В РФ работников на урезанной ставке уже больше официальных безработных

6 октября 2020 г. 19:38

В РФ работников на урезанной ставке уже больше официальных безработных

Во II квартале 2020 года, на который пришелся период самых жестких ограничений, связанных с коронавирусом, около 4,6 млн работников были переведены в режим частичной занятости, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Несмотря на то, что они формально сохранили свои рабочие места, часть из них стала трудиться неполное время, а другие находились в простое или были отправлены в неоплачиваемые отпуска.

По подсчетам аналитиков, из 4,6 млн россиян, которые формально числились занятыми, 2,4 млн пришлось уйти в отпуск без сохранения зарплаты, 1,23 млн работали неполное время, а 948 тыс. — находились в простое. Это 6,2% от общей численности рабочей силы. В годовом выражении неполная занятость подскочила во втором квартале на 22%, достигнув максимальных значений как минимум с 2013 года, за весь восьмилетний период доступной статистики.

Самый высокий уровень неполной занятости наблюдался в Ненецком автономном округе (15,2% от рабочей силы), Чукотском автономном округе (12,6%), Ямало-Ненецком автономном округе (9,3%) и Санкт-Петербурге (8,9%). По Москве этот показатель составил 7,8%.

Меньше всего проблема затронула Ингушетию (частичная занятость в регионе составила лишь 0,26% от рабочей силы), Чечню (0,5%), Калмыкию (1%) и Дагестан (1,2%). Президент FinExpertiza Елена Трубникова объясняет такое явление тем, что благополучные регионы с высокими зарплатами населения скорее стремятся сохранять рабочие места, хоть и путем перевода сотрудников на неполную занятость.

«А в бедных регионах с традиционно высокой безработицей подобный переход сотрудников на частичную занятость происходит реже, что связано со слабым развитием рынка труда – предприятия не могут позволить себе держать в штате неработающих сотрудников даже на урезанном минимальном окладе, вместо этого нетрудоустроенная рабочая сила перетекает в неформальный сектор», — указывает эксперт.

Впрочем, после снятия карантина ситуация с занятостью и сокращением зарплат стала восстанавливаться, говорит первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал . По мере того, как отменялись ограничения и сотрудники начали выходить на работу, работодатели частично вернули прежний уровень оплаты труда, однако в большинстве случаев найм сотрудников на появляющиеся рабочие места осуществлялся по более низким ставкам. Фонд оплаты труда в августе 2020 года сократился на 1,1% по сравнению с докризисным уровнем, указывает эксперт.

При этом, по словам Павла Сигала, медианная заработная плата (зарплата, меньше которой и больше которой получают по 50% работников) в августе снизилась на 4,5% по сравнению с докризисным периодом.

«Если в стране будут введены новые ограничения на деятельность отраслей и секторов, будет введен карантин, работники будут массово переводиться на дистанционную работу, то, скорее всего, это приведет к новому снижению ставок и средней заработной платы. Об этом заявляет большинство работодателей, так как для них такая мера – вынужденная», — говорит Сигал, напоминая, что в условиях падения доходов работодателям приходится резко урезать затраты, в том числе и на персонал.

Согласно исследованию компании IFORS, 39% опрошенных предпринимателей малого и среднего бизнеса в условиях «второй волны» считают целесообразным оптимизировать расходы на персонал и администрирование, приводит данные юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин . Он также говорит о том, что в случае реализации пессимистичных прогнозов в отношении «второй волны», страну ждет волна банкротств и оптимизации персонала в качестве одной из антикризисных мер. 

Работникам можно посоветовать изучить нормы трудового законодательства и убедиться в том, что они не нарушены, говорит Павел Уткин. Он отмечает, что

добавляет эксперт.

По словам Павла Сигала, обезопасить себя можно, подписав трудовой контракт, который предусматривает постоянный уровень зарплаты вне зависимости от внешних условий. Однако пандемия подпадает под разряд форс-мажора, на который работодатель всегда может сослаться в случае судебного разбирательства, предупреждает эксперт.

«Кроме того, проблемы на рынке труда и рост безработицы – это та ситуация, когда каждый сотрудник скорее будет держаться за рабочее место, даже если работодатель сокращает зарплату или переводит сотрудника на сокращенный режим работы», — резюмирует собеседник «Газеты.Ru».

Источник: Gazeta.ru