Валиева с ошибкой исполнила тройной аксель и выиграла короткую программу на этапе Кубка

5 декабря 2020 г. 19:15

Валиева с ошибкой исполнила тройной аксель и выиграла короткую программу на этапе Кубка

Ученица Этери Тутберидзе Камила Валиева выиграла короткую программу на пятом этапе Кубка России, решившись на исполнение сложного элемента ультра-си — тройного акселя, который она разучила только в октябре этого года. Стоит отметить, что реальных соперниц у фигуристки не оказалось, — из-за коронавируса с турнира снялись Елизавета Туктамышева и Алена Косторная.

На втором месте по итогам короткой программы оказалась Ксения Цибинова, представляющая ЦСКА и набравшая 67,59 балла, а замкнула тройку лидеров Анастасия Тараканова из «Армии фигурного катания», прокат которой судьи оценили в 64,18 очка. Всего на этапе из-за многочисленных снятий оказалось семь спортсменок.

Валиева начала свой прокат с уверенного исполнения тройного флипа, а не сразу с самого сложного элемента — тройного акселя, как делают многие фигуристы, только включающие новый прыжок в программу. Возможно, тренерский штаб во главе с Тутберидзе рассудил, что для девушки, которая из-за плохого начала может развалить все выступление, как это случилось на прокате произвольной программы на 2-м этапе Кубка в Москве, лучше будет стартовать спокойно. И только после этого Валиева пошла на исполнение тройного акселя.

«Уже на заходе я понял, что сейчас что-то будет. Аксель был абсолютно докручен, может быть, немного не хватило высоты. Но это тройной аксель, пусть и со степ-аутом (опорой на две ноги — «Газета.Ru»). О вращениях Камилы можно вообще не говорить — это уже отдельный вид искусства. Можно только наслаждаться», — заявил в прямом эфире Первого канала олимпийский чемпион Сочи-2014 Максим Траньков , который комментировал выступления женщин.

Стоит отметить, что аксель у Камилы получился весьма неплохим для первого исполнения на соревнованиях — она достаточно долго на него заходила, но докрутила необходимые 3,5 оборота.

Вообще попытки трикселя от Валиевой стоило ожидать — на турнире, где она оказалась единственной фавориткой, фигуристка могла позволить себе даже одно падение в короткой программе и все равно остаться в лидерах.

Однако расслабляться спортсменка не стала и вскоре после тройного акселя исполнила непростой каскад из тройного лутца и тройного тулупа, получив за него +10% благодаря исполнению во второй половине программы. Больше никто из одиночниц не решился поставить каскад в самый конец выступления, тем более такой сложный.

Неудивительно, что ученица Тутберидзе оторвалась от соперниц на множество световых лет, набрав 86,20 балла (напомним, у ее ближайшей преследовательницы Цибиновой — 67,59). Кстати, это результат выше официального мирового рекорда за короткую программу, который который принадлежит Алене Косторной, — 85,45. Однако это достижение не будет засчитано, поскольку Кубок России проходит не под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU) и является лишь внутренним соревнованием. Но девушке в любом случае должно быть приятно. Кроме того,

Сомнений в таком исходе практически не было. Программы соперниц Валиевой оказались существенно слабее и по изначальной технической заявке, и по итоговому исполнению, хотя, к примеру, Цибинова в своем прокате тоже пошла на дорогой каскад тройной лутц + тройной тулуп (пусть и не во второй половине), и тоже получила четвертый уровень за все вращения и дорожку шагов (но без бонусных баллов). Этого, соответственно, оказалось недостаточно, чтобы на равных бороться с Валиевой.

Отметим, что на своем предыдущем турнире — 2-м этапе Кубка в Москве — Валиева заняла второе место, проиграв бывшей ученице Тутберидзе — Александре Трусовой , которая сейчас занимается в академии двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко .

Причем по итогам короткой программы Валиева тогда набрала 85,10 балла, а вот Трусова отстала от нее почти на десять очков — 75,77. Однако это не помешало Русской Ракете, в активе которой есть все четверные прыжки, набрать за произвольный прокат 164,82 балла (у Камилы было 148,60) и выиграть этап.

Если Валиева наладит стабильность на этом элементе, а затем добавит его не только в короткую, но и в произвольную программу, где у нее уже есть два четверных тулупа, то она вполне может составить конкуренцию Русской Ракете, которая нередко ошибается.

Встреча Трусовой и 14-летней ученицы Тутберидзе может состояться уже в конце декабря — на чемпионате России.

Источник: Gazeta.ru