«Посадят в тюрьму». Белорусская бегунья устроила политический скандал

2 августа 2021 г. 9:34

«Посадят в тюрьму». Белорусская бегунья устроила политический скандал

Многострадальная токийская Олимпиада просто не могла обойтись без политического скандала. Их, собственно, уже произошло несколько, однако самый громкий, с неопределенными окончательно последствиями произошел накануне.

Олимпийская сборная Белоруссии незадолго до этого подвергшаяся острой критике со стороны главы государства Александра Лукашенко, сумела сдвинуться в медальном зачете с мертвой точки. Иван Литвинович выиграл золотую награду в прыжках на батуте, а Максим Недосеков был третьим в прыжках в высоту.

Но в день, когда Недосеков прорвался на пьедестал, мировые СМИ больше писали не о нем, а о его соотечественнице, которая даже не вышла на старт. 24-летняя Кристина Тимановская должна была представлять страну в беге на дистанциях 100 и 200 м.

В 2017 году на юниорском мировом первенстве девушка завоевала серебряную медаль на дистанции 100 м. В 2019 году Тимановская добилась своих лучших на данный момент результатов — золото на дистанции 200 м на Универсиаде в Неаполе и серебро на 100-метровке на Европейских играх в Минске.

При этом нужно понимать — результаты Кристины от лучших мировых довольно далеки. В том же лучшем для себя 2019 году Тимановская бежала дистанцию 200 м на чемпионате мира в Дохе, и не смогла отобраться даже в полуфинал, показав только 26-й результат.

В общем, борьбы за медали в Токио от девушки не ждали. Объективно говоря, даже попадание в финал стало бы огромной сенсацией.

Но накануне старта на дистанции 200 м в лагере белорусской команды разразилась настоящая буря. Тимановская выложила в сети пост, в котором подвергла жесткой критике руководство делегации и тренеров за то, что ее заявили в еще одну дисциплину — эстафету 4×400 м.

«Оказывается, я только что узнала новость о том, что я буду бежать на этой Олимпиаде еще и третий вид — эстафету 4×400 метров, — написала она в Instagram, — Оказывается, наше крутое начальство, как обычно, решило все за нас. Они накосячили с девчонками, у которых не хватает достаточно тестов, чтобы прилететь на первую в жизни Олимпиаду. Они решили сделать ход конем и запустить меня в эстафету. Класс, ребята, молодцы. Почему мы должны расплачиваться за ваши косяки? Если вы накосячили с девочками, с тестами и пробами. Плевать — с чем угодно. Почему я должна расхлебывать эти проблемы? Какого ... я узнаю это от левых людей? При том, что я пишу начальнику команды, который мне тупо не отвечает. Але, вы вообще о чем? У вас все нормально? Это Олимпийские игры, а не приколы».

Суть дела заключается в следующем: несколько спортсменок из Белоруссии, которых планировала задействовать в эстафете, не смогли пройти вовремя нужное количество тестов. В итоге тренеры стали формировать команду из тех, кто уже точно в Токио. В том числе включили в состав Тимановскую, которая обычно дистанцию 400 м не бегает.

При этом ее основные дисциплины никто не трогал, эстафету Кристина должна была пробежать по остаточному принципу — как сможешь, так сможешь.

Вопрос, надо сказать, по большому счету, внутренний и технический. У Тимановской было достаточно вариантов отказаться от эстафеты — сослаться на здоровье, сообщить о самочувствии, в конце концов, объяснить, что не хочет позорить страну низким результатом.

Но Кристина почему-то решила придать инцидент огласке. А учитывая тот факт, что она довольна активна в соцсетях, скандал начал быстро набирать обороты.

При этом последняя публикация Тимановской в Instagram носила скорее примирительный характер: «Последняя новость вызвала бурную реакцию у многих и я получила как огромную поддержку от вас, так и малую долю негатива в свой адрес !

Давайте разберём все по полочкам:

— Олимпиада — это очень важный старт в жизни каждого спортсмена и все участники здесь не просто так. Не за красивые глаза или за старые регалии, а за выполнение норматива, либо попадание в топ-лист.

— каждый из нас готовится к своему виду и вкладывает все силы в подготовку, которая направлена только на то, чтобы бежать / прыгать / метать только свою дистанцию, свой вид .

— пожалуй, самое важное на сегодня — это мое эмоциональное высказывание о том, что я попала в список участников эстафеты 4×400 и я хочу пояснить свою позицию, так как никто из главных тренеров до сих пор не попытался узнать о моем состоянии...

Я бы никогда в жизни не стала так резко реагировать, если бы заранее ко мне подошли объяснили всю ситуацию и узнали могу ли я пробежать 400 м и готова ли я? Но все решили сделать за моей спиной, при том, что я пыталась узнать эту информацию, но получила лишь игнор. Поверьте, даже не смотря на то, что я никогда не бегала 400 м я была бы готова поддержать команду и девочек и выйти с ними на одну дорожку, НО, я считаю, что вышестоящие люди должны иметь уважение к нам, как к спортсменам и иногда считаться с нашим мнением!

Но повторюсь, если сложилась такая ситуация и ко мне бы по-человечески подошли, я бы сделала все возможное, чтобы попробовать себя в новой дистанции, пусть и на ОИ, а кто знает, вдруг это получилось бы не хуже чем мои любимые 200?»

Однако демарш Тимановской официальные представители Белоруссии спускать на тормозах не стали.

Национальный олимпийский комитет страны опубликовал следующее заявление: «По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4×400 м».

Надо сказать, что отзыв того или иного атлета — целиком и полностью прерогатива руководства делегации. Так, например, на фоне провальных результатов зимних Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити руководство сборной России досрочно отправило домой прыгунов с трамплина и двоеборцев. Это решение до сих пор считается спорным, однако большим скандалом оно не обернулось.

А вот Тимановскую объявили чуть ли не жертвой политических репрессий. Слово «депортация» первым запустил Фонд спортивной солидарности — структура, состоящая из сторонников провалившейся в Белоруссии «цветной революции».

Если говорить начистоту, то незамедлительный отъезд девушки после снятия ее с соревнований был требованием МОК — согласно правилам, спортсмен, закончивший участие в Олимпиаде, должен покинуть Олимпийскую деревню в течение 48 часов. И Тимановскую собирались отправить домой рейсом, которым улетали другие белорусские спортсмены, закончившие участие в Играх.

А дальше начался политический цирк. Один из лидеров «цветной революции» Павел Латушко опубликовал следующий пост: «Я обращаюсь к белорусской диаспоре в Японии. Ко всем представителям мировых СМИ, которые сейчас освещают Олимпиаду. В связи с тем, что легкоатлетка Кристина Тимановская выступила с критикой национальной сборной, личным указанием Лукашенко принято решение ее эвакуировать, вывезти за пределы Токио. Вернуть в Беларусь. Ее будут сопровождать три человека спортивного телосложения. Очень важно оказать нашей белоруске помощь. Она просто высказала свою позицию».

Создалось впечатление, что мы вернулись куда-то в 1970-е, когда побеги под лозунгом «она /он выбрал/ выбрала свободу» случались неоднократно. И то, как белорусская оппозиция с западными СМИ дружно выступили с призывами «спасти Тимановскую», заставляет думать, что вся эта ситуация разыгрывалась по шаблону.

Во всяком случае, вброс про «личное указание Лукашенко» и «людей спортивного телосложения» почерпнут из подобных историй времен «холодной войны».

Сама Тимановская тоже на разочаровала, дав интервью белорусскому спортивному порталу «Трибуна». Портал довольно специфический — там вместо официального флага Республики Беларусь для обозначения спортсменов используют знамя белорусских коллаборантов времен Великой Отечественной войны.

«Я боюсь, что в Белоруссии меня, возможно, могут посадить в тюрьму. Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят из нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности. И думаю, что на данный момент в Белоруссии для меня небезопасно, — заявила Тимановская „Трибуне“, — Сейчас я в полиции, а дальше буду просить убежище. Шаг за шагом будем действовать. Я планирую покинуть Токио, но не тем рейсом, которым меня хотели отправить. Сейчас я под защитой полиции».

Что касается изгнания Тимановской из сборной, то после того, как она заварила политическую кашу, это стало весьма возможным.

Но при чем здесь тюремное заключение? Такое ощущение, что этот тезис был вброшен сознательно, дабы произвести впечатление на западную публику, давно уже прикормленную страшилками о Белоруссии.

Зачем это политикам, понятно, но зачем это самой Тимановской? Здесь можно только предполагать. То, с каким рвением девушка заговорила о политическом убежище, заставляет думать, что план этот у нее созрел не спонтанно.

Кристине 24 года, результаты остановились на месте, больших перспектив впереди не видно. А тут — громкий скандал, после которого, изобразив жертву, можно переехать в одну из стран Евросоюза, получив и финансирование от «сердобольных борцов» за свободу. И даже если после такого карьера спортсменки пойдет на спад, еще несколько лет можно собирать доход на интервью в духе «Я сбежала из лап последнего диктатора Европы».

Глава пресс-службы МОК Марк Адамс сообщил, что Тимановская находится под защитой властей Токио. «МОК и оргкомитет Олимпиады вчера поговорили с Кристиной Тимановской, она сказала, что она в безопасности, что она в аэропорту провела ночь. Мы проводим с ней беседы, чтобы решить, что делать на этих днях. Мы ее поддерживаем во всем. Она сейчас находится под защитой местных властей, мы направили письменное заявление белорусским властям», — приводит слова чиновника РИА Новости.

Наверное, Кристина сможет хорошо устроиться в новой ипостаси. Может, даже перевезет в новую страну родителей, которые в настоящее время пребывают в шоке от происходящего.

Бронзовый призер в прыжках в высоту Максим Недосеков на вопрос иностранных репортеров о Тимановской сказал так: «Мне не нравится этот человек. Она ведет себя высокомерно по отношению к команде и руководству. Считаю, с ней поступили правильно. Она много говорит, но надо и отвечать за свои слова».

Источник: Aif.ru