«Сложно смолчать»: чемпионку мира исключили из сборной Белоруссии

21 ноября 2020 г. 15:29

«Сложно смолчать»: чемпионку мира исключили из сборной Белоруссии

В августе, когда только начались массовые антиправительственные протесты в Белоруссии на фоне президентских выборов, ведущие атлеты и тренеры страны — больше тысячи человек — подписали открытое письмо. В своем заявлении они потребовали остановить насилие в отношении митингующих и выразили несогласие с результатами выборов, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко, а также пригрозили отказаться от выступлений за национальную команду. Подписание документа обернулось для многих серьезными последствиями.

Одна из пострадавших — фристайлистка Александра Романовская . 24-летняя спортсменка, специализирующаяся на акробатике, принимала участие в Олимпийских играх в Пхенчхане два года назад, выигрывала чемпионат мира — 2019, завоевала два золота Универсиады и многократно оказывалась на пьедестале этапов Кубка мира.

«Происходящее сейчас в Белоруссии не может не вызывать эмоции. Сложно смолчать, закрыть глаза на происходящее, поэтому даже не раздумывала, поддерживая протесты. Последствия, естественно, были предсказуемы. Но эта та ситуация, в которой нужно показывать человеческие качества. Да, меня фактически исключили из сборной из-за того, что открыто поддержала протесты. Но сейчас я ни о чем не жалею, потому что чистая совесть всегда важнее», — заявила Романовская в интервью «РБК-Спорт».

Письмо спортсменов также подписал главный тренер команды Николай Козенко. Козенко и Романовская были единственными из сборной по фристайлу, кто открыто высказался по поводу выборов и политических репрессий. Официально Козенко, который работает с командой Белоруссии с 1993 года и привел местных спортсменов к семи медалям Олимпиады (четыре из которых были золотыми), пока не уволили. Но, по словам Романовской, ему уже прислали письмо о необходимости вернуть полученные стипендии «за год и даже больше». Спортсменке подобные требования не предъявляли.

«Партнеры по команде меня поддержали, хотя они не были в курсе происходящего. Я узнала раньше о своем отстранении, а об этом им не сообщала. Они узнали о моем отстранении на собрании. В итоге ребята написали письмо в мою поддержку на имя министра спорта. Все что могли со своей стороны — они сделали.

Несмотря на отстранение, Романовская выразила надежду на продолжение выступлений за сборную Белоруссии. Формально ее не могут уволить, хотя и соответствующий приказ об этом уже подписан, поскольку она находится на больничном. После этого спортсменка надеется на окончательное решение по ее вопросу. В частности, она не исключает, что обратится в Фонд спортивной солидарности спортсменов, чтобы сохранить возможность тренироваться и выступать на стартах.

«Когда уже в лицо скажут, что не дадут шансов остаться в сборной, тогда обращусь в фонд. Они уже очень многим спортсменам помогли. Я надеюсь, что меня тоже не оставят. Я в этом не сомневаюсь», — сообщила фристайлистка.

Романовская не первая белорусская спортсменка, пострадавшая от высказывания своей позиции по поводу ситуации в республике. Самая известная баскетболистка Белоруссии, двукратная участница Олимпийских игр Елена Левченко была арестована на 15 суток «за участие в несанкционированном митинге». После выхода на свободу она жаловалась на содержание в тюрьме с серьезными правовыми нарушениями. Об этом же и неких «пыточных условиях» говорил серебряный призер Олимпиады, чемпион Европы в десятиборье и семиборье Андрей Кравченко — его арестовали на 10 суток во время протестного марша. В общей сложности административные сроки получили восемь спортсменов, подписавших письмо против Лукашенко. Большинство из подписавшихся были уволены из государственных органов и сборных.

Источник: Gazeta.ru