Россия не получала предложений о принятии чемпионата мира — 2021

20 ноября 2020 г. 19:50

Россия не получала предложений о принятии чемпионата мира — 2021

Владислав Третьяк, Рене Фазель, Роман Ротенберг.

Очередной чемпионат мира по хоккею должен пройти с 21 мая по 6 июня 2021 года. Хозяевами турнира являются сразу две страны — Латвия и Белоруссия. Матчи пройдут в их столицах — Риге и Минске соответственно. По крайней мере, именно такие планы имеются у Международной федерации хоккея (ИИХФ). Однако целостность турнира оказалась под угрозой. И дело не в пандемии коронавируса, из-за которой уже был отменен ЧМ-2020 в Швейцарии (а второй раз подряд на отмену соревнований ИИХФ уже совершенно точно не пойдет ввиду серьезных финансовых убытков), а в нестабильной политической обстановке в Белоруссии.

После президентских выборов, состоявшихся 9 августа, по стране прошла — и до сих пор проходит — волна протестов, которые сопровождаются серьезными столкновениями между участниками митингов и представителями силовых структур. В связи с этим третья сторона выразила мнение о невозможности проведения хоккейного чемпионата в Минске. С соответствующими призывами выступила, например, бывший кандидат в президенты Белоруссии и главный конкурент Александра Лукашенко Светлана Тихановская .

Ту же позицию занял кабинет министров Латвии, который обратился к руководству ИИХФ с просьбой провести минскую часть турнира в любой другой стране, но не в Белоруссии. После этого на волне угроз от разных национальных хоккейных ассоциаций бойкотировать мировое первенство сбор подписей за перенос чемпионата начал Европарламент .

В ИИХФ все это время были непреклонны — грядущий чемпионат мира должен состояться и пройти по плану. Однако 18 и 19 ноября правление федерации в итоге провело заседание, на котором экспертная группа представила доклад о настоящей готовности Риги и Минска принять турнир. Уже тогда стало ясно, что угроза если не срыва, то изменения локации первенства действительно имеется. Это был вынужден косвенно подтвердить и президент ИИХФ Рене Фазель .

«В Белоруссии существуют проблемы, к которым мы должны относиться серьезно, потому что есть значительный риск, что текущие проблемы в Минске, позиция правительства Латвии, одной из принимающих сторон, и пандемия COVID-19 окажут значительное влияние на предстоящий чемпионат мира в Минске и Риге», — отметил он.

Итогов прошедшего заседания на данный момент не подведено. По крайней мере, официально о них Международная федерация хоккея не докладывала. Но уже вечером 19 ноября в СМИ прошел слух относительно того, к какому решению могли прийти представители правления ИИХФ. По информации обозревателя издания The Hockey News Райана Кеннеди, который известен в том числе и своими инсайдами о российском хоккее,

Подтверждения этой информации не нашлось. Вице-президент Международной федерации хоккея Калерво Куммола, например, назвал данную идею абсурдной: «В случае переноса чемпионата из Белоруссии нужно понимать, где играть. На данной момент никакой конкретной альтернативы Минску нет».

В оргкомитете первенства также подчеркнули, что переговоров о релокации соревнований не идет. Да и в ФХР официально заявили, что никакого предложения о том, чтобы принять минские матчи, не поступало.

И для России это только плюс.

Безусловно, Москва готова проводить крупные хоккейные соревнования. У столицы имеется и необходимый опыт, и соответствующая требованиям инфраструктура (арена в «Парке легенд», «ВТБ Арена» и дворец спорта «Мегаспорт»). Однако разговор упирается в то, нужно ли это самой России. Совсем нельзя забывать про обвинительный вердикт Всемирного антидопингового агентства (WADA ), который выписал Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) и по совместительству всему отечественному спорту четырехлетний бан. Приговор в силу еще не вступил из-за апелляции, которую подало РУСАДА в Спортивный арбитражный суд (CAS). Но слушания по данному делу уже состоялись 2-5 ноября, их итоги должны быть озвучены до конца этого года. И нельзя исключать варианта, при котором суд все-таки примет сторону WADA.

В 2023 году Санкт-Петербург должен принять мужской чемпионат мира, а Новосибирск — молодежное первенство планеты. На фоне возможного бана Россия должна думать, как сохранить у себя уже запланированные хоккейные турниры, а не претендовать на принятие минской части грядущего ЧМ. Рене Фазель, конечно, говорил, что отобрать у России право проведения первенств в 2023-м не получится, однако у WADA имеются особые рычаги воздействия, чтобы этого добиться. К тому же ИИХФ является подписантом кодекса Всемирного антидопингового агентства. Если тем это понадобится, то Международная федерация хоккея подчинится. Да и Вячеслав Фетисов верно отметил, что для России-то пользы от проведения ЧМ-2021 практически нет.

«Зачем нам чемпионат без зрителей? Это тоже одна из тем. Что это даст, мне непонятно. Нужно взвешивать все за и против. Время считать деньги. С другой стороны, это вариант выстроить отношения с международной федерацией, прийти на выручку. Не знаю… Нужно думать, что важнее», — цитирует олимпийского чемпиона Sport24.

Пока правление ИИХФ проводило свое заседание, из Швеции прилетела весьма занятная весточка — обозреватель известного издания Expressen Магнус Нюстрём выразил предположение, что турнир и вовсе может быть перенесен за океан, в Канаду.

«Внешний мир резко отреагировал на победу Лукашенко на выборах в августе. Президент Франции Макрон потребовал отставки, Великобритания и Канада ввели санкции, и есть вероятность, что Канада выиграет проведение чемпионата мира. Иначе от участия в турнире в Белоруссии при диктатуре Лукашенко канадцы могут отказаться», — говорится в заметке.

Почему это даст пользу для ИИХФ? Да потому что в Канаде для проведения крупного хоккейного турнира готово абсолютно все: и инфраструктура, и созданные меры на фоне пандемии коронавируса. С начала августа по конец сентября Торонто и Эдмонтон успешно приняли матчи плей-ин и плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ), благодаря чему сезон был спасен, а Кубок Стэнли — разыгран. Так называемые канадские «пузыри» преподали всему хоккейному миру урок организации крупного турнира без риска переноса или отмены матчей. По тому же принципу Эдмонтон примет уже молодежный чемпионат мира, который пройдет в декабре-январе. Нет никаких сомнений, что Канада смогла без проблем принять и взрослый.

Что это даст самой стране? Учитывая, что матчи при условии формата «пузырей» будут проводиться без зрителей, то дохода с продажи билетов, конечно, не будет. Его и так по сути не ожидается, ведь если ИИХФ и проведет чемпионат с болельщиками на трибунах, то их количество будет минимальным и неощутимым. Из этого ситуация сводится к тому, что канадцы, выручив Международную хоккейную федерацию, существенно улучшат свою репутацию, а также в очередной раз продемонстрируют всему миру свой класс. Ну и, конечно, нельзя не отметить, что Канада в принципе уже достаточно давно не проводила чемпионат мира (да и в ближайшем будущем это не предвидится). В последний раз это было еще в 2008 году, когда турнир прошел в Квебеке и Галифаксе. Для России то первенство, кстати, стало историческим: победа в финале как раз над Канадой, первое за 15 лет золото, «жизнь — лучший драматург» и так далее. Почему бы и не повторить? Особенно, если это можно сделать без риска навредить НХЛ.

© АО «Газета.Ру» (1999-2020) - Главные новости дня

Название: Газета.Ru (Gazeta.Ru)

Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67

Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1

Главный редактор: Сергей Рыбка

Телефон редакции: +7 (495) 785-00-12 | Факс: +7 (495) 785-17-01

Электронная почта: gazeta@gazeta.ru

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-67642 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10.11.2016 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера

Источник: Gazeta.ru