В Гидрометцентре прогнозируют погодные аномалии на этой неделе

16 ноября 2020 г. 10:03

В Гидрометцентре прогнозируют погодные аномалии на этой неделе

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил о температурных аномалиях, которые ожидают регионы России. Его слова передает ТАСС .

По его словам, на севере европейской части России также будет теплее нормы – на 4-8 ℃. Однако в южных регионах России будет, напротив, всю неделю холоднее обычного на 4-7 ℃ — низкие температуры будут в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Приволжском федеральном округе и на Урале.

В Москве столбики термометров опустились ниже ноля: понедельник начинается с -1…-3 ℃ днем, передает Гидрометцентр. Ожидаются облака, небольшие осадки – кое-где возможна гололедица.

Ветер дует с юго-востока со скоростью 3-8 метра в секунду. Ночью облачность сохранится, осадков не ожидается. Температура опустится до -5…-7 ℃. Атмосферное давление днем — 762 мм ртутного столба, ночью – 764 мм.

Замглавы ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков ранее заявил, что в столичном регионе РФ холодная погода сохранится вплоть до конца недели, 21 ноября.

Температура воздуха будет держаться в диапазоне от -7°С ночью до +1°С днем. Самая холодная ночь недели должна выпасть на вторник, 17 ноября. При этом после 22 ноября синоптики предсказывают солнечную, сухую и комфортную погоду.

В целом ноябрь в столице и области будет более солнечным, чем обычно. Как обещал ранее научный сотрудник центра «Фобос» Евгений Тишковец , месяц будет достаточно засушливым, дефицит по осадкам будет варьироваться в диапазоне как минимум 10–30%.

«Будет очень продолжительное влияние антициклона, то есть области высокого атмосферного давления. Поэтому солнечных дней будет не один и не два — их будет несколько. Время от времени солнце будет выглядывать», — подчеркнул Тишковец.

«Можно сказать, что в России случилась «украинская осень», — заключил Вильфанд.

Зима, по прогнозам, обещает быть менее аномальной, чем в прошлом году, но тоже необычной. Год назад зиму по большей части определяли сформировавшиеся над Атлантическим океаном теплые воздушные массы. Они проникали не только в европейскую Россию, но также за Урал, в Сибирь.

«Тепло было связано с зональным переносом: с переносом очень теплых воздушных масс с запада и юго-запада. <...> В этом году мы не прогнозируем такой ситуации», — подчеркивал Роман Вильфанд.

Он также добавил, что ситуация с зимней погодой будет в этот раз более волнообразной. Специалисты полагают, что несмотря на неоднородность погоды, температура воздуха все равно будет превышать норму.

Первые осенние месяцы в европейской части России были теплее обычного. В столичном регионе осадков было немного, бабье лето с высокими температурами продолжалось несколько недель — в отличие от прошлого года, когда ноябрь оказался чуть ли не холоднее последовавших зимних месяцев, аномально бесснежных и теплых.

Источник: Gazeta.ru