Детей на баррикады. Как в России готовили протест во время пандемии?

23 января 2021 г. 14:47

Детей на баррикады. Как в России готовили протест во время пандемии?

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные акции. Об этом рассказала официальный представитель СК Светлана Петренко. Призывы участвовать в протестах в поддержку задержанного по делу о нарушении обязательств условно осужденного оппозиционного блогера Алексея Навального распространяются в соцсетях, причем в тех, которыми чаще всего пользуются подростки. Именно они стали главными мишенями провокаторов, считают в СК. Помощь организаторам незаконных акций оказывают и в посольстве США.

Брать с собой перцовые баллончики, молоком промывать глаза, если попал слезоточивый газ – сборы как на войну. Такие инструкции распространялись всю последнюю неделю в популярных молодежных соцсетях – TikTok и «Вконтакте». Соцсети забиты призывами выходить на улицы, в то время как все массовые мероприятия во многих российских городах запрещены из-за эпидемии коронавируса. Запрещают протестные акции не только в России, но и за рубежом, например, в Риге.

Московские власти обеспокоены, что ситуация с коронавирусом, только начавшаяся стабилизироваться, может вновь выйти из-под контроля в случае проведения незаконных массовых акций.

«Риски остаются крайне серьезными. Мы же видим, как драматически развивается ситуация в европейских странах. Устанавливается комендантский час, вводятся жесткие ограничения, больницы переполнены тяжелобольными людьми, - говорит мэр Москвы Сергей Собянин. – В этих условиях мы, конечно, должны строго соблюдать требования санитарных врачей и минимальные, но, сделаю акцент, необходимые ограничения, которые введены в городе. На 23 января распространяются призывы к незаконной массовой акции. Считаю ее проведение недопустимым. И еще более недопустимо и цинично выглядят попытки массового вовлечения в эту акцию несовершеннолетних. Очень прошу родителей обратить на это внимание и не подвергать детей риску в угоду провокаторам. Я обращаюсь и к организаторам, и к тем, кто планирует участие в незаконном митинге. Воздержитесь от участия в нем. Должен предупредить, что правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе».

Многие из тех, кто сегодня собираются выходить на улицу, не до конца отдают себе отчет, что выходят поддерживать дважды судимого оппозиционера, считают в СК. Навальный в течение 2020 года, еще до того, как в августе попал на лечение в Германию, неоднократно нарушал условия испытательного срока по так называемому делу «Ив Роше». В УФСИН рассказали, что он по меньшей мере семь раз не явился на регистрацию, а делать он должен был это не реже двух раз в месяц.

Но обо всем об этом многочисленные ролики в соцсетях не рассказывают. Зато там показывают, как правильно подготовиться к участию в протестах.

«Крайнее возмущение родителей вызывает факт такой назойливой агитации наших детей явиться на незаконные акции. Это возмущает и меня, как маму семерых детей, - говорит уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. - По сути, эти люди стараются спрятаться за спинами наших российских детей. Для меня это за гранью понимания. Наша задача - защитить наших детей. И сейчас большинство родителей объединилось этой идеей. Конечно, очень важно отметить и тот факт, что все призывы к нарушению закона в направлении в адрес наших детей должны, безусловно, пресекаться».

Некоторые видео в интернете  распространяются от лица «обеспокоенных родителей». В них они делятся советами, как подготовить ребенка к походу на незаконную акцию. При этом порой видео заканчиваются риторическим вопросом: «Как думаете, ребенок будет в безопасности?».

Понятно, что такое вовлечение детей на протест находит отклик далеко не у всех родителей. «Наши дети нужны навальнистам… На растопку печи. Дочь, 12 лет, приходит из школы и рассказывает какие у россиян маленькие зарплаты и как класс собирается на митинг. 6 класс – проходят длину окружности», - пишет в соцсетях лидер ска-панк группы «ЯйцЫ Фаберже» Нильс.

«Наших подростков хотят просто использовать вот таким легким популистским методом для обеспечения массовости своих мероприятий. Это недопустимо, возмущает и вызывает негодование родителей», - говорит ответственный секретарь Саратовского отделения Национальной Родительской Ассоциации Наталья Кривенцова.

Между тем ролики явно сделаны так, чтобы привлечь максимально возможную аудиторию. По TikTok широко разошлись видео, на которых люди в одежде полицейских срывают с себя погоны и нашивки. Конечно. Никакого отношения к полиции они не имеют. Цель – просто привлечь людей на улицы, рассказав, что «полиция с народом».

«Я не хотел вас оскорбить или как-то унизить. Я искренне хочу перед вами извиниться. В дальнейшем таких поступков я совершать не буду. Простите меня, пожалуйста», — извиняется один из авторов роликов Егор Романов.

Между тем, за участие в несанкционированных акциях предусмотрена ответственность, напоминают и в МВД, и в прокуратуре. А Следственный комитет уже возбудил уголовное дело. «Сторонники Навального размещают публикации в сети Интернет, социальных сетях, в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городах России 23 января этого года. Возбуждено уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за вовлечение через соцсети и Интернет несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни», - рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Помогать с организацией незаконных акций принялись и в посольстве США. Там опубликовали точные адреса, время начало и маршруты несогласованных акций сторонников Навального. Формально, с призывом к американским гражданам избегать этих мест. В МИД России считают, что «столь исчерпывающие данные выходят за рамки «заботы» о собственных гражданах».

«Все это совпадает с провокационными доктринальными установками Вашингтона по стимулированию «протестов в странах с неугодными им правительствами». Любые попытки подобного «освещения» несанкционированных митингов будут рассматриваться как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны и вызовут соответствующую реакцию», - отметили в МИД РФ.

Источник: Aif.ru