый Стан местные жители уже величают «Генерала Тюленева». Её планируют открыть только в 2024 г., а название уже на слуху. Среди предложений также есть «Самбо-70» – в честь прославленной спортшколы, расположенной неподалёку, и «Живописная» – из-за близости московской Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Однако выяснилось, что «Живописной» также хотят назвать жители северо-запада свою станцию Рублёво-Архангельской ветки, расположенную недалеко от пересечения улиц Паршина и Живописной. Её откроют к 2025 г.

Станция с возможным названием «Гольяново» Арбатско-Покровской линии появится на пересечении улиц Уссурий­ской и Сахалинской через 3 года. Интересно, кто победит в голосовании – «уссурийцы» или «сахалинцы»? Ведь и те и другие хотят увековечить в названии свои улицы. А может быть, чтобы никому не было обидно, новую конечную синей ветки назовут в честь проливов Невельского или Татарского, разделяющих материк Евразия и остров Сахалин? Или вообще лучше оставить так, как есть, – «Гольяново»?

На «АГ» собирают идеи и для других станций с рабочими именами – «Новомосковской» Сокольнической и «Южный порт» Люблинско-Дмитров­ской линии, а также платформ новых веток: Троицкой («Десёновское», «Ватутинки»), Бирюлёвской («Кавказский бульвар», ­«6-я Радиальная улица», «Липецкая», «Загорье», «Батюнино», «Москворечье») и Рублёво-Архангельской («Липовая роща», «Звенигородская»).

Топоним может «говорить» об истории места, но вот чтобы назвать улицу в честь какого-то человека, должно пройти 10 лет с момента его смерти. 

Источник: Aif.ru