Елизавета Туктамышева завоевала золотую медаль этапа Гран-при в Москве

21 ноября 2020 г. 22:36

Елизавета Туктамышева завоевала золотую медаль этапа Гран-при в Москве

Этап Гран-при по фигурному катанию завершился сенсацией. Победу в женском одиночном катании одержала Елизавета Туктамышева, которая практически без помарок откатала произвольную программу, тем самым не оставив шанса, как оказалось, своей единственной реальной сопернице — Алене Косторной. Действующая чемпионка Европы, только восстанавливающая тройной аксель и не включившая его в программы, стала только второй. А Александра Трусова, которой пророчили борьбу за первое место (и чуть ли не обязательную победу после снятия Анны Щербаковой ), внезапно оказалась четвертой, провалив свою произвольную программу.

Но при этом она начала учить еще и четверной прыжок — тулуп, однако пока не рискнула включать его в произвольную программу. По ее собственному признанию, элемент еще не готов для соревнований.

Однако и без этого чемпионка мира — 2015 выдала потрясающую произвольную программу. Начав с великолепного каскада тройной аксель + двойной тулуп, следом она исполнила еще один аксель в три с половиной оборота. Правда, спортсменке немного не удалось приземление, за что судьи сняли 1,60 балла с базовой стоимости элемента.

Но это не сбило Туктамышеву, и больше ошибок она не допустила, исполнив чисто тройной лутц, тройной флип, каскады двойной аксель + тройной тулуп + двойной тулуп и тройной лутц + двойной аксель и завершив выступление прекрасным тройным риттбергом.

Оценки были самыми заслуженными — 148,69 балла за произвольную, а в сумме 223,39.

Косторная , которая выступала следующей, достигнуть такого результата не смогла, хотя тоже прокаталась весьма неплохо. Да, у фигуристки не было ее фирменного тройного акселя, но двойной она исполнила так, что получила за него 1,52 балла бонусов. Остальные прыжки тоже выглядели внешне безупречно, однако уже после выступления судьи начали разглядывать на замедленном повторе недочеты и нашли сразу два недокрута на каскаде тройной флип + ойлер + тройной сальхов, а также усомнились в докрученности тройного лутца в каскаде с двойным тулупом.

Судьи оценили выступление подопечной Евгения Плющенко в 141,94 балла, что дало ей вторую строчку в произвольном выступлении и по сумме двух программ (220,78). Это весьма сильно расстроило саму спортсменку, которая в зоне ожидания оценок хоть и старалась улыбаться, но делала это через силу.

Но что получилось действительно трагичным, так это борьба за третье место. Еще одной ученице Плющенко — Александре Трусовой — пророчили не только место в тройке, но и уверенную победу над Туктамышевой и Косторной.

Напомним, первые старты этого сезона фигуристка провела в старом наряде из программы по мотивам «Игры престолов», в котором выступала в прошлом году. Причина, по словам дизайнера Алены Куклычевой, была в том, что изначально новое платье для произвольного проката не одобрил сам Плющенко, в весьма резкой форме раскритиковав его. И вот теперь, по всей видимости, тренер был удовлетворен.

Платье оказалось полностью черным, и лишь внизу двойной юбки виднелось немного бордового цвета. По бокам были расположены полупрозрачные вставки, инкрустированные стразами. Также узор из страз виднелся на груди, а на спине вырез был сделан таким образом, что образовывал сердце.

Но ярким в произвольной программе Русской Ракеты оказалось только платье, а само выступление рассыпалось после нескольких грубых ошибок.

На первом же прыжке — четверном сальхове — фигуристка очень неудачно приземлилась, коснувшись льда обеими руками (засчитано как падение). Следующим должен был стать лутц в четыре оборота, но с него ученица Плющенко также очень больно упала. Затем произошло падение и с четверного тулупа, а во второй половине программы Трусова не удержалась на ногах уже после тройного лутца, что не позволило ей прицепить к этому прыжку тройной риттбергер и сделать дорогой каскад.

Четыре падения за программу — такого у Русской Ракеты не было давно. Подобный провал во взрослой карьере случался у нее только на прошлогоднем чемпионате России, когда лишь жесткие ошибки конкуренток позволили Трусовой чудом попасть в тройку.

Баллы за прокат получились закономерными — 128,12 за произвольную программу, а в сумме — 198,93, что позволило фигуристке занять лишь четвертую строчку. Так Александра Трусова уступила место на пьедестале ученице Алексея Мишина Анастасии Гуляковой, которая не владеет элементами ультра-си, но без грубых ошибок исполнила обычный контент.

Итоговая таблица:

Источник: Gazeta.ru