Американский генерал обеспокоен возможностями России и Китая в космосе

9 марта 2021 г. 12:36

Американский генерал обеспокоен возможностями России и Китая в космосе

Международные договоренности, существующие в настоящее время, не регулируют в достаточной степени вопросы деятельности в околоземном пространстве, заявил командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд в интервью журналистам газеты The New York Times . Он подчеркнул, что в данной сфере требуются новые нормы.

По его словам, он хотел бы «провести дискуссию относительно норм поведения». Как оценивает военный, сегодня «нет иных правил», кроме запрета на размещение оружия массового уничтожения в космосе. «Я бы очень хотел, чтобы были какие-то правила игры, мы работаем над этим в очень тесном сотрудничестве с нашими партерами», — подчеркнул генерал.

Он обратил внимание на возможности, которыми располагают в космическом пространстве Россия и Китай. По его словам, они вызывают опасения у американской стороны. Как подчеркнул генерал, противники Вашингтона понимают, как важно для США использовать космические системы, и развивают возможности с тем, чтобы лишить американцев доступа к околоземному пространству. Он напомнил о лазерах, «которые могут ослепить или нарушить работу наших систем».

Как подчеркнул военный, «и у Китая, и у России есть ряд лазерных установок различной мощности». Американский генерал выразил мнение, что их предназначение заключается в том, чтобы с Земли можно было уничтожить, повредить или помешать Соединенным Штатам использовать спутники.

«У обоих государств есть возможности на орбите, которые вызывают беспокойство. Все эти угрозы имеются на данный момент. Мы говорим не о том, что произойдет в будущем», — уточнил военачальник.

Кроме того, он сделал заявление, согласно которому российская сторона якобы приводила в действие спутник, предназначенный «для уничтожения спутников США на низкой околоземной орбите». Реймонд выразил мнение, что и у Китая есть «спутник, у которого есть роботизированная рука» для воздействия на другие аппараты.

Пентагон в декабре прошлого года обвинил Москву в испытаниях противоспутниковой ракеты прямого перехвата. В Вашингтоне тогда напомнили, что разработка и развертывание нескольких типов противоспутникового оружия противоречит «дипломатической и публичной позиции России против размещения оружия в космосе».

Аналогичное заявление Соединенные Штаты сделали в апреле того же года. В Пентагоне тогда подчеркнули, что оружие, о котором идет речь, способно уничтожать спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите (высота над поверхностью планеты — 160–2000 км).

«Космос имеет решающее значение для всех народов и нашего образа жизни. Спрос на космические системы сохраняется и в кризисное время, когда глобальная логистика, транспорт и связь играют ключевую роль в борьбе с пандемией COVID-19», — говорил Реймонд.

О том, что Россия проводит испытания космического противоспутникового оружия, в Соединенных Штатах говорили и в июле прошлого года.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова тогда назвала заявления Реймонда «инициированной Вашингтоном целенаправленной кампанией по дискредитации российской космической деятельности и мирных инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве». К тому же, она подтвердила, что Москва готова вести обсуждение космической деятельности с участием представителей заинтересованных ведомств и организаций обеих сторон.

Источник: Gazeta.ru