Джен Псаки объявила о готовности Вашингтона продлить Договор СНВ-3 до 2026 года

22 января 2021 г. 10:13

Джен Псаки объявила о готовности Вашингтона продлить Договор СНВ-3 до 2026 года

Американские власти готовы продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) с Россией на пять лет. Об этом в ходе брифинга 21 января заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передает газета «Известия».

В свою очередь, представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что решение президента Джо Байдена продлить ДСНВ поспособствует укреплению национальной обороны Соединенных Штатов.

«Соблюдение Россией договора хорошо служит интересам нашей национальной безопасности, и американцы в гораздо большей безопасности, если договор СНВ-3 останется неизменным и продленным», — считает пресс-секретарь американского минобороны .

Он добавил, что продление ограничений на наращивание ядерных арсеналов до 2026 года даст и России, и США время и пространство для маневра — чтобы изучить новые механизмы контроля над вооружениями, которые «в силах снизить риски для Америки и ее жителей еще сильнее».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль приветствует намерение США продлить Договор СНВ-3. По его словам, усилия по продлению документа «должны все-таки лежать в русле взаимного уважения и учета взаимного интереса».

Песков также отметил, что в России «прекрасно знают подходы к тематике российско-американских отношений» кандидата на пост госсекретаря США Энтони Блинкена . Именно он ранее заявил, что Штаты намерены продлить СНВ, исходя из своих национальных интересов.

Ранее президент России Владимир Путин предложил Соединенным Штатам продлить действующий договор СНВ-3 без каких-либо условий хотя бы на год, чтобы была возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам.

Как заявил экс-помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен , Соединенные Штаты ожидают, что будут прорабатывать с Россией условия верификации для продления СНВ-3 на один год. По его словам, в случае достижения договоренностей Вашингтон готов пойти на сделку.

«Я думаю, мы приближаемся к этому. Думаю, мы будем прорабатывать какой-то вариант процедуры верификации для этого годичного механизма. Но если мы решим вопросы верификации, думаю, мы будем способны перейти к сделке… Мы думаем, это в наших интересах», — заявил О'Брайен.

Этот документ запретил использование и создание ракет малой (от 500 до 1 тыс. км) и средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) дальности действия, которые могли быть размещены на суше. Однако президент США Дональд Трамп из ДРСМД вышел, обвинив РФ в несоблюдении его правил — Москва эти обвинения отвергла.

Таким образом, остался лишь подписанный Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым СНВ-3.

Источник: Gazeta.ru