«Времена тяжелые»: Широков отсрочит компенсацию избитому арбитру

9 февраля 2021 г. 23:57

«Времена тяжелые»: Широков отсрочит компенсацию избитому арбитру

Когда бывший полузащитник сборной России , а также санкт-петербургского «Зенита», «Краснодара» и московских «Спартака» и ЦСКА Роман Широков во время матча любительского футбольного турнира «Кубок Селебрити» избил арбитра Никиту Данченкова, казалось, что знаменитого спортсмена ждет суровое наказание.

В четвертьфинале против против команды «Ничего Обычного» Широков, выступавший за «Матч ТВ», при счете 0:0 вышел один на один с вратарем и был сбит защитником в подкате, но судья Никита Данченков, известный в сети под прозвищем Данте , расценил эпизод иначе, посчитав, что соперник сыграл в мяч, и пенальти не назначил.

Роман смириться с таким решением не смог и разразился оскорблениями в адрес арбитра, а когда увидел, что тот собирается достать красную карточку, пообещал избить его, если тот действительно решится на удаление.

После этого футболист уже на следующий день предлагал солидную компенсацию попавшему в больницу пострадавшему, но тот отказался, предпочтя решить вопрос в правовом поле. Процесс получился достаточно медийным, и в нем сторона Данченкова избрала странную стратегию, решив настаивать на том, что действия футболиста нужно было расценивать как покушение на убийство.

Широков, нанявший достаточно агрессивных в публичном поле юристов, по-прежнему не выглядел образцом джентльмена, но было понятно, что ни о каком покушении на жизнь речи идти не могло.

«Пенсионер-юрист Добровинский пытался сказать, что эти бутсы — орудие преступления особо тяжкого характера, попытки убийства. Этот судья будет всю жизнь жить с позором. 100 часов общественных работ мы добросовестно исполним и 100 тысяч штрафа. Никаких миллионов, миллиардов. Мы будем выплачивать сумму в соответствии с законом с зарплаты, которую Роман получает, — цитировал Sport24 после процесса Вадима Лялина, адвоката ответчика.

Можно сказать, что это было должностное преступление, которое он совершил при выполнении своих обязанностей».

Сами утверждения выглядели спорно с точки зрения оценки действий Данченкова как арбитра и дико с позиции человечности, тем более кадры видео, на котором Широков бьет лежащего судью ногой в живот, еще не стерлись из памяти.

Но юрист на этом не остановился и заявил, что зарплата Широкова в юридической фирме, куда он устроился в конце октября — спустя два месяца после инцидента, составляет всего 50 тыс. рублей, а его семья из восьми человек живет чуть ли не на грани нищеты, поэтому выплачивать компенсацию пострадавшему его клиент в соответствии с законом будет полтора года.

Правда, при этом он добавил, что такой порядок будет, если Роману не снизят оклад, ведь сейчас тяжелые времена, мало ли что.

Об этом сообщил Telegram-канал Mash, также приложивший фотографию приказа о снижении оклада футболиста. Приказ отдан генеральным директором компании, но из документа также следует, что сам Широков является заместителем гендиректора в «Логосе».

А тем временем уже раздаются голоса о возвращении Широкова в эфир «Матч ТВ», где до инцидента он работал экспертом в прямых эфирах.

«Поймите, Широкова не оправдываю. Рукоприкладство недопустимо, здесь и спорить не о чем. Но Роман не производит впечатления городского сумасшедшего. Человек адекватный, экс-капитан сборной, — рассказал «Спорт-Экспрессу» комментатор и ведущий канала Георгий Черданцев . — Просто вырос в Дедовске, где свои законы. Его реакция в той ситуации — что-то из коллективного бессознательного, как это называл Карл Густав Юнг , отец аналитической психологии. Какие-то дикие инстинкты. Но был суд, приговор оглашен. А значит...

Сам же Широков последний раз о случившемся высказывался в конце января, когда его попросили ответить на вопрос о квалификации избитого им арбитра.

«Я не могу назвать Данченкова неквалифицированным специалистом. Все же квалификацию дает РФС , — сказал тогда Роман. — Тот момент он отсудил неправильно, о чем говорили даже люди, принимавшие участие в матче. В том эпизоде он не разобрался».

Источник: Gazeta.ru