Отец Большунова рассказал о желании отдать сына в биатлон

12 января 2021 г. 15:26

Отец Большунова рассказал о желании отдать сына в биатлон

Александр Большунов

Российский лыжник Александр Большунов второй год подряд одержал победу на престижной многодневке «Тур де Ски», на каждом этапе поднявшись на пьедестал почета. На волне успеха появились разговоры о том, что лыжник может попробовать себя в биатлоне. Причем эту тему поднял и отец спортсмена — Александр Большунов-старший.

Он признался, что с самого детства хотел, чтобы сын занимался именно биатлоном, однако этот вид спорта был более затратным, из-за чего недоступным для семьи Большуновых. Отец лыжника уточнил, что стрелять Александр умеет прекрасно.

«Давным-давно я ему говорил: «Сань, нужно в биатлон». Он, между прочим, стреляет прекрасно. У него и оружие свое есть. Он был еще маленьким, мы ходили на лыжах, и я его настраивал на биатлон. Но это затратный вид спорта, и тогда у нас не получилось.

Этот разговор у нас был давно. Это жизнь, и по ее течению людям свойственно вносить какие-то коррективы. Время покажет», — приводит слова Большунова -старшего РИА «Новости».

Олимпийский чемпион Сочи — 2014 Александр Легков был одним из комментаторов лыжных гонок на «Тур де Ски». Спортсмен, говоря о возможном переходе Большунова из лыж в биатлон, отметил, что поддерживает позицию самого Сан Саныча (именно так зовут лыжника поклонники) — необходимо сначала добиться максимального результата на лыжном поприще, а потом уже думать о переходе в другой вид спорта.

«Возможно ли увидеть Большунова в биатлоне? Прямо сейчас — нет. А в будущем нет ничего невозможного. Всякий человек может добиться нового опыта, если захочет. Все может произойти. Я читал слова Александра, что ему нужно сперва выполнить все цели в лыжах, а уж потом думать о чем-то другом. Считаю, это совершенно правильная позиция», — цитирует Легкова «Спорт день за днем».

Двукратный олимпийский чемпион, глава Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев в свою очередь к такой рокировке видов спорта относится весьма скептически. По его мнению, для достижения такого же успеха в биатлоне необходимо получить весьма серьезные стрелковые навыки.

«Одного желания мало. Нужно иметь стрелковые навыки, иначе получается медведь на велосипеде.

Александр сейчас на вершине успеха. Если он станет олимпийским чемпионом, все равно не факт, что решится на переход. Он и так себя хорошо чувствует. Сомневаюсь в этой идее, честно говоря», — отметил он.

Васильев также отметил, что в биатлон часто стараются привлекать молодых лыжников, а вот состоявшихся спортсменов не было. По мнению олимпийского чемпиона, всему виной может служить страх лыжники, которые добились успеха в своем виде спорта, боятся, что не смогут выступать на таком же уровне в биатлоне. При этом переход из биатлона в лыжи уже состоявшегося спортсмена — тоже не лучшая идея. Васильев примел в пример Сергея Чепикова , сменившего вид спорта, однако не сумевшего добиться успехов.

«Обратный переход из биатлона в лыжи? Эти эксперименты ни к чему не приводят. У нас был ярчайший пример Сергея Чепикова, который, будучи олимпийским чемпионом по биатлону, попытался перейти в лыжи. Ничего не добился. Это ненужная тема. Если человек приобрел хоть какие-то навыки в стрельбе, ему уже незачем возвращаться в лыжи», — заявил Васильев.

Разговоры о возможном переходе Большунова в другой вид спорта ходят на фоне того, что дела в биатлоне у российской сборной идут гораздо хуже, чем у лыжников. Отечественные спортсмены провели 43 гонки без медалей, только несколько дней назад сумев прервать этот печальный антирекорд — команда в составе Ульяны Кайшевой, Светланы Мироновой , Александра Логинова и Эдуарда Латыпова выиграла смешанную эстафету на пятом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе.

Источник: Gazeta.ru