В РСВ объяснили, зачем СКР заводит дела о зверствах нацистов против граждан СССР

22 марта 2021 г. 18:18

В РСВ объяснили, зачем СКР заводит дела о зверствах нацистов против граждан СССР

Узники немецкого концлагеря Маутхаузен

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело о геноциде народов СССР в годы Великой Отечественной войны — и под ним объединил в одно производство все расследуемые дела о преступлениях нацистов против мирного населения. Об этом РИА «Новости» сообщил председатель ведомства Александр Бастрыкин .

По его словам, в одно производство попали все уголовные дела о геноциде мирного населения в Новгородской, Псковской, Ростовской, Орловской, Волгоградской областях, на Крымском полуострове, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что необходимо установить и осудить всех нацистских преступников. «Все, кто причастен к бесчеловечному отношению к населению, геноциду, убийствам мирного населения и военнопленных, должны быть установлены и осуждены, а в случае смерти их имена и преступления должны быть преданы огласке», — сказал он в интервью РИА «Новости».

Говоря о массовых убийствах в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области в 1942-1943 годах, глава СКР отметил, что удалось установить, кто причастен к этим преступлениям.

Решение Следственного комитета поддержали в Российском союзе ветеранов. «Тысячи очевидцев — бывших узников фашистских лагерей, жителей оккупированных территорий СССР, жителей блокадного Ленинграда — спустя 75 лет расскажут о страшных преступлениях нацистов против мирного населения. Весь мир должен знать, что война шла с мирным населением — детьми, женщинами и стариками», — заявил «Газете.Ru» член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев . Он напомнил, что такие преступления не имеют срока давности.

Подобные уголовные дела после рассекречивания архивов спецслужб следователи возбуждают, чтобы установить нацистских преступников и их пособников, выяснить все обстоятельства их действий и увековечить память жертв, объяснил «Газете.Ru» юрист Сергей Горчев. «Помимо этого к причинам можно отнести и восстановление исторической справедливости. Для страны важно показать, что эти зверства не забыты, даже спустя столько лет, хотя, к сожалению, многие из участников этих событий не дожили до этой справедливости», — считает он.

Эксперт отметил, что за преступления тех годов вряд ли кого-то осудят, поскольку многие нацисты уже умерли либо скрываются в странах, где нет экстрадиции. «У них и имена вымышленные, тогда никто особо не разбирался. Многие из нацистов просто сбежали и затаились на долгие годы», — заключил он.

В 2019 году Следственный комитет Российской Федерации после изучения архивного дела ФСБ принял решение возбудить уголовное дело о геноциде по факту убийства детдомовцев в 1942 году в городе Ейске — основанием послужил тот факт, что уничтожение гражданского населения квалифицируется как преступление против человечности и не имеет срока давности.

От рук нацистов тогда погибли 214 детей, среди них были русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары и евреи, а также два немца, писал портал «Южные дела». Согласно свидетельским показаниям, воспитанников детдома закапывали живьем и умерщвляли выхлопным газом.

По версии следствия, карательная операция была проведена членами зондеркоманды СС-10 «а». Некоторые из них понесли наказание ранее, другие же скрылись. Один из подозреваемых в причастности к преступлению — проживающий в Канаде 97-летний Гельмут Оберлендер, бывший переводчик вермахта, который служил зондеркоманде СС-10 «а». СКР также считает, что он причастен к расстрелу 27 тысяч человек в Ростовской области в 1942 году.

В феврале 2020 года СКР попросил Канаду посодействовать в расследовании и предоставить материалы уголовных дел, которые уже заводились в отношении Оберлендера — лишенного гражданства в 2017 году. Власти Канады сообщили, что он будет депортирован, однако в феврале 2021 года Канада приостановила процедуру депортации без уточнения причин, а 19 марта РИА «Новости» сообщило, что адвокаты Гельмута Оберлендера попросили федеральный суд прекратить дело о его высылке из страны. По мнению российского посольства в Канаде, у Оберлендера имеются «влиятельные заступники».

Случаи, когда военных преступников осудили спустя десятки лет после их преступлений, все же были. Так, в июле 2020 года 93-летнего жителя Германии Бруно Дея, который был охранником в нацистском концентрационном лагере Штуттгоф, признали соучастником убийства более 5 тыс. человек. Его приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Процесс, проходивший в Гамбурге, длился девять месяцев. За это время Дей слушал показания свидетелей о зверствах нацистов, но настаивал, что его заставили работать охранником в концлагере — и к убийствам он отношения не имел.

В последнем слове он сказал, что его потрясли показания свидетелей, переживших Штуттгоф, и принес извинения «тем, кто прошел через ад этого безумия». При этом он настаивал, что до суда не знал о «масштабах зверств» в концлагере.

За несколько лет до этого, в 2018 году, из США депортировали в Германию 94-летнего Якова Палия, бывшего охранника нацистского концлагеря, последнего известного преступника Третьего рейха — соответствующее заявление было опубликовано на сайте минюста США .

Уроженец Украины Яков Палий в 1943 году служил охранником в нацистском концлагере «Травники» на территории Польши, где были убиты тысячи человек. В 1949 году он прибыл в США, скрыв свое прошлое. Спустя восемь лет он получил американское гражданство и продолжил жить и работать на территории страны.

В 2003 году американский суд лишил его гражданства и принял решение о его депортации. Тем не менее, следующие 15 лет Палий продолжал проживать в Нью-Йорке, поскольку ни одна страна не пожелала принять его. В итоге только в 2018 году его отправили в Германию, где он спустя год скончался.

Узники немецкого концлагеря Маутхаузен

Источник: Gazeta.ru