Вашингтон готов работать с Москвой по Арктике, стратегической стабильности и Сирии

14 июня 2021 г. 12:54

Вашингтон готов работать с Москвой по Арктике, стратегической стабильности и Сирии

Американское руководство готово сотрудничать с российскими властями по вопросам стратегической стабильности, исходя из двух основополагающих элементов, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан .

По словам Салливана, США в отношениях с РФ исходят из общих интересов, работа над которыми может послужить «на благо Соединенных Штатов и американского народа». Кроме того, Вашингтон намерен твердо и четко заявить о «вредных действиях Москвы», которым он готов дать отпор.

«Мы не можем дать гарантий о том, что будет делать Россия, но мы можем дать обещания о действиях Америки, то есть мы ответим, если эта вредоносная деятельность будет продолжаться», — подчеркнул помощник американского президента.

Джейк Салливан

Про готовность обсуждать с Россией стратегическую стабильность американские представители твердят уже несколько месяцев. 7 июня госсекретарь США Энтони Блинкен заявил , что Соединенные Штаты готовы в дальнейшем вести диалог с Россией, если она изменит курс — но это маловероятно.

По его словам, предстоящий через неделю в Женеве саммит президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина вряд ли покажет, захочет ли российская сторона делать что-то подобное.

«Он столь же ясно даст понять, что если Россия в своих действиях выберет другой курс, мы предпочтем более стабильные отношения. Это пойдет на пользу нашему народу, российскому народу, всему миру — стратегическая стабильность, контроль над вооружениями», — сказал Блинкен.

Стоит отметить, что ранее президент РФ Владимир Путин критически оценивал текущий уровень взаимоотношений Москвы и Вашингтона.

«У нас двусторонние отношения, которые в последние годы дошли до низшей точки», — сказал Путин в интервью американскому телеканалу NBC .

Лидер США Джо Байден согласился с Путиным в оценке российско-американских отношений.

«Я считаю, что он [Путин] прав про низшую точку [в отношениях США и России]», — заявил Байден. При этом он заверил , что Вашингтон не ищет конфликта с Москвой.

«Это, возможно, единственное, в чем я согласен с президентом Путиным», — заявил, в свою очередь, госсекретарь Блинкен, комментируя слова российского лидера о том, что отношения двух держав находятся в низшей точке за последние годы. Путин об этом сказал 12 июня.

«Это точно не перезапуск. Президент дал ясно это понять. Это не награда. Я думаю, президент верит, что у нас есть темы, по которым мы можем работать с Россией, например, стратегическая стабильность, которая важна не только для США, но и для наших европейских союзников», — сказала 11 июня старший директор по делам Европы в Совете национальной безопасности при Белом доме Аманда Слоат.

Телеканал NBC сообщил ранее со ссылкой на источник, что Байден не намерен бросаться в объятия российского лидера Владимира Путина на саммите в Женеве.

Москва же не раз подчеркивала — она готова к диалогу с кем угодно на основе взаимного уважения, и не приемлет «беспочвенных обвинений» в агрессии.

Источник: Gazeta.ru