Джонсон представил новую доктрину внешней и оборонной политики Великобритании

16 марта 2021 г. 20:48

Джонсон представил новую доктрину внешней и оборонной политики Великобритании

Великобритания расценила Россию как наиболее острую и актуальную угрозу для своей безопасности в комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны, рассчитанном на период до 2030 года. Этот доклад в британском парламенте представил премьер-министр Борис Джонсон , заявив, что это самый значительный пересмотр стратегии со времени окончания холодной войны.

100-станичный обзор по большей части сосредоточен вокруг внутренней и внешней политики Великобритании после Brexit. Сам документ британская сторона готовила более года, формально обзор должны были представить еще в 2020 году, но публикацию отложили из-за пандемии коронавируса COVID-19. Реакции на документ в парламенте Великобритании получились разные, и в основном споры возникли вокруг Китая и будущего ядерного арсенала страны.

Значительная часть документа была посвящена и России. Его авторы в этом отношении сделали следующие выводы:

Опасность, якобы исходящую от России, составители обзора обещают отражать с помощью союзников Лондона по НАТО , а также путем поддержки стран Восточной Европы — тут отдельно отмечается помощь Украине и укрепление ее военного потенциала. Кроме того, Великобритания готова поддерживать независимые СМИ, особенно в соседних с Россией государствах, для борьбы с «новостными фейками и дезинформацией».

Особое беспокойство у британской стороны вызывает рост российского военного потенциала, а также увеличение инвестиций российской стороны в «информационные операции». Авторы уверены, что конкуренция великих держав и «оппортунизм таких государств, как Россия, Иран и Северная Корея» привел к ослаблению международного правопорядка, да и в целом ухудшению ситуации в сфере мировой безопасности.

«Соединенное Королевство уважает народ, культуру и историю России, однако до тех пор, пока наши отношения с ее правительством не улучшатся, мы будем прибегать к сдерживанию и активно обороняться от всего спектра угроз, исходящих от России», — подчеркивается в документе.

Впрочем, сам Джонсон в ходе своего выступления на этих деталях обзора особого внимания не акцентировал. Премьер сосредоточился на таких аспектах, как будущее отношений с Китаем, увеличение финансирования британской армии, сотрудничество с США и повышение ядерного потенциала Великобритании — то есть отказе от его сокращения, как решили британские власти почти 11 лет назад.

Рост китайского влияния в обзоре называют главным геополитическим фактором в современном мире. Власти Великобритании намерены углублять экономическое сотрудничество с КНР, одновременно с этим усиливая защиту критической инфраструктуры и повышая гибкость ключевых цепочек поставок.

Говоря о защите ценностей Великобритании при сотрудничестве с Китаем, он отметил, что Лондон побудил международное сообщество выразить нашу глубокую озабоченность массовыми задержаниями уйгуров в КНР. В обзоре этот момент также приводится как пример того, что британская сторона не будет колебаться, в случае нарушения существующих договоров Пекином.

Обсуждая будущее отношений между Великобританией и КНР, Джонсон сделал акцент на то, что основным союзником Лондона в данный момент остаются США. Собственно, Вашингтон вполне поддерживает озабоченность британской стороны по предположительным нарушениям прав человека в Китае.

Оппозиционные депутаты в лице лейбористов со скепсисом восприняли заявление Джонсона о Китае, отметив, что в правительстве до сих пор сохраняется «цепкая наивность» времен премьерства Дэвида Кэмерона . Однако нынешний глава кабмина с этим не согласился.

«Те, кто призывает к новой холодной войне с Китаем или к тому, чтобы мы полностью изолировали нашу экономику от Китая… Я думаю, что они ошибаются. Нам нужно найти баланс. Нам нужно было иметь ясные отношения с Китаем», — подчеркнул Джонсон.

Большой пласт доклада, да и выступления премьера, посвящен изменению оборонной политики Великобритании. Британские власти решили потратить £24 млрд на модернизацию военной инфраструктуры. Часть этой суммы должна уйти на обновления ядерного потенциала Великобритании.

Как заявил лидер лейбористов Кир Стармер, планы правительства снять ограничение на количество боеголовок Trident 260 ознаменовали конец 30-летнего постепенного ядерного разоружения Великобритании и не получили должного объяснения.

«Этот обзор нарушает цель сменяющих друг друга премьер-министров и межпартийных усилий по сокращению наших ядерных арсеналов. Он не объясняет, когда, почему или для какой стратегической цели», — добавил оппозиционный политик.

В свою очередь Джонсон отметил, что лейбористы не могут говорить о защите вооруженных сил Великобритании, поскольку ряд представителей партии голосовали против законопроектов по увеличению бюджета в этой сфере. По мнению премьера, те решения, которые приводятся в обзоре, сделают страну сильнее и безопаснее, а также позволят закрепить ее место в качестве «научной сверхдержавы».

Собственно, в самом документе необходимость повышения ядерного потенциала Великобритании объясняется тем, что обстановка в плане безопасности в мире стремительно меняется, включая увеличивающееся число технологических и доктринальных угроз, поэтому политика ограничения числа боеголовок более невозможна.

В обзоре британская сторона также делает особый акцент на новую стратегию в сфере кибербезопасности. Как ожидается, она будет представлена в течение 2021 года и сосредоточена на защите Великобритании от злонамеренных атак. В числе главных приоритетов будущего документа авторы обзора называют усиление кибернетической экосистемы для противодействия тем, кто пытается совершить нападение, и защиты британских пользователей.

К слову, в британских СМИ обзор позиционируется как будущее Великобритании после выхода из Евросоюза , однако непосредственно Брюсселю в документе отводится довольно небольшая роль. Кроме того, Джонсон в ходе своей речи ни разу прямо не упомянул ЕС, хотя сделал небольшой намек на текущее отношение Великобритании к объединению.

«Великобритания никогда не сможет довольствоваться ограниченными горизонтами региональной внешней политики, для нее нет далеких стран, концепция глобальной Британии — это не отражение старых обязательств и не выражение тщеславия, а необходимость для безопасности и процветания страны», — подчеркнул премьер.

Источник: Gazeta.ru