Экс-полицейский получил 19 лет колонии за стрельбу на станции метро «Рязанский проспект»

5 апреля 2021 г. 14:08

Экс-полицейский получил 19 лет колонии за стрельбу на станции метро «Рязанский проспект»

В Москве приговорили к 19 годам заключения 36-летнего экс-полицейского Алексея Смирнова, расстрелявшего сотрудников отдела собственной безопасности МВД на станции метро «Рязанский проспект» в Москве в сентябре 2019 года. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Прокурор просил посадить его на 22 года с последующим ограничением свободы на срок два года. В итоге 9 лет экс-полицейский проведет в тюрьме, а остальные 10 лет — в колонии строго режима.

Ранее, 11 февраля, виновным в посягательстве на жизнь двух сотрудников правоохранительных органов Смирнова признали присяжные. Однако они оправдали его за третье покушение и получение взяток. Также они сочли, что экс-полицейский заслуживает снисхождения, а значит, не может получить пожизненный срок.

В 2019 году именно в поборах с пассажиров прапорщика Алексея Смирнова заподозрили сотрудники правоохранительных органов — предполагалось, что с людей, попадавшихся на мелких нарушениях, он собирал 10 тысяч рублей ежедневно. За ним установили наблюдение, а 18 сентября 2019 года его попытались задержать за получение взятки в 2 тыс. рублей от нелегального мигранта.

Telegram-канал «Baza» со ссылкой на очевидцев сообщал, что при задержании прапорщик Алексей Смирнов поначалу вел себя спокойно. Он рассказал дежурному, что к нему пришли с проверкой сотрудники ОСБ, на что дежурный ответил: «Принято, если что нужно будет, сообщай». После этого Смирнов попрощался. Спустя 13 минут он открыл стрельбу по коллегам, ранив их обоих.

После этого из помещения выскочил раненый оперуполномоченный по особо важным делам отдела собственной безопасности УВД на метрополитене, старший лейтенант полиции 39-летний Максим Веялко.

От полученных ранений Максим Веялко скончался: он выбрался на улицу, сделал несколько десятков шагов и упал. В комнате полиции в это время находился второй пострадавший силовик, подполковник из этого же подразделения Алексей Лимонов . Его впоследствии доставили в больницу и прооперировали — из его тела извлекли шесть пуль.

В то же время дежурившие сотрудники старались убедить Смирнова, внезапно открывшего огонь, сдаться. Тот в итоге положил табельное оружие на стол и сам зашел в клетку, куда обычно помещают задержанных за административные правонарушения. Вскоре к месту происшествия приехали начальник столичного ГУВД, усиленная следственно-оперативная группа, а также несколько реанимобилей.

В Следственном комитете России заявляли, что незадолго до случившегося, в мае 2019 года, Смирнов вымогал и получил взятку в 20 тыс. рублей от некоей иностранки за то, чтобы ее не привлекали к административной ответственности.

Смирнову было предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, получении взятки с вымогательством и получении взятки в размере, не превышающем 10 тыс. руб. После происшествия на станции «Рязанский проспект» начальника управления внутренних дел на московском метрополитене Николая Савченко отправили в отставку.

Позже был опубликован фрагмент переписки Алексея Смирнова с подругой, которую он вел после совершения преступления, передавал Telegram-канал Baza. Он также успел позвонить родственникам в течение двух часов после перестрелки.

Согласно опубликованному фрагменту, девушка написала ему в 19.44, примерно через два часа после произошедшего: «Леша, у тебя все в порядке??» Смирнов ей не ответил.

Спустя час в 20.37 она снова написала: «Я тебя люблю. Как к тебе приехать?» На что Алексей Смирнов ответил, что все плохо, рассказал о том, что убил одного из сотрудников ОСБ, а другого — ранил.

Женщина поинтересовалась, может ли чем-то помочь, на что Смирнов заявил: «Ничем». Подруга еще долго пыталась связаться с полицейским, писала, как сильно любит его и что нашла адвокатов, но эти сообщения остались без ответа.

«Причем камеры видеонаблюдения сняли, как незадолго до этого его возле станции метро сопровождал некто Калиничев, который сейчас служит в ОСБ, но на тот момент в уголовном деле почему-то не фигурировал. На наш взгляд, была провокация взятки, а сам Смирнов не знал, что в платке — деньги», — говорил один из юристов.

Также, по мнению адвоката, сотрудники ОСБ не имели полномочий самостоятельно разоружать подозреваемого, поскольку он был таким же представителем власти, как и они. Сделать это могли лишь его непосредственные руководители, работавшие на станции метро «Таганская».

По словам оперативников, они не пытались разоружить полицейского самостоятельно, а как раз собирались дождаться его руководителей.

«Пока шло следствие, Смирнов стоял на том, что никаких взяток не брал, поэтому виновным себя в этом не признал. Что касается покушения на жизнь полицейских, то в этом случае Алексей не может дать категоричный ответ, потому что расценивал действия оперативников как незаконные», — пояснял РИА «Новости» адвокат со стороны потерпевшего.

Источник: Gazeta.ru