Врачи оценили вероятность третьей волны коронавируса в России

25 февраля 2021 г. 9:12

Врачи оценили вероятность третьей волны коронавируса в России

На Чехию надвигается «тотальная катастрофа» из-за пандемии коронавируса, заявил премьер-министр страны Андрей Бабиш . По его словам, все силы государства необходимо бросить на борьбу с COVID-19.

«Драматически растет число больных с коронавирусом, находящихся в реанимации и подключенных к аппаратам ИВЛ. Сегодня будем обсуждать ситуацию с медиками, профсоюзами, оппозицией. Вскоре снова состоится заседание кабмина», – сказал Бабиш.

Политик подчеркнул, что речи о возобновлении занятий в школах и других послаблениях карантинных мер пока не идет.

Между тем 23 февраля канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила об ухудшении эпидемиологической ситуации в Германии. «Мы не можем закрывать глаза на тот факт, что имеем дело с третьей волной», — заявила глава немецкого правительства.

При этом она подчеркнула, что в случае если в Германии уже начала распространяться «южноафриканская» мутация коронавируса, есть риск, что имеющиеся в распоряжении вакцины окажутся недостаточно эффективными. В связи с этим она призвала воздержаться от значительных ослаблений локдауна.

Напомним, 10 февраля Меркель и премьер-министры федеральных земель приняли решение продлить введенный в середине декабря жесткий локдаун до 7 марта. В результате закрытыми остаются гостиницы, рестораны и кафе, театры и кинотеатры, фитнес-студии, а также предприятия розничной торговли, за исключением продовольственных магазинов и аптек.

Ранее Польша и Венгрия одновременно заявили о начале третьей волны эпидемии на своих территориях. При этом в Польше совсем недавно открыли театры и салоны — теперь их снова собираются закрывать. «К сожалению, мы наблюдаем восходящую тенденцию. И это, похоже, начало третьей волны пандемии», – сказал представитель министерства здравоохранения страны Войцех Андрусевич.

Власти Венгрии тем временем не могут объяснить рост числа новых случаев COVID-19 – ведь помимо локдауна в стране есть и огромное разнообразие вакцин – кроме одобренных Европой препаратов, граждан прививают российским «Спутником V» и китайской «Синофармой».

«Сейчас опасный момент, так как у нас есть вакцины и мы делаем прививки, и все хотели бы уже вернуться к нормальной жизни. Однако началась третья волна. Таким образом, есть две кривые, одна обозначает число уже вакцинированных людей, другая — новые случаи заражения», – отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан .

В то же время в Италии, как и в начале пандемии, вновь фиксируют по 10-15 тыс. новых случаев коронавируса в день. «Оставайтесь дома. Контакты сведите к минимуму», — призвал Минздрав страны. Статистика, несмотря на кампанию по вакцинации и ограничительные меры, ухудшается – все больше регионов снова возвращаются в оранжевые и красные зоны (сейчас области Италии делятся на три типа зон: желтые, красные и оранжевые — в зависимости от серьезности эпидситуации).

«Когда другие ОРВИ стали более распространенными, подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией не произошло», — рассказал специалист. Он полагает, что у населения сформировался естественный иммунитет. В настоящее время многие регионы РФ постепенно смягчают карантинные ограничения.

Как объяснила «Газете.Ru» инфекционист Анна Баландина , Россия и страны Европы движутся по разным путям развития пандемии из-за демографических различий. «Например, средний возраст жителей Европы гораздо выше, чем в России, также и плотность населения намного больше — ограничить контакты людей друг с другом сложнее. Ведь мы сами замечали, что и в России наибольшее количество заболевших в густонаселенных городах – Москве, Санкт-Петербурге», — уточнила специалист.

В настоящее время в Европе больше циркулируют новые штаммы SARS-CoV-2. «Возможно, это просто затишье перед бурей, и эти мутации еще не дошли до нас. Либо же мы их еще регистрируем, а сами они у россиян протекают легко и незаметно», — добавила Баландина.

С ней согласен российский инфекционист Евгений Тимаков . По его словам, третья волна коронавируса в России может произойти весной или осенью. К этому моменту до России дойдет «британский» штамм. Кроме того, люди, которые переболели в начале пандемии, могут начать заболевать повторно.

«Весной при авитаминозе, отсутствии инсоляции (степень освещенности солнцем, — «Газета.Ru»), коротком световом дне, вероятность заболеть увеличивается», — сказал Тимаков РБК.

Между тем врач-терапевт, основатель мобильного приложения «Справочник врача» Константин Хоманов заметил, что повлиять на различия эпидситуаций мог и климат. «В России сейчас зима, люди в принципе ограничены в контактах естественным образом — холодом. Мы не общаемся на улице, вместимость помещений ограничена. В Европе же климат мягче, люди склонны чаще контактировать. Кроме того, там есть немалое количество ковид-диссидентов, до сих пор верящих в конспирологические теории», — заключил медик в беседе с «Газетой.Ru».

Источник: Gazeta.ru