Глава КСУ заявил о «признаках» госпереворота в законопроекте Зеленского

30 октября 2020 г. 21:53

Глава КСУ заявил о «признаках» госпереворота в законопроекте Зеленского

Глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий объявил о наличии признаков конституционного переворота в законопроекте о роспуске КС, который внес в Верховную раду президент страны Владимир Зеленский .

«Сегодня появляется проект закона, за ночь его склепали, который имеет признаки конституционного переворота на Украине. Я об этом ответственно заявляю, потому что это нарушение 149 статьи конституции Украины, — заявил Тупицкий. — Что должно состояться в парламенте во вторник? Законом или постановлением отменить решение КС? Почему тогда не указом президента? Зачем вовлекать парламент в такое неконституционное дело».

С его точки зрения, инициатива Зеленского предусматривает расформирование состава Конституционного суда, с возможным последующем превращением КС в палату Верховного суда. Он также добавил, что Верховная рада может принять решение очень быстро и напомнил, что у правящей партии «Слуга народа» есть монобольшинство в парламенте, а значит есть и голоса.

«У президента очень большая власть. Я хочу, чтобы глава государства понял, что мы вместе строим страну. Мы заинтересованы, чтобы Украина была правовым государством», — подчеркнул Тупицкий.

Проект Зеленского появился в Раде в ответ на последнее решение Конституционного суда по ряду положений закона «О предотвращении коррупции». Так, КС признал неконституционными пункты об уголовной ответственности за недостоверные сведения в электронных декларациях депутатов и чиновников, а также часть контролирующих полномочий Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Это решение вызвало серьезную критику со стороны прозападных украинских политиков, поскольку стабильное функционирование антикоррупционной сферы в стране — один из ключевых пунктов для получения финансовых траншей от партнеров государства.

Как заявил в беседе с «Газетой.Ru» глава Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник ,

«Они начали контролировать подачу деклараций, правильность их заполнения и даже способ жизни судей Украины. Решение Конституционного суда сводится к тому, что электронное декларирование судей должны быть, но вести его должен не орган исполнительной власти в лице НАПК, так как это вмешательство исполнительной ветви власти в деятельность судебной. По мнению КС, этим должны заниматься органы судейского самоуправления — высший совет правосудия и совет судей», — отметил эксперт.

То есть в решении Конституционного суда речь идет о том, кто будет контролировать судебную систему, продолжил Бортник: «Или она будет контролироваться украинскими элитами или этой антикоррупционной вертикалью, которая насыщена людьми [экс-президента Украины Петра] Порошенко и зачастую представляет интересы западных партнеров Украины».

Тут стоит отметить, что офис Зеленского негативно отреагировал на решение КС, пообещав восстановить устойчивую и максимально эффективную работу системы электронного декларирования и неотвратимость ответственности за умышленное нарушение этих правил.

Законопроект президента можно расценивать как выполнение этого обещания. Так, глава государства предложил признать решение КС о неправомерности значительной части положений антикоррупционного закона ничтожным и без правовых последствий отменить соответствующие изменения в закон. Кроме того, глава государства выступил за прекращение полномочий судей Конституционного суда.

Однако Бортник считает, что реакция президента стала такой резкой и провокационной, чтобы показать Западу его непричастность к решению КС.

«Зеленский в этой ситуации в какой-то мере выглядит заложником, потому что он понимал, что Запад сразу заподозрит его участие в решении КС. Он пытался показать, что сам к этому непричастен и действия суда не поддерживает, так как желает сохранить финансовую поддержку западных партнеров», — указал эксперт.

В подобных условиях главный вопрос заключается в том, станет ли Рада принимать такой законопроект Зеленского. Как пишет «Страна.ua», единого мнения в правящей партии «Слуга народа» на этот счет пока нет.

Источники издания утверждают, что депутаты собираются созвать группу юристов, чтобы внимательно разобраться в предложениях президента. Они не желают переходить в «опасную зону», где все последующие решения станут хуже предыдущих.

При этом документ не поддерживают и противники Зеленского: в партии Порошенко «Европейская солидарность» проект назвали неконституционным и заявили, что он может только усугубить кризис.

Большинство судей были назначены именно во времена Порошенко, что якобы беспокоит офис Зеленского. К тому же, они не исключают, что экс-президент может стоят за решениями КС, которые подрывают отношения Украины с Западом.

В таких условиях критика «Европейской солидарности» в отношении законопроекта Зеленского о роспуске КС отчасти подтверждает эту теорию, так как Порошенко явно не желает потерять контроль над инстанцией.

С точки зрения Руслана Бортника, в настоящее время голосов в парламенте за это предложение нет. По его словам, часть депутатов поддержат инициативу в отношении урегулирования вопросов электронного декларирования, другая одобрит перезагрузку КС, однако только с помощью законных инструментов.

«Скорее всего рассмотрение этого законопроекта в парламенте приведет к конкуренции инициатив, каждая фракция и группа выдвинет собственное предложение по этому вопросу.

В итоге маловероятно, что состав Конституционного суда будет полностью перезагружен, хотя частичную смену судей исключать нельзя, резюмировал Бортник. Также Рада может принять новое законодательство в части электронного реестра и уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Источник: Gazeta.ru