СМИ обратили внимание на выпад Наоми Кэмпбелл в адрес Тайры Бэнкс

18 ноября 2020 г. 22:30

СМИ обратили внимание на выпад Наоми Кэмпбелл в адрес Тайры Бэнкс

Супермодель Наоми Кэмпбелл дала журналистам новый повод обсудить свою вражду со своей коллегой Тайрой Бэнкс, разговоры о которой поддерживаются вот уже с 2005 года. Таблоид Page Six обратил внимание, что 50-летняя звезда подиумов выложила в Instagram-сториз статью издания The Thing под названием «Вот, почему фанаты начинают думать, что Тайра Бэнкс, а не Наоми Кэмпбелл — реальная дрянная девчонка».

В заметке перечисляются некоторые моменты из реалити-шоу Тайры Бэнкс «Топ-модель по-американски» (ANTM), которое шло на телевидении с 2003 по 2018 год, с комментариями, что Наоми Кэмпбелл никогда не допустила бы подобных оплошностей.

В статье издания The Thing вспоминают несколько противоречивых эпизодов из популярного некогда реалити-шоу (с 2005 по 2007 год число зрителей колебалось в районе 5 млн за сезон). Автор заметки предполагает, что Наоми Кэмпбелл никогда не заставляла бы участниц шоу, в котором обычных девушек настраивали на модельную карьеру, соглашаться на радикальные изменения образа, не допустила бы фотосъемку, для которой девушкам затемнили тон кожи, чтобы они изображали женщин смешанной расы, и не стыдила бы потенциальных моделей за то, что они делали в личной жизни.

Именно за эти действия во время съемок в этом году подверглась критике Тайра Бэнкс: дело в том, что в режиме самоизоляции многие обратились к старым телепередачам — и обнаружили там расизм и шейминг, которых раньше не видели.

Волна критики обрушилась на Тайру Бэнкс в начале мая этого года, когда в сети стал вирусным ролик, на котором модель — его создательница, продюсер, ведущая и судья — говорит одной из участниц, что с такой широкой щелью между передними зубами, как у нее, ей никогда не бывать «девушкой с обложки». В ответ на всенародное возмущение таким грубым обращением Тайра Бэнкс написала в Twitter: «Я видела посты о бесчувственности некоторых моментов ANTM, и я согласна с вами. Оглядываясь назад, я понимаю, что это были и правда неудачные решения. Спасибо за честные отзывы, всех люблю и виртуально обнимаю».

Однако критика Тайры Бэнкс на этом не прекратилась — ей начали припоминать и другие эпизоды. Это было, например, окрашивание для съемки белых моделей в темный цвет, что ассоциируется с оскорбительным для людей африканского происхождения «блэкфейсом» и напоминает о том, как в первой половине XX века белые актеры красили лицо в черный, чтобы высмеивать темнокожих.

Также критики вспомнили, как Тайра Бэнкс советовала участнице-лесбиянке делать свою гомосексуальность менее заметной. Сама девушка по имени Ким Штольц, которая получила такую рекомендацию в 2008 году, ранее жаловалась, что социальные проблемы эксплуатировались в шоу для поднятия рейтингов.

«Хотя мы должны аплодировать за то, что ANTM поднимали во время своего взлета противоречивые темы — физическое и сексуальное насилие, бездомность, женское обрезание, гомосексуальность, — мы также должны признать, что были моменты, когда эти проблемы использовались для развлечения, — написала она колонку для MTV в преддверии сезона, в котором впервые участвовала трансгендерная модель. — Но, может быть, не стоит винить Тайру — в конце концов, это же бизнес, правильно?»

В этом году, однако, винят именно Тайру — долгие годы она выступала, скорее, в роли жертвы модельной индустрии, жалуясь на дурное обращение со стороны соперницы, Наоми Кэмпбелл, но теперь общественное мнение оказывается на стороне последней. Издание Vox, в частности, заново проанализировало жалобы Тайры Бэнкс на травлю со стороны Наоми и сделало новые выводы.

Дело в том, что на подиумах тогда уже царствовала одна темнокожая модель — Наоми Кэмпбелл. И по воспоминаниям Тайры, которая на четыре года ее младше, вместо того, чтобы оказать ей поддержку, она устроила начинающей манекенщице травлю — пыталась выдавить из фотосъемок, обзывала и запугивала ужасами модельного бизнеса. Тогда звезды примирились, однако осадок остался — Тайра Бэнкс и продолжала вспоминать о пережитом.

Теперь, однако, Vox предлагает не считать поведение Наоми Кэмпбелл намеренной травлей. «Может, она не травила ее, а просто не думала о Тайре настолько, насколько та на ней зациклилась. Тайра говорила о вражде открыто в интервью и косвенно в ANTM и в других случаях на протяжении многих лет, однако Наоми едва касается ее», — написало издание.

На фоне обвинения в адрес Тайры Бэнкс в истории ее непрекращающегося соперничества с Наоми Кэмпбелл произошел новый виток, и теперь она в глазах СМИ превратилась из жертвы — в агрессора.

Источник: Gazeta.ru