IBU не передавал РУСАДА и СБР данные биологических паспортов спортсменов для сокрытия

14 ноября 2020 г. 21:24

IBU не передавал РУСАДА и СБР данные биологических паспортов спортсменов для сокрытия

Независимая комиссия установила, что Международный союз биатлонистов (IBU) не передавал Союзу биатлонистов России (СБР) и Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) данные по «грязным» биологическим паспортам биатлонистов для сокрытия. При этом комиссия под руководством адвоката Джонатана Тейлора сделала ряд предварительных выводов о том, что определенные лица должны ответить за нарушения правил IBU, совершенных в период с 2008 по 2018 год, сообщается на сайте IBU.

Комиссия была создана два года назад, одной из ее задач было установить, помогало ли бывшее руководство IBU скрывать допинговые нарушения российских биатлонистов. «Теперь этим лицам была предоставлена возможность прокомментировать проект отчета, и как только их комментарии будут рассмотрены. Комиссия завершит и опубликует свой отчет, скорее всего, в декабре. Уголовные расследования в отношении бывших должностных лиц IBU в Австрии и Норвегии все еще продолжаются»,— сообщили в IBU.

В ходе расследования комиссия собрала и изучила более 70 тыс. документов и электронных файлов. Также комиссия опросила около 60 человек.

Ранее антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда признала российского биатлониста Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил. Аннулированы результаты Устюгова с 24 января 2010 года по конец сезона 2013/2014, в том числе золотую медаль в масс-старте на Олимпиаде в Ванкувере и командное золото в эстафете на Олимпиадах в Ванкувере и Сочи. В апреле 2014 года Евгений Устюгов завершил спортивную карьеру.

“Ъ” собрал допинговую историю спортсменов с 2000-го года

Источник: Kommersant.ru