Актер Юрий Черкасов умер в возрасте 59 лет

16 ноября 2020 г. 13:08

Актер Юрий Черкасов умер в возрасте 59 лет

Театр имени Моссовета сообщил на своем сайте о смерти заслуженного артиста России Юрия Черкасова на 60-м году жизни. Прощание с актером пройдет 17 ноября в 11.00 в здании театра, его похоронят на Митинском кладбище.

Не знаю, какое слово подобрать. Он был великолепен во всем и в этом тоже. Помяните раба Божия Георгия в своих молитвах», — написала в Facebook актриса Ксения Алферова , жена актера Егора Бероева , который приходился приемным сыном Черкасову.

Юрий Черкасов родился 25 марта 1961 года, в 1990 году окончил курс актерского мастерства в мастерской народного артиста РСФСР Евгения Лазарева и Владимира Левертова в ГИТИСе. Затем поступил в труппу театра им. Моссовета , где «сразу же вошел в репертуар театра».

«Яркий, острохарактерный актер, обладающий прекрасными данными: темпераментом, пластичностью, точностью в выборе выразительных средств — он всегда был востребован режиссерами», — охарактеризовали актера коллеги.

За время работы в театре им. Моссовета Черкасов исполнил несколько десятков разных ролей, среди которых — юродивый в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда», Фалалей из спектакля по повести Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», Толик из «Заповедника» Сергея Довлатова , боярин Сицкий в исторической драме «Царство отца и сына» по мотивам пьес Алексея Толстого , князь Тугоуховский в классической пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума», горбун из театральной вариации на тему фильма Стенли Крамера «Корабль Дураков» и Павел Железнов из пьесы Максима Горького «Васса».

«Склонный к неожиданному и парадоксальному, Юрий Вячеславович всегда был готов к эксперименту: в «Р.Р.Р.» по мотивам романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» он сыграл старуху процентщицу, а в тургеневском «Месяц в деревне» — сразу двух персонажей: мальчика Колю Ислаева и помещика Большинцова», — заявили в театре.

В официальном сообщении о смерти артиста представители театра отметили, что Черкасова любили и уважали коллеги.

«Его уход — большая потеря для театра. Выражаем наши глубочайшие соболезнования супруге Юрия Вячеславовича актрисе нашего театра Елене Вадимовне Бероевой и его семье», — написали они.

Черкасов стал третьим мужем 62-летней актрисы Елены Бероевой и приемным отцом ее сыновей — Дмитрия и Егора.

Рассказывая о своем браке с Черкасовым, Бероева вспоминала разговор с Инной Чуриковой на 20-летии со дня смерти ее отца, актера Вадима Бероева: «Я подошла, мы пообщались, а потом она спросила: «Лялечка, скажите, пожалуйста, как так получилось, что у вас всех троих одно отчество?» Я говорю: «Все очень просто. Первый муж был Вадим , второй муж — Вадим. В третий раз я думала, что если и выйду замуж, то тоже за Вадима, но Роже. Но не получилось. Актер Юрий Черкасов получился! Вот такое совпадение».

Отпевание Юрия Черкасова запланировано на 16 ноября, оно пройдет в 20.00 в храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе.

Источник: Gazeta.ru