Глава афганской диаспоры заявил о «множестве желающих» приехать в Россию

18 августа 2021 г. 15:46

Глава афганской диаспоры заявил о «множестве желающих» приехать в Россию

Количество жителей Афганистана, желающих приехать в Россию, велико, однако технической возможности вывезти их пока нет, сообщил «Интерфаксу» президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал. По его словам, среди тех, кто хочет покинуть страну, есть и граждане России афганского происхождения. Чаще всего люди просят о помощи, просят оказать техническую поддержку, чтобы их вывезти из Афганистана, отметил господин Джалал.

Гулам Мохаммад Джалал затруднился оценить, сколько всего граждан выразили желание покинуть Афганистан. «Нам звонят те, у кого есть телефонная связь с нами. Но у большинства этого нет, поэтому они не могут дозвониться»,— заявил президент Центра диаспор Афганистана.

По его мнению, в связи со сложившейся ситуацией в Афганистане основной наплыв мигрантов ожидается в Узбекистане и Таджикистане, в эти страны могут приехать «тысячи людей». «Затем какая-то часть из них может перебраться в Россию»,— сказал господин Джалал. Он также сообщил, что среди тех, кто обращается в диаспору, есть и граждане России афганского происхождения, которых сейчас в стране остается «несколько сотен человек».

Ранее посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов говорил , что российские граждане афганского происхождения обращаются в посольство в Кабуле с просьбой о возвращении в РФ. По его словам, дипмиссия постарается им помочь.

15 августа талибы (представители движения «Талибан»; признано в РФ террористическим и запрещено) вошли в Кабул и объявили, что контролируют всю страну. Президент Ашраф Гани подал в отставку и покинул Афганистан.

Подробнее о ситуации в Афганистане читайте в публикации “Ъ” «Плох тот талиб, что не мечтает стать генералом» .

Утром 15 августа отряды террористического движения «Талибан» (запрещено в РФ) вошли в столицу Афганистана Кабул
На фото: талибы в президентском дворце

Фото: AP / Zabi Karimi

Талибы не стали штурмовать Кабул, предложив мирный переход власти

Фото: Reuters / Stringer

Представители радикального движения объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана

Фото: Reuters / Stringer

Также талибы заявили о захвате крупнейшей авиабазы Баграм, которую ранее США передали афганским военным

Фото: AP / Sidiqullah Khan

Талибы пообещали уважать права женщин «при условии, что они будут носить чадру», а также сформировать «инклюзивное исламское правительство»

Фото: AP / Gulabuddin Amiri

Также движение пообещало всем афганским военным и чиновникам амнистию

Фото: AFP / Anadolu Agency

В тот же день президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну

Фото: Reuters / Stringer

В посольстве России в Кабуле сообщили, что Москва готова сотрудничать с переходным правительством в Афганистане, но пока не будет спешить с признанием «Талибана» (запрещено в РФ)

Фото: AFP / Anadolu Agency

Переходное правительство будет сформировано при участии официальных властей и талибов

Фото: Reuters

Для предотвращения беспорядков власти Афганистана ввели комендантский час

Фото: Reuters / Stringer

На фоне взятия столицы ряд стран эвакуируют своих граждан, а также граждан Афганистана. В аэропорту Кабула (на фото) скопились сотни желающих покинуть страну

Фото: AFP

По данным МИД РФ, талибы взяли под охрану посольство России в Кабуле. Несколько сотен работников американского посольства (на фото) были эвакуированы

Фото: AP / Rahmat Gul

Источник: Kommersant.ru