Советский разведчик Джордж Блейк. Досье

26 декабря 2020 г. 15:42

Советский разведчик Джордж Блейк. Досье

Джордж Блейк, легендарный советский разведчик, экс-офицер британской секретной разведывательной службы MI6, скончался на 99-м году жизни. Об этом РИА Новости сообщил руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

«О нем написаны книги, сняты фильмы. В разведке его очень уважали и ценили. Сам же он в шутку говорил: „Я — иномарка, которая приспособилась к российским дорогам...“ Теперь эта иномарка завершила свой почти вековой пробег» , — говорится в официальном сообщении СВР.

В пресс-бюро СВР уточнили РБК, что Блейк скончался от старости, у него остановилось сердце.

Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме в семье голландки и египтянина еврейского происхождения. Он принимал активное участие в нидерландском Сопротивлении во время Второй мировой войны, а впоследствии работал в британской разведке — в Управлении специальных операций. Его отправили в Кембридж изучать русский язык, чтобы потом использовать для работы против СССР.

Блейку дали задание собирать сведения о советском Дальнем Востоке, Приморье, Сибири, Маньчжурии. После того, как Сеул заняли войска Ким Ир Сена, Блейка как представителя воюющей стороны интернировали и направили в лагерь.

Блейк провел в Северной Корее три года и, как он говорил впоследствии, за это время стал убежденным коммунистом. Разведчик утверждал, что пришел к коммунистическим убеждениям добровольно. «Я четко почувствовал, что я на неправильной стороне и что с этим нужно что-то делать», — вспоминал он.

После подписания перемирия в 1953 году он вернулся в Лондон и продолжил работу на MI6. Его направили в Берлин в качестве двойного агента, однако, фактически, Блейк был тройным агентом. Тогда он начал сотрудничать с СССР и передавал советским властям большое количество информации об агентах MI6, завербованных им в Восточной Европе, а также, в частности, информацию о тайном секретном туннеле под границей между Западным и Восточным Берлином. 

Этот тоннель использовался ЦРУ для прослушивания переговоров советских военных и восточногерманских министров. Блейк предупредил советские власти о существовании тоннеля — и, по сути, в итоге Лондон прослушивал не секретные разговоры, а дезинформацию. В апреле 1956 года, чтобы не раскрыть Блейка, советские связисты якобы «случайно» обнаружили туннель и подключение, после чего разразился большой политический скандал.

В 1959 году Блейка раскрыл польский разведчик Михаил Голеневский, перешедший на сторону ЦРУ. В 1961 году закрытый суд приговорил Блейка к 42 годам тюремного заключения. Это был один из самых длительных сроков лишения свободы за всю историю британского судопроизводства. Больше Блейка — 45 лет лишения свободы получил только арабский террорист Незир Хиндави, который в 1986 году предпринял попытку взорвать самолет израильской авиакомпании «Эль-Аль», поставленный на рейс Лондон — Тель-Авив.

В СССР Джорджу Блейку присвоили звание полковника внешней разведки. Он получил четырехкомнатную квартиру в центре Москвы и дачу. Первое время он работал консультантом в КГБ, а в 1974 году стал профоргом в Институте мировой экономики и международных отношений. В последние годы жил в Подмосковье на пенсию сотрудника КГБ.

Он написал две книги воспоминаний — «Иного выбора нет» и «Прозрачные стены». 11 ноября 2012 года президент Владимир Путин поздравил Блейка с 90-летием. Президент отметил, что разведчик всегда демонстрировал «выдержку, готовность к ответственной и напряженной работе, к серьезным испытаниям», а также всегда решал поставленные задачи.

В канун своего 95-летия, 10 ноября 2017 года, Блейк выступил с обращением, в котором рассказал, что не жалеет о том, что перешел на сторону СССР. «Моя биография многим хорошо известна. Ее особенностью, на мой взгляд, является то, что основные этапы моего пути связаны с важным выбором. Выбором своей позиции в непростых и противоречивых условиях, продиктованных самой историей», — говорил Блейк.

С его точки зрения, сотрудникам российской разведки предстоит спасать мир в условиях новой угрозы ядерной войны. По словам Блейка, эта угроза «вновь поставлена безответственными политиками на повестку дня». Также он предупредил об опасности мирового терроризма.

«Идет настоящая война Добра со Злом. И я верю в вас, в ваше бескорыстное и самоотверженное служение нашему общему делу, в ваш профессионализм. Верю в окончательную победу над подлым врагом. Эта вера дает мне жизненные силы», — говорил тогда Блейк.

За заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР и России Джорджа Блейка наградили орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, орденом Дружбы, а также медалями и нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

Блейк был женат дважды — в Англии у него была жена и трое детей. По одним данным, он развелся с ней, когда бежал в Москву, по другим — жена сама развелась с супругом еще в то время, когда он сидел в тюрьме.

В Москве в 1968 году он женился на Иде Кареевой, а в 1971 году у них родился сын Михаил

В одном из своих последних интервью «РГ» Блейк рассказывал, что его младший сын от первого брака стал священником англиканской церкви в пригороде Лондона. Средний — бывший военный и пожарный, а старший — японист. Михаил — специалист по финансам и преподаватель.

Источник: Aif.ru