Автокомпании углубляют локализацию в России

8 июня 2021 г. 20:36

Автокомпании углубляют локализацию в России

Японская компания Mazda, работающая в России в партнерстве с группой Sollers , намерена увеличить локализацию производства на своем заводе во Владивостоке. Об этом рассказал глава и владелец Sollers Вадим Швецов в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Он также отметил, что речь идет не только о двигательном заводе Mazda, который преимущественно работает на экспорт, а также непосредственно о производстве других автокомпонентов для моделей Mazda, продающихся в России.

«В прошлом году мы вложили 2 млрд рублей в механобработку двигателей Mazda во Владивостоке.

Мы с японскими коллегами начнем достаточно интересный, но долгий путь по локализации моторов и также автомобилей», — цитирует ТАСС Швецова.

Несколькими месяцами ранее Sollers выкупил за 1,1 млрд рублей у покинувшего Россию концерна Ford завод по производству двигателей в Елабуге. Предприятие запущено заново, но вместо моторов для легковых машин, как ранее, будет производить дизельный агрегат 2.2 TDCi для модели Ford Transit. Последняя также собирается по контракту в Елабуге.

Аналогичные планы и у российского офиса Volkswagen , на ПМЭФ концерны объявил о намерении расширить мощности моторного завода в Калуге со 120 тыс. до 240 тыс. агрегатов. К нынешнему атмосферному двигателю 1.6 MPi немцы планируют добавить производство турбированного мотора 1.4 TSI.

Своими планами по переходу на отечественные автокомпоненты поделился и «АвтоВАЗ», который считается наиболее локализованным российским производителем. В компании подчеркнули, что они заинтересованы в дальнейшем развитии российской базы поставщиков.

«По плану Renaulution до 2025 года компания планирует представить на рынке четыре новых автомобиля Lada, включая Niva нового поколения, и выход бренда в новый для него сегмент С-SUV. Эти модели будут базироваться на новой платформе альянса [Renault-Nissan].

— сообщил «Газете.Ru» директор по коммуникациям «АвтоВАЗа» Сергей Ильинский.

В 2019 году Минпромторг России поменял правила работы для промышленных компаний в рамках специнвестконтрактов (СПИК). Так, получение промышленных субсидий, компенсирующих утилизационный сбор, а также налоговые преференции были привязаны к уровню выполнения обязательств по локализации технологических процессов в стране.

При этом каждая заводская операция, оснащение автомобиля тем или иным агрегатом или узлом отечественного производства, получили балльную систему оценки. В зависимости от того, набирает ли компания требуемый уровень баллов, правительством начисляются промсубсидии и сохраняется право на льготный налоговый и таможенно-тарифный режим. Новый режим получил обозначение СПИК 2.0.

Впрочем, нынешние инвестиции добровольными назвать нельзя, убежден независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев, из-за низкой емкости российского рынка компании идут на них с трудом и только из-за того, что рискуют потерять преференции и субсидии.

Кроме того, эксперт указывает на то, что локализуются отнюдь не инновационные типы двигателей, хотя президент Владимир Путин призвал создать в стране систему жесткого контроля за углеродными выбросами, а в качестве приоритетов в автомобильной промышленности обозначил электрокары и транспорт на водородном топливе.

«Мировые автоконцерны анонсировали переход на более экологические типы силовых установок, но получается, что нам они сейчас передают производство неэкологичных технологий, которые скоро потеряют свою актуальность в мировом автопроме.

– обращает внимание в беседе с «Газетой.Ru» Бургазлиев.

Источник: Gazeta.ru