Глава Минюста поддержал идею о замещении трудовых мигрантов заключенными

24 мая 2021 г. 5:38

Глава Минюста поддержал идею о замещении трудовых мигрантов заключенными

Министр юстиции России Константин Чуйченко поддержал инициативу главы ФСИН Александра Калашникова о привлечении заключенных к работе вместо трудовых мигрантов. По его словам, около 180 тыс. осужденных имеют право на замену лишения свободы на исправительные работы, но в России созданы места только для 8 тыс. человек.

«Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, они обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу»,— сказал господин Чуйченко журналистам в Хабаровске (цитата по «Интерфаксу» ).

Глава Минюста добавил, что России интересны «крупные инвестиционные проекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять тысячу и более человек». По его словам, сейчас таких нет, а численность, как правило, составляет около 100 человек.

«Мы проводим переговоры с бизнесом, мы заключаем соглашения, ФСИН активно работает над этим. И в ближайших планах у нас поднять количество исправительных центров и мест»,— сказал глава Минюста.

По словам министра, сейчас власти России не могут реализовать право людей на замену наказания на исправительные работы. «Это очень социально значимая и интересная вещь, потому что люди тем самым не отрываются от общества, получают зарплату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решения судов»,— добавил глава Минюста.

Александр Калашников предложил активнее использовать заключенных вместо трудовых мигрантов на прошлой неделе. Он подчеркнул, что «это будет не ГУЛАГ»,— к такой рабочей силе проявляют интерес крупные компании и даже главы регионов. Его поддержали глава СПЧ Валерий Фадеев и омбудсмен Татьяна Москалькова. Представители бизнеса подтверждают потребность в рабочих руках, но сомневаются, что у осужденных будет высокая мотивация к труду.

Подробнее — в материале “Ъ” «И вновь срока огромные идут в работы длинные» .

Источник: Kommersant.ru