Россия не будет выдавать двух своих граждан по делу о взрыве в Бейруте

22 января 2021 г. 16:56

Россия не будет выдавать двух своих граждан по делу о взрыве в Бейруте

Россия не будет задерживать и передавать иностранным государствам своих граждан, которых Интерпол потребовал арестовать по делу о взрыве в Бейруте. Об этом РИА Новости заявили в Генпрокуратуре.

Речь идет об Игоре Гречушкине, владельце судна Rhosus, и капитане этого судна Борисе Прокошевом. Как писали СМИ, Интерпол выдал ордер на их арест .

Взрыв в порту Бейрута прогремел в августе 2020 года . В результате погибли 190 человек, сотни зданий и автомобилей были уничтожены или повреждены. Как выяснилось, в одном из портовых ангаров сдетонировала селитра, которая хранилась там с 2014 года. Эту селитру перевозил из Батуми в Мозамбик сухогруз Rhosus. Он сделал техническую остановку в Ливане, после чего местные власти запретили ему возвращаться в море. Владелец судна обанкротился и оставил экипаж без зарплаты. Тогда конфискованную с судна селитру поместили на склад.

Как отметили в Генпрокуратуре, иностранные государства не передавали запросы о выдаче и правовой помощи в отношении Гречушкина и Прокошева.

«Принимая во внимание, что Гречушкин И.В. и Прокошев Б.Н. являются гражданами Российской Федерации, они не подлежат выдаче другому государству, а также задержанию на территории РФ по запросам компетентных органов иностранных государств в целях выдачи», – отметили в ведомстве.

Источник: Aif.ru