Что за иск подали наследники Виктора Цоя к фильму Алексея Учителя?

17 ноября 2020 г. 14:59

Что за иск подали наследники Виктора Цоя к фильму Алексея Учителя?

Сын Виктора Цоя, музыкант Александр Цой, подал в Преснесний суд Москвы иск к создателям и прокатчикам фильма Алексея Учителя «Цой». Он требует изменить картину в соответствии с требованиями наследников солиста группы «Кино».

Фильм получил противоречивые отзывы зрителей — одной из главных претензий к картине было то, что Виктор Цой и его песни в ней присутствовали исключительно в архивных кадрах, которые сам Учитель снимал для своих документальных фильмов ещё в 80-е. «Цой» вышел в прокат 12 ноября и за прошедшие дни заработал 17 млн рублей.

О разногласиях между Алексеем Учителем и сыном Виктора Цоя относительно содержания фильма стало известно в начале сентября. Тогда Александр Цой и представитель его деда, Роберта Цоя, написали письмо к руководству страны с просьбой запретить прокат картины о музыканте. Александр Цой рассказал о том, что с самого начала возражали против съемок этого фильма, поскольку это полностью вымышленная история, но в её персонажах легко угадываются реальные люди.

«Использование при создании фильма сведений о частной и семейной жизни известных в обществе граждан, <...> в том числе вымышленных сведений, сплетен, скабрезных намеков и т. п., нарушает интересы этих граждан, их родственников и общества в целом», — рассказывал Александр Цой.

Ответчиками по иску выступают ООО «Каропрокат», ООО «СППР», ООО ТПО «Рок» — прокатчики и создатели «Цоя», пишут «Ведомости» со ссылкой на данные картотеки Пресненского суда Москвы. Категория дела — о защите права гражданина на изображение.

Александр Цой рассказал «КП», что иск был подан ещё в конце октября, а среди требований была отмена проката картины. По его словам, наследники собирались получить копии картины, изучить их и аргументировано указать, что в ней не соответствует законодательству. Но суд не успел предпринять никаких действий до премьеры фильма.

Сейчас требования изменились, хотя суть осталась той же — истцы собираются требовать от Алексея Учителя переделать «Цоя» с учетом их замечаний.

Размер денежной компенсации в иске не указан. Суд пока не назначил дату слушаний.

Источник: Aif.ru