Как погиб генерал Рене Шнайдер

31 октября 2020 г. 20:54

Как погиб генерал Рене Шнайдер

ЦРУ рассматривало генерала Рене Шнайдера как главное препятствие, мешающее сорвать приход к власти Сальвадора Альенде.

Был разработан следующий план «нейтрализации» генерала. Группа офицеров из числа противников Альенде должна была похитить его, а в похищении следовало обвинить сторонников Альенде. Резидент ЦРУ в Сантьяго считал план нереалистичным, но ему было приказано не анализировать ситуацию, а действовать.

Существовало как минимум две группы заговорщиков. С одной был связан генерал Камило Валенсуэла, командовавший гарнизоном Сантьяго, со второй — генерал Роберто Вио.

17 октября офицер чилийской армии и офицер чилийского военно-морского флота встретились с военным атташе США в Чили. Они заявили, что план похищения успешно продвигается и попросили к вечеру следующего дня достать им восемь-десять гранат со слезоточивым газом, а в течение 48 часов — три автомата 45-го калибра и по 500 патронов к каждому. Свое оружие офицеры использовать не могли, так как по серийным номерам можно было определить, кому оно принадлежит. Заговорщики также пожаловались, что за ними ведется слежка,— вероятно, сторонниками Альенде. Шесть гранат чилийцы получили на следующий день, а автоматы и патроны были высланы из Вашингтона утром 19 октября. В Сантьяго груз должен был прибыть вечером 20 октября или утром 21 октября.

Уже 19 октября была предпринята первая попытка похищения генерала Шнайдера. Его должны были захватить после ужина, устроенного в его честь. Но Шнайдер уехал с ужина на частной машине, а не на служебной, так что план сорвался.

Следующая попытка была предпринята 20 октября. Военный атташе США получил разрешение выплатить генералу Валенсуэле $50 тыс., но только после того, как похищение состоится. Вторая попытка похищения генерала Шнайдера тоже оказалась неудачной.

В ночь с 21 на 22 октября военный атташе США передал три автомата, патроны к ним, шесть гранат с газом и противогазы чилийскому офицеру из группы, связанной с Валенсуэлой. В восемь часов утра 22 октября машина Шнайдера была заблокирована, когда генерал ехал на службу. Шнайдер достал пистолет, чтобы дать отпор. Нападавшие открыли по нему огонь, от полученных ран генерал скончался 25 октября.

В 1972 году генералы Валенсуэла и Вио были осуждены. Их признали виновными в заговоре с целью подготовки государственного переворота и в организации похищения генерала Шнайдера, закончившегося его смертью. Оба были приговорены к 20 годам тюрьмы и пяти годам высылки из страны. В 1973-м оба были освобождены из-под стражи и выехали в Парагвай.

В 2001 году сыновья генерала Шнайдера подали в США судебный иск против советника по национальной безопасности США Генри Киссинджера, обвинив его в том, что он знал о подготовке похищения и ничего не сделал для его предотвращения. Иск был отклонен судом во всех инстанциях.

Источник: Kommersant.ru