Оппозиция опасается установления контроля властей над судами

4 февраля 2021 г. 18:43

Оппозиция опасается установления контроля властей над судами

3 февраля парламент Армении принял во втором чтении предложенные правительством поправки в Судебный кодекс. Оппозиция уверена, что изменения нацелены на подавление противников власти путем установления контроля над судебной системой.

Министр юстиции Рустам Бадасян, представляя инициативу, заявил, что

«На протяжении многих лет в Армении обсуждался вопрос о разделении институтов, осуществляющих судебный надзор в ходе досудебного производства, и расследование уголовных дел. Правительство инициировало процесс узкой специализации в целях повышения эффективности расследования дел, а также разгрузки судов. Потому принято решение внести изменения в закон», — сказал Бадасян.

По словам министра, для реализации изменений планируется увеличить количество судей в суде общей юрисдикции первой инстанции на 17 человек, а также в Апелляционном уголовном суде — на трех человек. В настоящее время общее число судей суда первой инстанции составляет 149, а число судей Апелляционного суда — 18 человек.

Бадасян также подчеркнул, что в результате уровень общественного доверия к рассмотрению дел возрастет, а «в последнее время общественное внимание в данном направлении обострилось».

«В последнее время, после подписания позорного документа о капитуляции, все люди, которые стояли на защите границы, воевали, не могут смириться с существованием этого документа, с поведением властей, и они продолжают борьбу. Правительство же попыталось арестовать их с помощью сфабрикованных дел. Однако, к счастью, судьи оказались на высоте и не приняли участия в этом позорном процессе», — заявила в беседе со Sputnik.Армения экс-министр юстиции Арпине Ованнисян.

По ее словам, решения судей вызывают недовольство у властей, в связи с чем руководство страны и решило выработать механизм установления большего контроля над судебной системой. Оппозиция также уверена, что на новые судебные должности будут назначаться сторонники правительства.

«Это политический, антиконституционный, антиправовой и аморальный проект. В обосновании законопроекта говорится, что он снизит нагрузку на судей. Проблема, действительно, существует, однако представленный проект этой задачи не решает. Декларируя данную цель, правительство пытается продвинуть политические, манипулятивные, антиконституционные решения», — утверждает Ованнисян.

Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя изменения в Судебный кодекс утверждает, что беспристрастность и некоррумпированность судей, которые будут назначены, не должны подвергаться сомнению.

«Мы придали большую мощь реформам судебной системы в последнее время. Результаты этих изменений сразу не видны. Последовательными шагами мы сможем достичь осуществления поставленных перед нами задач — утверждение независимой и справедливой судебной системы», — утверждал Пашинян.

Министр юстиции Рустам Бадасян также заверил депутатов, что будет создана максимально прозрачная система назначения новых судей.

«В такой ситуации не может быть и речи о том, что власти могут назначить желаемых кандидатов. Можно говорить о том, что связанные с коррупционными кругами предыдущих властей лица могут потерять свое влияние в судебной системе», — сказал Бадасян.

Аналитики, впрочем, считают, что установление контроля над судами в стране — одна из целей премьер-министра.

«С момента прихода к власти Никол Пашинян неоднократно предпринимал попытки поставить под контроль судебную систему, которая старалась быть более независимой. Судебная система использовалась премьер-министром для борьбы с политическими оппонентами, в частности, с бывшим президентом Робертом Кочаряном, но не всегда удачно», — отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев .

Аресты генерала Юрия Хачатурова , бывшего генсека ОДКБ, командовавшего в 2008 году ереванским гарнизоном, и экс-президента Роберта Кочаряна , действительно, вызывали дискуссии в Армении относительно политизированности этих дел. Последний был то заключен под арест, то выпускался апелляционным судом, который не исключал полного закрытия уголовных дел в отношении экс-президента об узурпации власти.

В 2018 году перед очередным решением об аресте Роберта Кочаряна в YouTube была опубликована запись переговоров Никола Пашиняна с директором Службы национальной безопасности (СНБ) Артуром Ванецяном . Они обсуждали уголовное преследование Юрия Хачатурова и Роберта Кочаряна. Глава спецслужбы говорил о негативных последствиях, которые может вызвать арест господина Хачатурова, после чего господин Пашинян поинтересовался: «А что насчет Кочаряна? Есть новости?» «Слушания в суде еще идут, и скоро Кочарян будет…» — отвечает господин Ванецян, вероятно, имея в виду арест.

Когда в мае 2019 года Кочарян был снова освобожден из-под ареста, Пашинян призывал сторонников блокировать все суды в Армении для «установления народной власти» в судебной сфере. Тогда же на совещании с правительством премьер-министр заявил о необходимости «хирургического вмешательства» в судебную систему.

В июне Кочарян был снова освобожден под залог в размере более $4 млн.

Политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев также отмечает, что судебная система в Армении не являлась полностью подконтрольной властям страны, что вызывало недовольство премьер-министра.

И особенно этот проблемный для них момент выявился в период протестов последних месяцев, когда задерживаемые спецслужбами Армении представители оппозиции выпускались судебными структурами неподконтрольно-действующими армянской власти», — отмечает эксперт.

Волна протестов, последовавшая за подписанием договора о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, согласно которому Армения должна вернуть под контроль Азербайджана часть территорий, снова поставила перед руководством страны вопрос о необходимости установления контроля над судами, уверены аналитики.

«То, что решения в Армении иногда принимались не в пользу действующей власти, говорит о том, что она [судебная система] достаточно независимая. При серьезном парламентском контроле, я думаю, беспокоиться не следовало бы, но в данном случае, когда формально Пашинян контролирует парламент, а парламент не имеет реального контроля над судебной системой, конечно, наделение дополнительных полномочий может создавать определенные возможности для произвола действующей власти», — считает Владимир Евсеев.

«Совершенно очевидно стремление насытить судебную систему нужными людьми, которые штамповали бы нужные официальному Еревану решения. Я думаю, что в преддверии очередной волны митингов, которые могут быть разной интенсивности, режим Пашиняна пытается достичь своих целей по укреплению контроля над судебной системой и таким образом продлить свое пребывание во власти», — считает Андрей Арешев.

Источник: Gazeta.ru