В ЦИК рассказали о новом направлении работы по борьбе с иностранным вмешательством в выборы

31 мая 2021 г. 20:29

В ЦИК рассказали о новом направлении работы по борьбе с иностранным вмешательством в выборы

Центральная избирательная комиссия может начать бороться с иностранным вмешательством в выборы. Эту информацию подтвердил в разговоре с «Газетой.Ru» член ЦИК Игорь Борисов — именно он, по данным СМИ, может стать ответственным за эту работу в случае выделения этого направления работы.

«Действительно, сейчас только идет обсуждение вопроса, окончательное решение будет приниматься в ЦИК коллегиально. Как один из вариантов, нам нужно закрепить такое направление деятельности, и это будет не отдельная комиссия. По закону, за каждое направление отвечает кто-то из членов ЦИК. Вопрос достаточно актуальный, так как большинство европейских государств проводят соответствующие работы по противодействию вмешательству», — сказал Борисов.

«Да, идет развитие свободы слова в новом измерении, что при этом сегодня слабо урегулировано как в международном праве, так и на национальном уровне. А это нужно сделать, чтобы обеспечить свободные выборы с точки зрения исключения какого-либо вмешательства. Этот вопрос на контроле, профильные комиссии уже созданы и в Совете Федерации , и в Госдуме. Понятно, в преддверии организации выборов этот вопрос нужно проработать и у нас. Главная задача — обеспечить права и свободы наших граждан, в том числе по установлению четкого волеизъявления наших граждан.

В 2019 году в Госдуме была создана Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России под руководством депутата от «Единой России» Василия Пискарева . По информации газеты «Ведомости», ЦИК после создания нового направления работы будет координировать свои действия с ней и аналогичной комиссией в Совфеде.

В приемной Пискарева на вопрос «Газеты.Ru» подтвердили, подобные планы соответствуют действительности, при этом подчеркнув, что пока рано говорить о конкретных формах совместной борьбы с иностранным вмешательством. Кроме того, там отметили, что в комиссии находились в постоянном контакте с ЦИК и ранее.

В мае 2021 года именно члены комиссии Госдумы по противодействию иностранному вмешательству внесли поправки по недопущению на выборы любого уровня людей, связанных с экстремистскими и террористическими организациями. В 2020 году Пискарев говорил, что формы вмешательства в российские выборы включали широкий спектр от распространения дезинформации в социальных сетях до постоянных кибератак на ЦИК.

Первый подобный орган был создан в 2017 году в Совете Федерации — речь идет о временной Комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России во главе с Андреем Климовым . Он 31 мая 2021 года на расширенном заседании этой комиссии также сделал акцент на необходимости продолжать борьбу с «экстремистами всех мастей, которых используют для расшатывания политической стабильности в России» в канун сентябрьских парламентских выборов.

До этого члены упомянутых комиссий парламента внесли поправки «о просветительской деятельности» в закон «Об образовании», чтобы «оградить школьников и студентов от антироссийских сил» и активно продвигали ужесточение законодательства в отношении иноагентов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что тема иностранного вмешательства в выборы — одна из самых модных в последнее время во всем мире. Эксперт напомнил, что аналогичные комиссии в большом количестве собирались в последние годы в США, Великобритании, Евросоюзе — они разбирались с якобы российским вмешательством в ход голосования в этих странах. «Было бы странно, если бы теперь российские власти не сделали нечто симметричное», — говорит Минченко.

— отметил собеседник «Газеты.Ru».

Источник: Gazeta.ru