Найти лейтенанта Еребекова. Краевед соединил российские и казахские семьи

5 мая 2021 г. 13:52

Найти лейтенанта Еребекова. Краевед соединил российские и казахские семьи

Память и правда о Великой Отечественной войне до сих пор пронизывают наши сердца. Удивительная история случилась в Казахстане: волонтёр-поисковик разыскал детей двух братьев-фронтовиков. Без малого 75 лет двоюродные братья и сёстры, их дети и внуки даже не подозревали, что у всех у них есть большая родня. О том, как соединились российские и казахстанские семьи, читайте в материале «Аргументов и фактов».

Вклад Казахстана в Великую Победу над фашизмом трудно переоценить. В 1941 году на фронт из Казахской ССР было мобилизовано свыше 1 миллиона 200 тысяч солдат. Из них не вернулись домой более 600 тысяч человек. Погиб фактически каждый второй казахстанец... И сегодня в Казахстане, который в этом году отмечает 30-летие Независимости, свято чтут память героев.

История братьев Еребековых, уроженцев села Архат Семипалатинской области — крохотная искорка Победы, из которой спустя семь десятилетий удалось зажечь вечный огонь, соединив разорванные лихолетьем родственные связи.

Токтарбек и Кумарбек Еребековы в раннем детстве остались сиротами. О своих родителях они знали немного, односельчане лишь рассказывали, что их, как представителей байского сословия, арестовали в начале 1930-х годов и увезли в неизвестном направлении. Оба воспитывались в детском доме, оттуда же отправлялись на учёбу и фронт. Старший — Токтарбек — в 1939 году был призван в армию, став кадровым офицером. Кумарбек,который был младше на 4 года, жил в селе, постигая премудрости рано наступившей взрослой жизни. И вот грянула война.

С первых дней лейтенант Токтарбек Еребеков на фронте. В 1942 году он был ранен в боях за Кавказ и был отправлен в тыловой госпиталь в родной Казахстан, в тогдашний Чимкент. В этом же сорок втором Кумарбек Еребеков был мобилизован в Красную армию. В апреле 1944 года в боях за освобождение правобережной Украины вблизи города Черновцы он получил тяжёлое осколочное ранение. Настолько серьёзное, что бойца сначала записали в число погибших. В итоге старшему брату, лечившемуся в чимкентском госпитале, пришла похоронка.

Но Кумарбек выжил! Его направили в глубокий тыл, на Урал. В госпитале в городе Златоусте Челябинской области казахского воина выходили, и с сентября 1944 года Еребеков снова был в строю. Победу встретил на восточно-прусской косе Фрише-Нерунг (сегодня эта песчаная отмель принадлежит России, Калининградской области и Польше и именуется Балтийской косой). И вот какая гримаса военной судьбы — в этой же Восточной Пруссии в эти же весенние месяцы сорок пятого года находился Токтарбек, который уже излечился в чимкентском госпитале.

Старший брат погиб 13 апреля 1945 года, когда после победного штурма города-крепости Кёнигсберг (ныне российский Калининград) началась Земландская операция. За героизм и мужество он был награждён орденом Отечественной войны II степени посмертно. Узнать счастливую весть о том, что младший братишка Кумарбек живой и дерётся с фашистами всего в сотне километров от Кёнигсберга, Токтарбеку было не суждено.

После Победы над фашистами Кумарбек Еребеков вернулся в родной Архат, женился на местной красавице Мафрузе. Вдвоём воспитали семерых детей! Двух сыновей и пять дочерей: Айтбека, Айбека, Гулжан, Гулнар, Сауле, Айгуль и Алму. Умер ветеран Великой Отечественной войны в 1981 году. Сегодня семья Еребековых, пожалуй, самая богатая на западе Казахстана. Деду Кумарбеку было бы чем гордиться — 20 внуков и 23 правнука!

В советские годы фронтовик безуспешно искал сведения о семье брата. Дело в том, что, находясь в госпитале, Токтарбек познакомился с медсестрой по имени Евдокия. Молодые люди полюбили друг друга, расписались и уже после того, как офицер ушёл на фронт, родилась дочь Ольга. Об этом счастливом моменте старший брат успел написать младшему. До самой смерти Кумарбек надеялся найти хоть какую-нибудь весточку о брате, но тщетно.

Семья старшего брата Еребековых жила своей жизнью. Евдокия с годовалой дочкой Олей получила похоронку на мужа 9 мая 1945 года... Так День Победы стал для женщины одновременно днём радости и скорби. Вдова на тот момент проживала в селе Еленовка Харьковской области Украины. Впоследствии Еребекова узнала, что муж похоронен в братской могиле в пос. Переславское Калининградской области. Его имя увековечено в 10-м томе «Книги Памяти «Назовём поимённо», изданной в Калининградской области. Но ни Евдокия Степановна,которая ушла из жизни в 2020 году, ни её дочь Ольга, ныне проживающая в Ульяновске, не подозревали, что у них естьмножество родственников по линии мужа и отца в Казахстане. Женщины были уверены, что Кумарбек погиб в 1944 году, и больше искать некого.

Историческая справедливость восторжествовала год назад благодаря волонтёру-поисковику Дауренбеку Мукушеву.

«Через интернет-ресурсы — „Подвиг народа“, „Память народа“, „Мемориал“, „Солдат.ru“ — я нахожу неизвестные страницы военной жизни о жителях села Архат, прошедших Великую Отечественную войну, — рассказал „Аргументами и фактам“ Дауренбек Мукушев. — Аким Архатского сельского округа Ардак Омиртаев представил список из 137 имён односельчан-фронтовиков, и уже несколько десятков человек узнали правду о пропавших в годы войны родных и близких. Так я вышел на братьев Еребековых. В объединённой базе данных Минобороны России „Мемориал“ нашёл похоронное извещение на Токтарбека, где в графе „Ближайшие родственники“ было указано: „Жена Еребекова Евдокия Степановна, проживает: Харьковская область, Красноградский район, с. Еленовка“.

Начал рыться в „Одноклассниках“ в поиске Еребековых и через некоторое время меня ждала удача — страница Ольги Еребековой (Хайкиной), г. Ульяновск. 1944 года рождения».

Когда краевед зашёл на её страницу, все сомнения отпали. В интернет-фотоальбоме Ольги был снимок отца Токтарбека Еребекова в офицерской форме.

«Я тут же отправил ей сообщение в „личку“! На радостях выложил кучу информации и тем самым чуть ли не довёл Ольгу Токтарбековну до обморока, — улыбаясь, продолжает Дауренбек Мукушев. — Одновременно позвонил детям Кумарбека Еребекова. Чую, что и там начался переполох».

Началась переписка по интернету. Прошлой зимой, несмотря на почтенный возраст, Ольга Еребекова отправилась в Казахстан к своей большой родне. «Увидела на перроне в Семипалатинске десятки людей с цветами, с видеооператором и решила, что встречают какую-то казахстанскую знаменитость. Вышла, а это всё для меня! Пришли не только братья, сёстры, их дети и внуки, но и просто жители села Архат, откуда родом мой отец», — рассказала со слезами на глазах «Аргументам и фактам» дочь героя.

На отчей земле Ольга Еребекова враз стала местной знаменитостью. Не только дома двоюродных братьев были открыты для неё, но и любой дом в селе. Россиянку ждал торжественный приём акима Ардака Омиртаева, в школе для гости сыграли литературно-театральную постановку о войне. Еребекова возложила цветы к памятнику Великой Отечественной войне, где похоронен Герой Советского Союза Закария Белибаев, который, как выяснилось, также является родственником Еребековых. 

«Жаль, что настали времена с этим коронавирусом, а так дети Кумарбека готовы поехать в Калининградскую область, посетить могилу дяди Токтарбека, после отправиться в Днепропетровск, там, где покоится моя мама Евдокия Степановна, а потом в Ульяновск ко мне в гости», —говорит Ольга Еребекова.

Думаем, что всё ещё у дружного семейства Еребековых впереди.

А пока же в день штурма Кёнигсберга, 9 апреля, корреспондент «АиФ» побывал на братской могиле в калининградском посёлке Переславском и возложил цветы к подножию памятника героям-фронтовикам.

Источник: Aif.ru