Кассационный суд принял жалобу на приговор историку Дмитриеву

14 декабря 2020 г. 15:58

Кассационный суд принял жалобу на приговор историку Дмитриеву

Глава карельского «Мемориала» историк Юрий Дмитриев обжалует приговор в 13 лет строгого режима в Третьем кассационном суде Санкт-Петербурга, сообщил “Ъ” его адвокат Виктор Ануфриев. Защитник пояснил, что Юрий Дмитриев «подал одну жалобу на все ранее вынесенные решения судов» Карелии.

«В кассационной жалобе мы объединили претензии к Верховному суду Карелии, который приговорил Юрия Дмитриева к 13 годам, а также направил часть материалов дела на новое рассмотрение; там же мы жалуемся на ранее вынесенное решение о трех с половиной годах колонии»,— сказал адвокат. Жалоба, отметил Виктор Ануфриев, принята кассационным судом к рассмотрению, однако дата заседания еще не известна.

Напомним, 13 декабря исполнилось ровно четыре года с момента первого ареста историка Дмитриева — главы карельского «Мемориала», обнаружившего в 1997 году захоронение жертв сталинских репрессий в лесном урочище Сандармох. С последующими раскопками захоронений (велись до ареста Юрия Дмитриева в декабре 2016 года) в «Мемориале» связывают уголовное преследование историка сразу по четырем статьям УК РФ. Речь о развратных действиях сексуального характера (ст. 135 УК РФ), об использовании несовершеннолетнего в целях изготовления порнографических материалов (ст. 242.2 УК РФ), о незаконном хранении оружия (ст. 222.1 УК РФ) и насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (п. «б», ч. 4 ст. 132 УК РФ). В июле суд назначил историку наказание «ниже низшего» — 3 года 6 месяцев, однако в сентябре ВС Карелии увеличил наказание до 13 лет по ст. 132 УК РФ, а по остальным трем вернул дело в суд Петрозаводска.

Пересмотр дела, как ранее сообщал “Ъ”, начался 24 ноября и должен был продолжиться 17 декабря, однако сегодня, 14 декабря, адвокату сообщили, что «в силу занятости судьи» рассмотрение откладывается на 24 декабря.

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «Третий круг Юрия Дмитриева» .

Мария Старикова

Источник: Kommersant.ru