Гендиректор Большого театра выступил за его закрытие

10 ноября 2020 г. 20:15

Гендиректор Большого театра выступил за его закрытие

Большой театр в Москве не сможет выплачивать гонорары артистам при новых ограничениях на заполняемость залов, вступающих в силу в столице с 13 ноября, заявил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Он сказал, что «было бы честнее» закрыть театр на время ухудшения ситуации с коронавирусом, а не вводить новые ограничения.

Сейчас для театров Москвы действует ограничение на заполняемость зала в 50%, с пятницы оно будет снижено до 25%. «Если при 50% заполняемости зала мы еще каким-то образом вносили коррективы, снижая гонорары, то при заполняемости 25% мы не сможем этого сделать»,— сказал господин Урин РБК . Он уточнил, что расходы на гонорары покрываются не из бюджета, а из заработанных средств.

По словам гендиректора Большого театра, остается неясным, что делать со зрителями, купившими билеты в театр до снижения разрешенной доли заполненных кресел. «Каким образом сортировать людей — кого пускать, а кого не пускать в театр, мы не понимаем»,— сказал он. В пресс-службе Большого театра РБК уточнили, что большая часть билетов на декабрь уже распродана.

10 ноября мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении новых ограничений, связанных с распространением коронавируса. С 13 ноября до 15 января запрещается проведение всех досуговых, развлекательных и зрелищных мероприятий, кроме тех, что проводятся в кино, театрах и концертных залах. Также исключение сделано для официальных мероприятий. Помимо этого с 13 ноября заведениям общепита и развлекательным заведениям запрещается обслуживать посетителей с 23:00 до 6:00.

Подробнее о новых ограничениях — в материале “Ъ” «Москве прописали QR-терапию» .

Источник: Kommersant.ru