МИД: Россия не будет политизировать вопрос вакцинации

12 марта 2021 г. 12:52

МИД: Россия не будет политизировать вопрос вакцинации

Россия не собирается участвовать в политических гонках в части вопроса вакцинации от коронавируса, заявила на официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Госпожа Захарова предупредила о большом количестве недостоверных публикаций о российской вакцине.

«Мы точно не собираемся политизировать этот вопрос (вакцинации от коронавируса.— “Ъ”), мы не участвуем ни в каких политических гонках или уж тем более в инфодемии. Надеемся, что мы не подвержены ей, я имею в виду огромное количество фейковых материалов. Почему я об этом говорю — потому что, к сожалению, мы становимся объектом фальши, лжи, большого количества недостоверной информации, которая публикуется в том числе о российской вакцине и о российских усилиях на данном направлении»,— сказала госпожа Захарова на брифинге (цитата по ТАСС).

Мария Захарова считает, что попытки дискредитировать Россию в конечном итоге срабатывают против тех, кто их предпринимает. «Мы уверены, что скорейшее преодоление продолжающейся эпидемии коронавируса, ее масштабных социально-экономических последствий требует сплочения мирового сообщества, его скоординированных усилий. <...> Хочется верить, что и зарубежные партнеры, понимая важность прогресса в иммунизации всего населения Земли, перестанут тратить силы на политизацию этой проблемы»,— добавила официальный представитель МИДа.

В России зарегистрировано три вакцины от коронавируса: «Спутник V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. «Спутник V» одобрен к применению в 50 странах мира. В Европе использование российского препарата пока не разрешено, однако 4 марта регулятор ЕС сообщил о начале экспертизы вакцины.

Как Россия год прожила с коронавирусом, читайте в материале “Ъ” «Ковидизм в отдельно взятой стране» .

Массово вакцинировать своих граждан от коронавируса некоторые страны начали в конце 2020 года. Более половины населения сделали прививки в трех странах — Израиле, ОАЭ и на Сейшельских островах, а Россия по доле привитых граждан пока не входит в топ-40.

Источник: Kommersant.ru