Бывший разведчик КНДР рассказал, как власть зарабатывает на оружии и наркотиках

11 октября 2021 г. 16:02

Бывший разведчик КНДР рассказал, как власть зарабатывает на оружии и наркотиках

Бывший старший полковник КНДР, более 30 лет прослуживший в разведке, дал интервью BBC , где рассказал о том, как Трудовая партия зарабатывает на продажах оружия и наркотиков, а также о специальном террористическом отделе разведки. Ким Кук Сон был старшим полковником Главного разведывательного бюро КНДР, но был вынужден бежать из страны в 2014 году в Южную Корею. С тех пор он работает на ее разведку, но все еще опасается за свою жизнь, помня о наличии специальной «оперативной группы по борьбе с терроризмом». Она была создана в 2009 году, чтобы бороться с противниками северокорейского режима, включая организацию убийств.

Сам Ким Кук Сон руководил операцией по устранению другого высокопоставленного офицера — Хван Чжан Ёпа, бежавшего из КНДР в 1997 году. Приказ убить его поступил в том же 2009 году: «Для Ким Чен Ына это был акт удовлетворения верховного лидера, его отца,— говорит бывший разведчик КНДР.— В Северной Корее терроризм является политическим инструментом, который защищает высшее достоинство Ким Чен Ира и Ким Чен Ына. Это был подарок, чтобы продемонстрировать верность преемника своему великому лидеру». Однако операция пошла не по плану, и два офицера северокорейской армии до сих пор отбывают тюремные сроки в Южной Корее за попытку убийства.

Экс-разведчик также подтвердил, что гибель южнокорейского корвета «Чхонан» в марте 2010 года и ракетный обстрел острова Ёнпхендо в ноябре того же года — следствие прямых приказов Ким Чен Ына. Господин Ким также рассказал, что разведка КНДР вполне успешна во внедрении своих шпионов в правительственные организации разных стран, в том числе Южной Кореи. Однако, по его словам, руководство КНДР еще во время правления Ким Чен Ира начало готовиться к «кибервойнам» и создало специальное подразделение, которое отбирает самых талантливых молодых людей и тренирует первоклассных хакеров, способных атаковать цели по всему миру и приносить партии доход.

Другая немаловажная статья дохода — продажа оружия странам Ближнего Востока и Африки. В основном это Иран, а также страны, долгое время охваченные гражданскими войнами,— Сирия, Ливия, Судан, Мьянма.

Наконец, господин Ким рассказал о том, что Трудовая партия еще с 1990-х годов активно занимается производством и распространением наркотиков. «В основном это был кристаллический метамфетамин. Он менялся на доллары, которые мы затем могли подарить Ким Чен Иру. Чтобы вы понимали: все деньги в Северной Корее принадлежат лидеру Северной Кореи. На эти деньги он строил виллы, покупал машины, покупал еду, покупал одежду и наслаждался роскошью».

Кирилл Сарханянц

Источник: Kommersant.ru