Байден обвинил Россию в попытках ослабить НАТО

19 февраля 2021 г. 22:09

Байден обвинил Россию в попытках ослабить НАТО

Президент США Джо Байден в ходе Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что его страна вернулась на мировую арену.

— подчеркнул он, послав «четкий сигнал миру», что США «готовы защищать Европу в рамках статьи НАТО о коллективной обороне». Как отметил глава Белого дома, союз между Соединенными Штатами и Европой был и должен оставаться «ключевым» не только в их отношениях, но и на мировой арене.

В ходе своей речи особое внимание президент США уделил России, обвинив ее в стремлении подорвать единство ЕС и НАТО. «Поэтому отстаивание суверенитета и территориальной целостности Украины остается жизненно важным для Европы и США», — сообщил он.

Кроме того, Байден обвинил Москву в причастности к кибератакам на США и европейские страны. Глава Белого дома подчеркнул, что реакция на эти действия критически важна для «защиты общей безопасности».

Американский президент также говорил о продолжительном и жестком соперничестве с Китаем, к которому он призвал готовиться западные государства и их союзников.

«Конкуренция с Китаем будет жесткой. Я ожидаю этого и приветствую это. Потому что я верю в глобальную систему, которую Европа и Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе так усердно пытаются выстроить в течение последних 70 лет», — сказал Байден.

По словам президента США, вызов со стороны России отличается от того, который исходит из Китая, «но он столь же реален».

Помимо этого, Байден выразил готовность возобновить участие в переговорах по ядерной программе Ирана в формате «пять плюс один». США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) в 2018 году по инициативе бывшего тогда президентом Дональда Трампа . «Газета.Ru» ранее писала об отношениях США и Ирана в рамках «ядерной сделки».

Это предполагает не только различные предложения о сотрудничестве, но и необходимость «четко называть своими именами» различия во мнениях, уточнила она.

По словам канцлера, «Россия постоянно впутывает членов ЕС в гибридные разногласия». Этим Меркель объяснила потребность в общей повестке. «Германия открыта к новой главе трансатлантического партнерства», — заверила она.

Кроме того, немецкий канцлер в ходе своего выступления подняла тему минских соглашений по Донбассу, прогресс в реализации которых, по ее мнению, оставляет желать лучшего. Как утверждает Меркель, в последнее время «не удалось продвинуться вперед в деле сохранения территориальной целостности Украины».

На конференции также выступил французский президент Эммануэль Макрон , который призвал к диалогу с Россией и построению новой международной архитектуры безопасности и доверия.

Мюнхенская конференция по безопасности в этом году из-за пандемии COVID-19 прошла в режиме видеоконференции. Организаторы подчеркнули, что основной темой мероприятия станет обновление трансатлантического сотрудничества.

Российская сторона в конференции не участвовала. Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что страна не бойкотирует ее. Он подтвердил, что в этом году глава РФ Владимир Путин не примет участие в конференции, но заверил, что для Москвы «все возможности объяснять и доносить свою позицию заслуживают внимания, тем более такие авторитетные формы, как Мюнхенская конференция».

В списке участников также не было Китая. Как объяснил «Газете.Ru» программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев , это связано с тем, что конференция в этом году имеет антироссийское и антикитайское содержание.

Это подтвердил ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин . По его мнению,

«Они хотят видеть Россию в качестве младшего партнера, который бы шел в их внешнеполитическом курсе в качестве сателлита. Нам такая роль не нужна. Мы хотим, чтобы нас уважали и рассматривали в качестве равноправного партнера, чтобы наши интересы были приняты во внимание», — подчеркнул эксперт в комментарии «Газете.Ru».

Блохин назвал конференцию в Мюнхене символом западного раскола и существующих там проблем. По его словам, Байден позиционирует себя как объединитель США и всего расколотого Запада, причем ответственность за этот раскол он возлагает не только на своего предшественника на посту главы государства Дональда Трампа, но и на «так называемые ревизионистские державы» — в первую очередь, Китай и Россию. В связи с этим, как полагает эксперт, Байден будет пытаться консолидировать мировой либеральный порядок на основе антироссийской и антикитайской политики.

«Внутри США тоже много проблем, и самое простое, что можно сделать, — перевести стрелки на внешнюю угрозу, назвав виновными КНР и РФ. Это будет объяснять необходимость трат на военно-промышленный комплекс США, на усиление инфраструктуры НАТО, на увеличение различных мероприятий вблизи российских границ. Будет иметь место демонстрация евроатлантической солидарности странам вблизи границ РФ», — прогнозирует Константин Блохин.

Байдена рассматривают как нового Барака Обаму , который возглавлял США с 2009 по 2017 год. Считается, что при Байдене Соединенные Штаты вернутся к традиционному внешнеполитическому курсу, который одним из элементов предусматривает опору на союзников, резюмировал специалист.

В свою очередь, Тимофей Бордачев из клуба «Валдай» обратил внимание, что

«Европейцы сейчас находятся в выгодном положении. Трамп нанес настолько сильный ущерб отношениям с европейскими странами, что они могут требовать у США уступок по важнейшим вопросам ради того, чтобы они демонстрировали единство с Соединенными Штатами», — объяснил эксперт.

На Мюнхенской конференции по безопасности (Die Münchner Sicherheitskonferenz), которая была основана немецким издателем Эвальдом фон Кляйстом (Ewald von Kleist), обсуждаются проблемы баланса сил в международных отношениях, укрепления системы международного права и демократического миропорядка.

Первая конференция в таком формате состоялась в 1963 году в Мюнхене. Это была неформальная встреча представителей оборонных ведомств стран-членов Североатлантического альянса, на которой обсуждались проблемы трансатлантического партнерства.

Форум более 30 лет был закрытым внутриблоковым мероприятием, но со временем географический охват конференции существенно увеличился.

Кроме того, постепенно в него входили страны СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Азии и Ближнего Востока.

На сегодняшний день Мюнхенская конференция по безопасности представляет собой международный дискуссионный форум, на котором встречаются политики, дипломаты, военные, бизнесмены, научные и общественные деятели из десятков стран. Речь идет об участниках НАТО и Евросоюза , а также государствах, которые имеют большое значение на мировой арене, в частности России, Китае, Японии, Индии.

Источник: Gazeta.ru