Вдруг, как в сказке… Аслан Карацев – в четвертьфинале Australian Open!

14 февраля 2021 г. 12:48

Вдруг, как в сказке… Аслан Карацев – в четвертьфинале Australian Open!

В 2004 году на экраны вышел фильм «Уимблдон» режиссера Ричарда Лонкрейна с Полом Беттани и Кирстен Данст в главных ролях. Сюжет его повествовал о 119-й ракетке мира Питере Кольте, который в свои 32 года внезапно для всех выигрывает Уимблдонский турнир.

Истории о «темных лошадках», которые, совершенно неожиданно для всех, добиваются спортивных успехов, всегда популярны у публики. А если выстреливает не молодое дарование, а умудренный опытом спортсмен, прошедший через многое, но доселе не поднимавшийся высоко, это вызывает не просто восторг, но и глубокое уважение.

Чтобы там дальше не происходило, но имя главного героя Открытого чемпионата Австралии-2021, кажется, уже определилось.

Свое участие в Australian Open россиянин Аслан Карацев начинал примерно с той же позиции, что и герой «Уимблдона» - перед стартом турнира он был 114-й ракеткой мира. 27-летний Карацев на пять лет моложе киноперсонажа, но в чем-то его история даже круче. Если Питер Кольт, по воле сценаристов, в свое время пошумел на мировой арене, то для россиянина Открытый чемпионат Австралии стал первым турниром «Большого шлема», где он пробился в основную сетку.

Но, как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно. Ярко отыграв несколько турниров осенью 2020 года, Аслан в интервью заявил: «Для начала моя цель — выступить в основной сетке Australian Open. Затем — попасть в топ-50, а потом уже — в топ-20. Я считаю, что по игре я не уступаю ребятам, которые стоят выше в рейтинге. Мои проблемы больше были в голове, и я работаю над этим».

Наверняка многие, прочитав эти строки, сочли такие цели завышенными. Но вот какая штука – Карацев не просто пробился в основную сетку Открытого чемпионата Австралии, но и великолепным своим выступлением вплотную приблизил себя и к попаданию в Топ-50.

Как и другие теннисисты с низким рейтингом, в Австралии Аслан начинал свой путь с квалификации. То есть, к тому моменту, когда ведущие спортсмены выходили на старт, Карацев уже сыграл три встречи. А это значит, что с каждым новым матчем накапливается усталость, которая со временем должна сказаться.

Но россиянин пошел дальше: в 3-м круге он со счетом 6:3, 6:3, 6:3 победил 9-ю ракетку мира аргентинца Диего Шварцмана. Таким образом, он стал самым возрастным игроком за последние 40 (!) лет, которому удалось добраться до стадии 4-го круга на дебютном турнире «Большого шлема».

Следующим соперником Карацева стал 20-летний канадец Феликс Оже-Альяссим, один из самых перспективных теннисистов мира. В активе Феликса семь выходов в финалы турниров АТР, но, правда, в них у канадца ровно семь поражений.

Тем не менее, было очевидно, что Оже-Альяссим, входящий прямо сейчас Топ-20 лучших игроков мира, в матче с россиянином рассматривался в качестве явного фаворита.

Пару лет назад Феликс и Аслан пересекались на турнирах серии «Челленджер». Канадец начинал свой прорыв наверх, а россиянин, казалось, навсегда осел на этом уровне. И вряд ли Оже-Альяссим ожидал увидеть старого знакомого на своем пути в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии.

Кстати, дальше 4-го круга на турнирах «Большого шлема» молодой представитель Канады пока не проходил. И, наверное, отсутствие подобного опыта несколько уравнивало их шансы с Асланом.

Правда, в начале второго часа игры говорить о каких-то шансах Карацева не приходилось – он безнадежно проигрывал. Оже-Альяссим, очевидно, изучил горький опыт Шварцмана, и не давал Аслану играть активно. Да и сам россиянин выглядел неуверенным, зажатым, и, показалось поначалу, усталым. Кажется, Аслан стал осознавать, на какую высоту забрался, из-за чего у него началось легкое «головокружение от успехов».

Пока россиянин пребывал не в своей тарелке, канадец выиграл два сета – 6:3, 6:1. Ничего не предвещало перелома в игре, но в третьем сете Карацев «проснулся». Он сумел наладить первую подачу, навязал сопернику борьбу. Сделав брейк в пятом гейме, Аслан вцепился в подачу мертвой хваткой и довел сет до победы – 6:3.

В 4-м сете упорная борьба шла практически в каждом гейме. Сюрпризом стало то, что Карацев заметно прибавлял, в то время как его более молодой соперник играл, сжав зубы. Физическая форма у россиянина, вопреки предположениям, оказалась лучше. В итоге он забрал еще один сете со счетом 6:3.

Аслану еще не приходилось играть пятисетовых матчей, так что, чисто теоретически, перевес здесь был на стороне канадца. Но сколько же стереотипов успел отправить на этом турнире на свалку парень, которого организаторы прозвали «Львиное сердце»!

Карацев терпел, ожидая своих шансов, а затем хладнокровно их реализовывал. Канадец, надо отдать ему должное, руки не опускал, борясь за каждый мяч. Но справиться с россиянином, поймавшим кураж, он уже не мог. В итоге, выиграв пятый сет со счетом 6:4, Аслан вышел в ¼ финала.

А теперь немного статистики. Карацев – первый за последние 10 лет игрок из квалификации, которому удалось дойти до четвертьфинала турнира «Большого шлема». Он первый дебютант турниров «Большого шлема» за последние 25 лет, которому удалось добраться до этой стадии турнира. Он самый возрастной дебютант, дошедший до четвертьфинала турнира «Большого шлема» за всю историю «Открытой эры» тенниса – то есть, с 1968 года.

Если вы считаете, что это не сюжет для кино, то вы довольно странны человек. Или просто российский сценарист.

Еще один интересный момент. К своим 27 годам Карацев за всю профессиональную карьеру заработал чуть больше 618 000 долларов призовых. Текущий же турнир уже принес ему более 403 000 призовых.

В четвертьфинале Карацеву предстоит сыграть с бывшим бойфрендом Марии Шараповой болгарином Григором Димитровым. Это, наверное, уже набило оскомину, но фаворитом предстоящей встречи будет, разумеется, не россиянин.

Зато на его стороне будут симпатии всех нейтральных болельщиков. Публика любит, когда в спорте сказка становится явью. И сегодня вряд ли кто-то будет возражать, если австралийская сказка Аслана Карацева продлится подольше.

Источник: Aif.ru