Эксперты разъяснили ситуацию с оплатой семинаров для уволенного работника

17 февраля 2021 г. 10:42

Эксперты разъяснили ситуацию с оплатой семинаров для уволенного работника

Адвокат Екатерина Попова разъяснила ситуацию, когда уволенный сотрудник должен оплатить пройденные обучающие курсы или семинары, предложенные работодателем, об этом пишет «Российская газета».

Попова пояснила, что россияне часто сталкиваются с проблемой возврата средств за обучение в рамках повышения квалификации, при этом долги могут достигать значительных сумм.

Юрист предупреждает, что изначально следует изучить трудовой договор, в котором должно быть прописано, за чей счет проходит обучение, при отсутствии такого пункта работник не обязан что-либо выплачивать.

Если же обучение было указано, то при увольнении можно требовать с сотрудника только часть потраченной на его обучение суммы, которую руководство должно рассчитать пропорционально отработанному времени. Данную меру прописывает Трудовой кодекс РФ в статье 249.

«И еще один интересный нюанс - если сотрудник увольняется не по своей вине, а по инициативе работодателя, то он и ничего не должен», - заключила Попова.

Юрист Софья Рубасская добавляет, что при всех спорных и незаконных ситуациях нужно незамедлительно обращаться в Роструд, так как обычно работодатели не намерены взаимодействовать с инстанциями, поэтому рассчитают уволившегося сотрудника без долгов.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила ужесточить ответственность работодателей за задержку или невыплату зарплат работникам.

Источник: Aif.ru