Кто ответит за историю с Дзюбой. Можно ли защититься от травли?

19 ноября 2020 г. 15:53

Кто ответит за историю с Дзюбой. Можно ли защититься от травли?

Травля. Как правило, в интернете. С этой проблемой сегодня может столкнуться любой — взрослый и ребёнок, знаменитость и самый простой человек. Для кого-то буллинг обернется лишь испорченным настроением, а кто-то не выдержит и решится на крайний шаг — такими историями полны новости в последние месяцы. Пути решения этой острейшей проблемы решали на круглом столе в Общественной палате. Среди его участников были те, кто на собственном горьком опыте испытал, что это такое — травля в соцсетях.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, ректор Российского института театрального искусства ГИТИСа Григорий Заславский так прокомментировал проблему: "Я помню, как кто-то из министров обороны, когда произошел очередной скандал с травлей в армии, сказал: «К нам же ребята приходят не из безвоздушного пространства. Они просто продолжают себя вести себя так, как вели себя в школе. Только в армии это называется неуставной ситуацией. Может сложиться впечатление, что дети в большей мере страдают от кибербуллинга. На самом деле деятели культуры — также одна из самых незащищенных в этом плане групп. Более того, если известный человек борется против клеветы, люди думают: «Раз он опровергает, значит, точно так оно и есть».

Народный артист РФ Сергей Безруков присоединился к дискуссии онлайн: «У меня, как у отца, сердце болит за детей. Мы, взрослые люди, крепкие в свои 47 лет, умеем защищаться. Например, у меня есть замечательные юристы. Я выиграл 50 исков. То есть законы работают. Нужно создать поправки относительно подростков. Главное, за что я ратую — чтобы институты, которые должны заниматься защитой репутации человека, заработали.

Возьмём нашумевшую ситуацию с Артёмом Дзюбой. Там же был ещё и шантаж. Какое наказание понесут те, кто это сделал? Меня действительно интересует, как накажут и смогут ли вообще найти организатора этого преступления — правоохранительные органы обязаны это делать. Дзюба — такой же гражданин РФ, как и все. А если это будет неизвестный человек, который обратится в правоохранительные органы. Не отфутболят ли его?»

Что мы предлагаем? Со стороны государства — ввести уроки цифровой грамотности, заручившись тем, что информационная гигиена — это не техническая информация, а этическая проблема. Родители тоже должны вовлекаться в эту историю.

Что касается новых законов, довольно спорно, что они нужны. Статей-то достаточно! Нужно только показать, что они работают. Введение дополнительных норм не даст результат. Нужно в принципе говорить о повышении культуры».

Актриса, педагог Лика Рулла в ответ на это выступление посетовала, что трудно говорить о повышении уровня культуры молодёжи, когда в театры люди сейчас практически не ходят и обучение ведётся онлайн. «Где, как не в общении с педагогами, друг с другом люди будут свой уровень культуры повышать? Сегодня получается замкнутый круг».

Если же мы говорим о травле несовершеннолетних, то травят их тоже несовершеннолетние. Ответственность у нас по тяжким составам начинается в 16 лет. Тогда нужно ставить вопрос о снижении возраста уголовной ответственности. И родители тоже должны нести ответственность за участие их детей в этой истории».

Источник: Aif.ru