Дело Ивана Гончарука. За что был расстрелян последний бандеровец в СССР?

5 мая 2021 г. 15:54

Дело Ивана Гончарука. За что был расстрелян последний бандеровец в СССР?

​Проблемы взаимоотношений между различными государствами, возникшими на постсоветском пространстве, очень часто возникают из-за различного восприятия событий совместной истории. Власти новых стран, формируя национальный миф, порой не гнушаются сомнительными героями.

Национальная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий Украины реабилитировала Ивана Гончарука, последнего расстрелянного в СССР члена Украинской повстанческой армии (запрещенная в РФ организация — прим. АиФ.ru).

«Гласность. 1989 год. Харьковского 62-летнего пенсионера пять дней судили на Волыни по обвинению, за которые он уже отсидел свой срок в концлагере и был освобожден. Повстанца Ивана Гончарука расстреляли за два года до провозглашения независимости Украины», — написал на своей странице в соцсети сотрудник Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак.

Смертный приговор по делу о преступлениях военного и послевоенного периода для СССР 1980-х годов — явление крайне редкое.

17 сентября 1955 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», в котором, в частности, говорилось: «Президиум Верховного Совета СССР считает возможным применить амнистию в отношении тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами».

Указом 1955 года тема наказания рядовых коллаборационистов была закрыта. Но амнистия не распространялась на тех, кто был непосредственно виновен в убийствах и истязаниях советских граждан. На них органы госбезопасности и вели охоту на протяжении последующих десятилетий.

Женщина-палач Антонина Макарова, известная как Тонька-пулеметчица, была задержана в 1978 году. В ноябре того же года ее приговорили к смертной казни, и летом 1979-го расстреляли.

Один из руководителей карателей Григорий Васюра был арестован в 1986 году и приговорен трибуналом Белорусского военного округа к расстрелу. Приговор привели в исполнение в октябре 1987 года.

Никакой кампанейщины в этом не было. Наоборот, к каждому случаю следователи подходили скрупулезно, собирая и многократно проверяя факты. И привлечение к ответственности Ивана Гончарука как раз из этого ряда.

Но кто такой вообще Иван Гончарук?

Благополучно пережив гитлеровскую оккупацию, в 1944 году, после возвращения Красной Армии, Иван подлежал призыву на военную службу. Но вместо призывного пункта Гончарук спрятался на хуторе у сестры, а затем отправился в лес к бандеровцам. И вскоре он стал участвовать в акциях отряда УПА.

В переводе с «новоукраинского» на русский это означает, что Иван Гончарук участвовал в убийствах мирных граждан, не поддерживавших националистов и пытавшихся строить мирную жизнь.

Сами украинские историки, описывающие дело Гончарука, признают, что его отряд избегал встречи с советскими подразделениями, занимаясь «ликвидациями». Таким образом, речь идет о самых настоящих карателях.

В декабре 1945 года Гончарука и еще двоих бандеровцев сотрудники НКВД скрутили на чердаке дома, где они прятались. Взяли боевиков с оружием в руках, так что на снисхождение им рассчитывать не приходилось.

Гончарук напирал на то, что в отряде занимался хозяйственными вопросами, и лично никого не убивал. Тем не менее, факт его участия в карательных операциях, пусть и на вспомогательных ролях, был доказан.

Иван Гончарук был приговорен к 20 годам лишения свободы. Для сравнения — рядовые солдаты дивизии СС «Галичина», попадавшие в руки советского правосудия, получали 10 лет лишения свободы. Это говорит о том, что боевик не рассматривался как человек, случайно попавший в банду. Но, тем не менее, с учетом молодости парня, жизнь ему решили сохранить.

Он поселился в Магаданской области, устроившись на работу поваром в воинской части. Вскоре Иван женился на украинке, работавшей на местном швейном производстве. Зарабатывал бывший бандеровец неплохо — если судить по фото из семейного архива, ездил летом отдыхать на курортах Краснодарского края. Окончив курсы руководителей, Гончарук стал директором столовой. В семье родились сын и дочь.

В 1969 году Гончаруки приобрели дом в Харьковской области, и в 1975 году переехали туда. Периодически глава семейства наведывался в родные места.

Но в середине 1980-х годов один из таких визитов обернулся для него большими неприятностями. Местный житель Николай Найдич опознал в Гончаруке боевика, который в 1940-х годах жестоко избил его мать. Женщина от побоев впоследствии скончалась. Найдич обратился с заявлением в правоохранительные органы, и в отношении Ивана Гончарука начались новые следственные действия.

Тот же Григорий Васюра смог скрыть от органов свою причастность к уничтожению Хатыни, был осужден за коллаборационизм, но в 1955 году попал под амнистию. Став впоследствии руководителем сельскохозяйственного предприятия, уважаемым человеком, Васюра всем рассказывал, что является невинно пострадавшим — посадили, мол, только за то, что попал в плен.

Он настолько сам поверил в то, что это правда, что в 1985 году, к 40-летию Победы, стал требовать, чтобы его, как ветерана, наградили орденом Отечественной войны. Васюру стали проверять, и вот как раз в ходе этой проверки вскрылись «белые пятна» в его военной биографии. А вскоре нашлись и свидетели, подтвердившие, что в Хатыни Григорий Васюра был одним из руководителей карателей.

С Гончаруком случилась похожая история. Его визиты домой разбередили раны тех, кто помнил, что в 1940-х годах творили на этой земле бандеровцы. Новые свидетельства причастности Гончарука к уничтожению мирных жителей стали тем камнем, который утянул его на дно.

Сегодня украинские историки материалы из дела Гончарука приводят крайне дозировано — в противном случае сложно будет кричать о том, что оно «сфабриковано».

Защита Гончарука напирала на то, что сам он вины не признает, что показания свидетелей через 40 лет достоверными быть не могут и т.д.

16 октября 1987 года суд приговорил Иван Гончарука к высшей мере наказания — расстрелу.

Бандеровец прошел все инстанции, добиваясь снисхождения, но не получил его. Последней страницей в этой истории стало сообщение начальника Отдела КГБ УССР от 13 июля 1989 года полковника Гринько, в котором, в частности, говорилось: «Приговор в отношении Гончарука Ивана Саввовича, 1925 года рождения, приведен в исполнение 12 июля 1989 года в городе Киеве».

Тем, кто сжег Одессу, тем кто убил Олеся Бузину, тем, кто восьмой год уничтожает мирное население Донбасса. Реабилитируя убийц 1940-х и превращая их в героев, современные украинские деятели надеются навсегда утвердить собственную безнаказанность.

Но пример Ивана Гончарука свидетельствует — возмездие может настигнуть и спустя десятилетия.

Источник: Aif.ru