«Не принимала допинг»: Сотскова рассказала о дисквалификации

13 октября 2020 г. 21:21

«Не принимала допинг»: Сотскова рассказала о дисквалификации

В сентябре 2020 года знаменитая российская фигуристка Мария Сотскова была дисквалифицирована на десять лет за употребление допинга.

Официального решения о завершении профессиональной карьеры спортсменка не принимала, а потому оставалась в пуле тестирования, в результате чего допинг-офицеры РУСАДА и приезжали к ней за анализами.

13 октября на портале «Экспресс-газеты» появилось интервью фигуристки, в котором она рассказала свою версию событий, пролив свет на ситуацию со столь долгой дисквалификацией.

«Конечно, я знала, что фуросемид является запрещенным Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препаратом...

— рассказала спортсменка. — Такое решение я приняла после этапа Гран-при во Франции в ноябре прошлого года. Там я выступила очень плохо, на морально-волевых, и поняла, что продолжать дальше нет смысла. Уехала к подруге во Владивосток и уже не тренировалась».

Действительно, в сезоне-2019/20 Сотскова выступила на Мемориале Дениса Тена , проходившем в рамках подготовки к официальным стартам, заняв там восьмое место, а затем соревновалась на двух этапах Гран-при, закончив Мемориал Ондрея Непелы на девятом месте, а в Париже на Internationaux de France, где в прежние годы дважды была второй, оказалась одиннадцатой. Собственно, и Мемориал Непелы был раньше для нее удачным турниром, где у Марии Сотсковой даже была победа.

Российская фигуристка в интервью объяснила, почему ее карьера не была завершена официально.

— считает она.

Сотскова получила десять лет дисквалификации не только за употребление фуросемида, но и за подделку медицинских документов. Сама фигуристка категорически не согласна с тем, что занималась фальсификацией.

«Это ложь! Я принесла справку из медицинского учреждения, в котором лечилась. Мне выписали там лекарства. Откуда я могла знать, что у этой клиники нет лицензии?! Мое дело в РУСАДА еще не закрыто, а в Интернет уже все меня обсуждают. Пишут про десять лет дисквалификации. Про то, что я подставила всю страну», — возмущалась фигуристка.

Рассказала Сотскова и о том, как ее посетили допинг-офицеры, ответив на вопрос, была ли она удивлена их визиту:

Я не хотела сдавать анализы, но они настаивали. Сказали, что не уйдут, пока я не сдам. Я растерялась. Не ожидала, что они появятся в моей квартире. В фигурном катании о завершении карьеры спортсмены обычно объявляют в конце сезона. Вот и я так хотела. Поэтому и не спешила. Наверное, сама виновата».

Таким образом, можно сказать, что допинг-офицеры действительно выполняли свою работу профессионально, и в этом отношении Сотсковой не на что жаловаться. Сама же бывшая спортсменка больше всего переживает о том, как ее история может отразиться на российских спортсменах, учитывая репутацию отечественного спорта в последние годы.

«Очень хочу, чтобы моя история не отразилась на наших спортсменах, на участии сборной России в Олимпиаде в Токио. Мне не нужен допинг. Я никогда его не принимала», — призналась фигуристка.

20-летняя Сотскова за годы выступлений не добилась побед на главных стартах, но при этом построила хорошую карьеру. Россиянка на юниорском уровне побеждала в финале Гран-при, а на взрослом становилась серебряным и бронзовым призером чемпионата России, а также серебряным призером финала Гран-при.

Правда, Мария Сотскова выступила не так удачно, завершив соревнования на восьмой позиции.

Источник: Gazeta.ru