В Киргизии одновременно проходят президентские выборы и референдум

10 января 2021 г. 8:37

В Киргизии одновременно проходят президентские выборы и референдум

В Киргизии уже несколько часов открыты избирательные участки: граждане страны выбирают будущего президента. Эти выборы — внеочередные, голосование было назначено после досрочной отставки президента Сооронбая Жээнбекова. Бывший глава государства сложил с себя полномочия в середине срока после начала массовых протестов, вызванных недовольством населения итогами парламентских выборов.

На пост шестого президента Киргизии претендуют 17 человек. Среди них — бывшие министры, судьи, депутаты (в том числе и действующие) и даже сотрудники спецслужб. Примерно треть списка — бизнесмены.

Сейчас Жапаров не занимает каких-либо должностей — кандидату в президенты это запрещает киргизский закон. Однако за небольшой срок он успел значительно укрепить свою власть, заблаговременно передав рычаги влияния в руки своих ближайших сторонников — новому главе Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбеку Ташиеву и врио президента Таланту Мамытову.

Вместе с Жапаровым этих политиков называют «тремя друзьями», что заставляет предполагать, что исход голосования предрешен.

Противостоять этой комбинации, по мнению киргизского политолога Таалатбека Масадыкова, смогут лишь немногие. Как отметил эксперт в комментарии Deutsche Welle , основными конкурентами Жапарова станут экс-спикер парламента Канатбек Исаев, лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров и бывшая судья конституционной палаты Клара Сооронкулова.

В ЦИК республики уже заявили, что если ни один из кандидатов не наберет по итогам сегодняшнего голосования более 50% голосов избирателей, «в конце января или первой декаде февраля» будет проведен второй тур выборов.

«Считаем необходимым объединиться для того, чтобы при повторном голосовании поддержать единого кандидата. Считаем, только так можно сохранить государственность, законность и порядок в нашей стране», — говорится в их совместном заявлении.

Однако даже после объединения противостояние оппозиции с Жапаровым будет выглядеть как битва Давида с Голиафом. Как минимум, с финансовой точки зрения: в то время как избирательные фонды 16 кандидатов на пост президента не превышают 3 млн сомов (около $36 тыс.), Жапаров, по официальным данным, располагает суммой в 62 млн сомов (около $746 тыс.). А помимо денег у Жапарова ведь есть еще и административный ресурс.

Как отмечал ранее в разговоре с «Газетой.Ru» эксперт по странам Центральной Азии, профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Казанцев , уже сейчас можно практически однозначно говорить о победе Садыра Жапарова на президентских выборах.

Второй тур возможен, да. Но говорить о том, что кто-то составит ему реальную конкуренцию, даже с учетом возможного второго тура, вряд ли уместно. Сейчас весь контроль над ситуацией в стране находится в руках у Жапарова», — поясняет эксперт.

В Киргизии сегодня выбирают не только нового главу государства, но и будущее конституции. Основной закон страны менялся уже 9 раз, и, вероятно, скоро страна сможет отметить «юбилей». Пока в бюллетенях граждан лишь спрашивают, какую форму правления они считают наиболее подходящей для страны. Предлагаются три варианта ответов: «президентская республика», «парламентская республика», «против всех вариантов».

При этом последняя редакция конституции от 2010 года будет сохранена только в том случае, если большинство избирателей проголосуют «против всех вариантов». Как пишет издание Deutsche Welle, проголосовав за парламентаризм, граждане Киргизии вряд ли избегут изменений в конституции. В основной закон могут быть внесены поправки, предусматривающие превращение президента в абсолютно номинальную фигуру и сосредоточение всей полноты власти в руках премьер-министра.

В стране за небольшой период времени сформировалось сразу несколько оппозиционных движений, выступающих против президентской формы правления.

За трансформацию Киргизии в президентскую республику выступает Садыр Жапаров. Именно он стал инициатором конституционной реформы.

«Мы предлагаем, чтобы был один руководитель и парламент. А что сегодня? Говорим, что действует парламентское правление, но на деле три партии объединяются, делят страну на три части и назначают на должности кого попало. Это и привело к сегодняшнему положению. Чтобы это не продолжалось, мы предлагаем народную Конституцию, которая будет работать в интересах государства. Я предлагаю объединить президента и правительство, чтобы был один аппарат», — говорил он.

Предложенные Жапаровым поправки предполагают сокращение числа депутатов в парламенте на четверть, получение президентом дополнительных полномочий, за счет сосредоточения в его руках всей полноты исполнительной власти. При этом может быть пересмотрено положение о сроках президентского правления: вместо одного шестилетнего планируется ввести две пятилетки.

Предлагается учредить новый совещательный орган народный Курултай, членов которого будет назначать президент. Также поправки Жапарова предлагают проведение судебной реформы и запрет деятельности печатных и электронных изданий, которые «противоречат общепринятым нравственным ценностям и традициям народов Кыргызстана».

Изначально Жапаров и его команда планировали сразу представить эти поправки на нынешнем референдуме. Но из-за критики и недовольства в обществе власти немного отступили, решив сначала «спросить у народа», какую форму правления они предпочитают.

«Закон очень сырой. С юридической точки зрения он противоречит основным, фундаментальным демократическим ценностям. В том виде, какой он есть, если его принять, то однозначно это может привести к усилению президентской ветви власти, к огромным ограничениям прав и свобод граждан», — говорит изданию «Настоящее время» эксперт по конституционному праву Киргизии Сания Токтогазиева.

Андрей Казанцев считает, что несмотря на критику, конституцию в том виде, в котором ее предлагает власть, скорее всего примут.

«И это приведет к усилению концентрации власти Жапарова. А вот дальше вопрос в следующем: после того как все будет в его руках, насколько народ решит, что он за все отвечает. А то, что ситуация будет и дальше тяжелой, это для всех очевидно, — говорит эксперт. —

Помимо личности кандидата на пост президента, концентрации власти в его руках способствуют и другие факторы. Например, тяжелая экономическая ситуация в республике, связанная с пандемией коронавируса, которая лишает кланы возможностей и желания сопротивляться амбициям Жапарова. Однако этот фактор в конечном итоге может обернуться против будущего президента.

«Сейчас кланы могут просто ему поддаться, — поясняет Андрей Казанцев. — Но в этой ситуации чем больше власть будет концентрироваться в одних руках, тем больше в глазах населения этот же человек будет за все отвечать. И из этого складывается рецепт возможной новой нестабильности».

Источник: Gazeta.ru