Какие желания американцы загадывают на 2021 год

26 декабря 2020 г. 22:14

Какие желания американцы загадывают на 2021 год

В этом году большинство американцев откажутся от традиционных целей и желаний на Новый год, показал соцопрос компании OnePoll . 7 из 10 американцев больше не загадывают похудеть в новом году, их желания стали более скромными и реалистичными.

Пандемия по-новому расставила акценты: вместо развлечений и внешности американцы сосредоточились на саморазвитии и накоплении денег, чтобы обеспечить уверенность в завтрашнем дне. 62% респондентов признались, что в новом году будут больше откладывать, а 50% займутся новым делом, чтобы расширить спектр навыков для работы. Еще 49% надеются в новом году погасить долг, а 54% хотели бы пересмотреть свой бюджет и научиться лучше планировать расходы.

При этом американцы все еще планируют в среднем совершить два путешествия в следующем году, однако не за границу, а по своей стране. Еще 58% постараются в новом году быть более оптимистичными.

2020 год также научил людей менее драматично относиться к несбывшимся желаниям и испорченным планам: 65% опрошенных зареклись ставить цели и давать себе обещания, а скорее, будут считать свои желания направлением к действию. К тому же, и до пандемии далеко не все желания сбывались: в 2019 году только четверти американцев удалось довести дело до конца и выполнить намеченное. Всего 8%, по статистике , исполняют задуманное полностью.

Чтобы желания сбывались, надо формулировать их максимально конкретно и реалистично: не загадывать то, что, скорее всего, не удастся осуществить, советуют психологи. В конце 2017 года шведские ученые из Стокгольмского университета опросили больше тысячи человек, чтобы выяснить, что они загадывают на следующий год. Оказалось, что 33% из них хотели улучшить физическое здоровье, 20% мечтали похудеть, 13% — изменить пищевые привычки. Кроме того, участники стремились к личностному росту, психическому здоровью, отказу от вредных привычек.

Профессор психологии Университета Скрэнтона Джон К. Норкросс, который изучал новогодние обещания в течение десятилетий, пришел к выводу, что 1 января около 40% американцев ставят себе задачи на будущее, но только 40% из них достигнут успеха через шесть месяцев, остальные же забросят продвижение к желаемому.

Начали подводить итоги 2020 года и в России. Согласно опросу специалистов Superjob, больше половины россиян смогли назвать хотя бы одно позитивное событие, которое им принес этот год. Каждый 16-й житель РФ признался, что год для него был даже удачным. Вместе с итогами 2020-го россияне ставят себе цели на 2021-й и публикуют списки достижений и желаний в соцсетях. Некоторые психологи советуют рассказывать окружающим о своих целях, чтобы было меньше шансов свернуть с намеченного пути, потому что станет стыдно признаться друзьям в собственной слабости.

Стремление ставить цели и загадывать желания, пусть даже нереалистичные, свойственно человеку в силу его психологии, поясняют эксперты. «Направленность на смыслы, на цели, наличие планов и соотнесение себя с долгосрочной перспективой характерно для человека, — поясняет Анна Фам , старший научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ . — Для нас важно двигаться к цели не только потому, что нас к этому кто-то подталкивает, но и потому, что нас самих что-то мотивирует изнутри. Кроме того, это определенный способ подчинить себе будущее, способ борьбы с ощущением неопределенности».

Человек не в силах предсказывать будущее, но может на него повлиять своими действиями. Даже во время пандемии психологи советовали людям планировать свой день и ставить простые цели, чтобы справиться с чувством неопределенности и стрессом. По мнению эксперта, постановка целей сама по себе уже выполняет самодостаточную функцию, поэтому человек, который ставит себе цель, порой заведомо знает, что она вряд ли осуществится.

«Происходит символическая подмена: нам кажется, что мы уже движемся к цели, если для себя ее озвучиваем», — добавляет Анна Фам.

Иногда человеку кажется, что он ставит перед собой одну цель, а на самом деле подспудно выполняет другую, отмечает психолог. «Например, человек пошел учиться на фитнес-инструктора, чтобы помогать другим. На самом деле он хочет поработать над собой и повысить самооценку», — резюмирует эксперт.

Зачастую люди ставят себе ложные, заведомо невыполнимые или навязанные модой цели, от которых надо уметь отказываться. «Современная психология обращает внимание на такой важный момент в целеполагании, как отказ от цели. Способность менять планы на ходу и не следовать изначальной программе рассматривается как одна из важных характеристик личностного потенциала, — поясняет психолог. —

Неправильные цели приводят к тому, что человек напрасно расходует силы, занимаясь тем, в чем ему не гарантирован успех, и полагая, что он в принципе ни на что не способен. «В детстве нас часто оценивают не по сильным, а по слабым сторонам, отмечая наши недостатки и промахи, а не достижения, — уверена бизнес-коуч Альмира Арапова. — Из-за этого люди бывают не способны оценить, что у них получается хорошо, и стремятся не в ту степь. Вместо этого мы думаем о том, что у нас ничего не получается, и стараемся исправиться».

Чтобы определиться с направлением, нужно прислушиваться к себе на уровне эмоций, разума и физических ощущений, советует Анна Фам. «Я бы предложила обратить внимание на собственные ощущения при виде списка целей: если вместо вдохновения возникает физический дискомфорт, если одна мысль о цели вызывает напряжение в области шеи, плеч, становится тяжело дышать, — это ложная цель», — уточняет эксперт.

Важно научиться правильно формулировать свои желания. Обязывающее слово «цель», которое уже нагружено ожиданиями, психолог предлагает заменить на более мотивирующие слова «мечта», «фантазия», «желание» или реалистичное слово «план». «Если снять с собственных размышлений о будущем груз ответственности за невыполненную «цель», глядишь, человек с более легким сердцем примется за осуществление «мечты», — советует психолог.

Коуч Юрий Мурадян выделяет три глобальные цели, которые свойственны для большинства людей: это успех в личной жизни – найти пару и создать семью, материальное благосостояние – заработать денег, и внутренний рост — самореализация. По мнению Мурадяна, ожидания в каждой из этих сфер продиктованы соцсетями.

Чтобы правильно расставить приоритеты и загадывать желания более эффективно, нужно понимать, какая цель является истинной, а какая — навязанной. «Зачем это нужно именно тебе? Что это даст? Вот основной вопрос, — подчеркивает Арапова. — Мы привыкли врать себе, находя оправдание, почему мы этого не делаем, хотя для нас это так важно».

Помимо искренности важна дисциплина. «Ничто не помогает так, как самодисциплина, ответственность человека за результат. Нет волшебной таблетки, — добавляет Мурадян. — Нужно заставлять себя, брать за шкирку и делать, по-другому это не работает». Если человек прокрастинирует и ничего не делает в направлении цели, значит, она ложная, уверен эксперт.

«Если я чего-то сильно хочу, я обязательно этого достигну. Для выполнения истинной цели не нужно никакого сверхстимула», — резюмирует коуч.

Источник: Gazeta.ru