Предприятия из сферы услуг оценили последствия возможного нового локдауна в Москве

17 июня 2021 г. 21:49

Предприятия из сферы услуг оценили последствия возможного нового локдауна в Москве

Власти Москвы обсуждают введение нового локдауна в столице с 20 июня, пишет Forbes со ссылкой на собственные источники. Возможно, он коснется только непривитых, но решение будут принимать, исходя из числа заболевших, диалога с бизнесом и статистики по вакцинации. Глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк немедленно опроверг информацию о планах по введению нового локдауна в Москве, заявив, что это не соответствует действительности. Тем не менее, несколько часов спустя выступил мэр Сергей Собянин с заявлением о возможном скором переходе в более жесткий режим.

«Новый локдаун повлечет за собой повальное закрытие компаний из индустрии детских развлечений», — считает основатель сети семейных парков развлечений Zамания Павел Ковшаров.

говорит он. Те, кто еще не закрылся, столкнулись с падением трафика и выручки в 4 раза.

«Закрывать детские проекты, не понимая, когда сможем открыть их снова — страшно. При этом, это уже стандартная механика: все закрывается на неделю, но эта «неделя» длится месяцами», сетует Ковшаров.

«Без государственной поддержки мы точно не справимся», — подчеркивает он.

Схожая ситуация в ресторанном бизнесе и сфере гостеприимства: подавляющее большинство рестораторов, как и многие предприниматели из сферы услуг, воспользовались беспроцентными кредитами на покрытие зарплат сотрудникам (ФОТ 2.0), но во-первых, программа свернулась, а во-вторых, беспроцентные кредиты тоже надо отдавать. Для этого надо работать.

«Второй такой локдаун, как с марта того года, мы не переживем. Мы еще не покрыли долги того года, продержимся максимум месяц. И таких как мы много. Все рестораны с невысокой маржинальностью уже умерли. Если у тебя один ресторан, в который вложено все — это будет конец», — говорит ресторатор, совладелец ресторана «От и до» Кира Байбакова.

Как заявил «Газете.Ru» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров , в прошлый локдаун не стало трети отрасли, и новый убьет еще столько же. «На их место встанут новые бойцы со временем, но вопрос в том, хотят ли власти сохранить бизнес», — задается вопросом эксперт.

«Государству придется взять на себя зарплатный фонд, что-то сделать с коммуналкой, потому что мы стоим — а она «капает», и дать каникулы по муниципальной и федеральной аренде», — перечисляет он необходимый минимум.

В «Опоре России» надеются, что власти столицы не будут закрывать рестораны и отели, а максимум ужесточат ограничения по посадке.

Избежать локдауна «возможно только в коммуникации» властей и бизнеса, при этом крайне важно разъяснять предпринимателям новые обязательные требования, это позволит им избежать штрафов и финансовых потерь, заявил «Газете.Ru» генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Обязательная вакцинация видится предпринимателям в разы более привлекательной альтернативой, чем закрытие бизнеса, но пока не понятно, как претворять эти распоряжения в жизнь. Борис Титов опасается «перегибов» со стороны властей в регионах, где местные чиновники, скорее всего, «наломают дров», сказал бизнес-омбудсмен «Интерфаксу». По его мнению, введение обязательной вакцинации не приведёт к массовым увольнениям или судебным искам, «но без скандалов и потерь для малого и среднего бизнеса не обойдётся».

«Сегодняшнее законодательство, с учетом требований Роспотребнадзора об обязательной вакцинации, позволяет отстранять сотрудников без выплаты зарплаты», — заявил «Газете.Ru» сопредседатель Совета предпринимателей Москвы и омбудсмен по ресторанному бизнесу Сергей Миронов .

Регламенты для предпринимателей только пишутся, а они уже нужны здесь и сейчас, потому что уже есть обязательства и сроки от Роспотребнадзора — до 15 июля минимум 60% работающих в сфере услуг должны получить хотя бы одну прививку, иначе предприятиям грозит штраф до 1 млн рублей.

«Решения нет по мигрантам, а срок есть — как их успеть привить, если это нельзя сделать бесплатно?», — говорит он.

Малый и средний бизнес отнесся к этой инициативе как к «антипредпринимательской» и «очередной головной боли», сообщил «Газете.Ru» Алексей Небольсин из «Опоры России». Непонятно, например, 60% сотрудников — это от всего штата или в каждой смене в ресторане.

А главное — как замотивировать людей прививаться, если более чем за полгода с этим не справилось государство.

Есть еще сотрудники, уже переболевшие Covid-19, и даже не по одному разу. «Их мы тоже обязаны прививать? — Нет разъяснений», — говорит ресторатор Кира Байбакова.

Предприниматели сформулировали порядка 25 вопросов и отправили запросы в Роспотребнадзор, надеясь на разъяснения и на совместные экспертные встречи. «Мы друг другу не враги, мы не пытаемся дискредитировать принятое решение — мы просто хотим совместными усилиями выработать наиболее эффективный его вариант», — подчеркивает основатель Zамании Павел Ковшаров.

«Сейчас при экспертном совете Департамента предпринимательства мы обсуждаем эти вопросы — но, к сожалению, уже постфактум. Было бы здорово делать это до принятия решений, которые касаются нашего бизнеса напрямую», — резюмирует он.

В Корпорации МСП согласны, что очень важно, когда «власти регионов обсуждают с бизнесом и вообще людьми те или иные меры, перед тем, как их принять». Завтра корпорация проведет онлайн-встречу с представителями региональных властей и предпринимателями, чтобы обсудить, как действовать дальше, «подумать, какие еще есть выходы. Мы выступаем за то, чтобы любые решения принимались только после обсуждения с учетом мнений разных участников процесса», говорит Александр Исаевич.

Источник: Gazeta.ru